1091

«Автомобиль - это свобода».Почему девушки выбирают профессию водителя такси

«Папа у меня, сколько себя помню, водит машину, и я не представляю без неё жизнь!
«Папа у меня, сколько себя помню, водит машину, и я не представляю без неё жизнь! / Гюзаль Байрамова / Из личного архива

«Открываешь капот, мужчины с интересом ждут, чем это закончится. А я – хоп! – и меняю лампочки», – смеется 34-летняя жительница Казани Гюзаль Байрамова. Девушка – обладатель диплома экономиста в сфере туризма, но работает водителем такси в сервисе DiDi.
Хватает ли таксистам на жизнь, приходилось ли догонять поезд и кто ее любимые пассажиры, спросили мы Гюзаль 8 марта.

 «График выбираю себе сама»

–  Гюзаль, водить машину с шашечками – непривычный выбор  для женщины. Даже просто сесть за руль не все отваживаются...

– Всегда мечтала ездить за рулём. Папа у меня, сколько себя помню, водит машину, и я не представляю без неё жизнь! Сколько ездили на ней отдыхать за тысячи километров... Так что права получила сразу, как смогла, 12 лет назад. Для меня машина – это свобода.  Я сейчас тоже спокойно езжу между городами, в Москву, например.

Самое привлекательное для меня, что работа меня кормит. Таксисты могут позволить себе достойный отдых два раза в год, при этом и в обычной жизни не особенно себя ограничивают. Кстати, у меня и папа водитель такси, и тоже, как и я, в DiDi. Не собирается менять работу, его все устраивает. Вот такая у нас получилась династия. Да ещё и работаем в одной компании.

 – В семье не отговаривали?

– Нет, у нас у всех настрой такой – не стыдно работать, стыдно не работать. Кроме того, что эта работа позволяет хорошо зарабатывать (комиссия DiDi совсем небольшая). В такси сейчас работает много девушек. И в DiDi я тоже не единственная женщина-водитель.

– Вы и раньше работали в казанском такси. Почему выбрали именно  DiDi?

– Казань стала первым городом России, где начал работу DiDi. Сначала с сервисом стал работать папа, и очень хорошо отзывался об этой компании, и я не стала ничего другого искать. График очень удобный: выхожу на линию когда хочу и сколько хочу. Могу две заявки за сутки отработать, а могу целый день ездить. Однажды в семь утра вышла на линию и закончила в полпервого ночи, правда, с большим перерывом в середине дня. Но это все же исключение, я против  многочасовой езды без отдыха, ведь от водителя зависит не только его жизнь, но и жизнь пассажиров. Я осторожный водитель, хотя, когда надо, езжу быстро.

– Пассажиры не выказывают разочарования, когда видят за баранкой девушку? Ведь считается, что мужчины водят лучше.

 – Такое отношение уже уходит. В основном относятся позитивно.  Комплименты говорят, даже подарки дарят – шоколадку, цветы, однажды презентовали бутылку вина.

Но да, иногда, когда видят, что женщина за рулём, говорят – ну вот, а мы торопимся. Но потом мы доезжаем быстро,  и они, думаю, меняют свое мнение. С предубеждением чаще приходится сталкиваться, когда открываешь капот. Мужчины с интересом ждут, чем это закончится. А тут я – хоп! – и поменяла лампочки в фарах.

 – А когда  в открытую говорят, что отрицательно относятся к женщинам за рулём?

 – Я отвечаю, что это гендерные предрассудки. Был однажды пассажир, который боялся. Сказала ему, мол, могу только предложить не ехать. Но он всё же сел в машину, добрался нормально, вовремя, так что, может быть, изменил свое отношение.

 Удобный график - важный плюс работы в такси/ Фото: Из личного архива/Гюзаль Байрамова

Самые придирчивые пассажиры  – женщины 40 – 50 лет

– У вас дочка маленькая – три годика. Она тоже собирается водить машину?

 –  Пока да, а там как сама решит. Я вот все думаю, как женщины, работая, скажем, на заводе с 8 до 5, успевают в большом городе забрать ребенка из садика? А с такой работой, как у меня, этой проблемы нет. Правда, у нас приводит и забирает в основном бабушка, потому что утро и вечер – время самой активной работы для водителя.

– Ваша мама, наверное, переживает за безопасность?

– Мамы всегда переживают. Но сейчас спокойное время, по городу много камер. Заботятся и в компании о нашей безопасности. В приложении DiDi есть кнопка SOS, а еще ведётся круглосуточная поддержка по телефону и в приложении.  
А еще я вожу в машине четки прабабушки. Она сама их собирала, была очень верующая. Они меня оберегают, проверено!

–  Классика жанра  – догонять поезд – случалось такое?

–  Было. Женщина с малышом сильно опаздывали. Долго ждала их у подъезда, а потом пришлось да, педаль газа в пол. Выскочили из машины, я кричу  – берите ребенка на руки и бегите. Сама схватила их сумки и за ними.

– Самые сложные и самые классные клиенты – это кто?

 – Первые – это женщины 40 – 50 лет, придирчивые очень. А моя любимая категория – чуть-чуть подвыпившие мужчины. Они веселые!

– Проводили за рулем 8 марта?

– Да, было такое. Замечательный день –  пассажиры поздравляют. Нынче его  провожу в Москве, но очень бы хотела оказаться  в это время дома, с близкими  и дочкой. Самый лучший праздник 8 марта –  в Казани!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах