2796

Попасть в топ-25, или Обычный день одной из лучших школ России (29.09.2013)

Лицей имени Н.И. Лобачевского попал в топ лучших школ России
Лицей имени Н.И. Лобачевского попал в топ лучших школ России / Алия Шарафутдинова / АиФ-Казань

Театр начинается с вешалки, а лицей с холла

СПРАВКА:
Рейтинг лучших школ России составлен Московским центром непрерывного образования и Минобразования и науки РФ. Критериями выступили результаты ЕГЭ, всероссийских олимпиад.

Небольшое серое здание Лицея имени Н.И Лобачевского находится недалеко от кампуса университета. На фасаде строения, которое является исторической ценностью для города, нет вывески о том, что здесь находится учебное заведение. Об этом можно догадаться, увидев детей в черно-белой форме, стекающихся к школе с семи утра.

Ровно в 8.00 в холе здания начинается утренняя зарядка. Правда, участие в ней по желанию. Зарядка больше напоминает флэшмоб: на песню Шакиры старшеклассники показывают движения, а остальные их выполняют. На зарядку становись! 

 

Лицей имени Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Елена Скобельцына или Павел Шмаков: кто привел лицей к победе?

Здание, в котором сейчас находимся, всегда служило образованию, - рассказали «АиФ-Казань» в дирекции лицея. - Раньше здесь находилась Казанская женская Мариинская гимназия, а после революции - трудовая школа второй ступени, во время войны - спецшкола ВВС, позже городская школа №6. И только в 2000 году, после реконструкции здание занял лицей.

На урок учеников школы зазывает не трель колокольчика, а своеобразный сигнал – такой же используют в торговых центрах при объявлениях по громкоговорителю. Услышав его, лицеисты поспешили в классы.

Высокие потолки, широкие лесницы, большие перила создают атмосферу 19 века. Кажется, что здесь все пропитано духом науки.

Лицей имени Лобачевского Фото: АиФ-Казань

Хроника самого лицея не менее запутана, чем история здания. В 1989 году была основана Экспериментальная школа-лицей.

В 1992 году от школы-лицея отделился Центр внешкольной работы, переименованным позднее в «Очно-заочную школу наук при КГУ» (ОЗШН). На базе него появился Академический колледж при КГУ, директором которого назначили Павла Шмакова. Вскоре ОЗШН и Академический лицей были закрыты, а на их базе появился лицей №33, который в октябре 2001 года возглавила Елена Скобельцына. Позже учреждение переименовали в «Лицей им. Н.И. Лобачевского при КГУ и поставили его директором Павла Шмакова.

Лицей имени Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

В апреле 2013 года вокруг заведения снова вспыхнул скандал, в ходе которого лицей вошел в структуру КФУ. На посту директора Павла Шмакова снова сменила Елена Скобельцына.

Павел Шмаков: «Лицей вошел в число «лучших» по итогам прошлого учебного года. Мои ученики сдали на высокие баллы ЕГЭ по математике, биологии, физике, а также выиграли олимпиады на всероссийском уровне. После того, как лицей, которым я руководил чисто процессуально закрыли, значительное число талантливых детей и выдающихся преподавателей перешли в школу «СОлНЦе», где я сегодня работаю директором».

Коридоры старинного здания. Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Однако Елена Скобельцына не согласна с такой трактовкой событий. Она, в свою очередь, заявила «АиФ-Казань»: «Никто из заслуживших победу учеников (победителей олимпиад и школьников с высокими баллами ЕГЭ), не перешел в школу «СОлНЦе». Об этом свидетельствуют документы».

Очевидно, что застарелый конфликт между педагогами еще не исчерпан.

Талантливые дети и лучшие учителя

В кабинете информатики идут занятия для 11 класса. Школьники повторяют прошлогодний материал.

- В сентябре всегда мы закрепляем знания, полученные в прошлом учебном году, - говорит Сергей Михайлин. Он разработал собственную методику и издал несколько пособий. – На занятиях мы делаем большой упор на программирование.

Лицей имени Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Сергей Михайлин с сентября начинает готовить учеников к предстоящим республиканским, российским и международным олимпиадам. «С группой наиболее сильных учеников мы два раза в неделю по 3-5 часов встречаемся после уроков и прорабатываем более сложные задачи, предназначенные для изучения в вузе: теория чисел, аналитическая геометрия, дискретная математика», - рассказывает он.

Однажды на всероссийских командных соревнованиях студентов по информатике лицеисты даже получили первое место, обыграв более опытных айтишников.

Сейчас работают 47 преподавателей высшей категории, большинство из них – победители конкурсов различных уровней.

Лицей Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

В 2009 году Гузель Хусаенова - учитель русского языка и литературы стала победительницей республиканского этапа всероссийского конкурса «Учитель года». Этой награды она была удостоена в том числе и за внедрение собственной эффективной методики.

«При изучении литературного произведения на уроке, мы проводим связь между литературным произведением и жизненным материалом. Чтение должно приобщать к мудрости жизни», - объясняет она и обращается к ученикам. – Сегодня мы будем анализировать «Господина из Сан-Франциско» и подумаем, в чем заключается радость бытия».

Гузель Хусаенова учитель русского языка и литературы Интересно, что ученики лицея почти не пользуются книгами и не носят с собой тяжелые портфели: вся их литература «закачена» в электронные учебники. Пользоваться планшетами вместо бумажных носителей школьники начали еще два года назад.

Лицей имени Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

В лицей поступить непросто

Прием в лицей осуществляется на конкурсной основе. Обучение осуществляется по программам основной и старшей школы 7-11 классов. Кстати в 2010 году лицей был признан нетиповым муниципальным общеобразовательным учреждением для детей, проявивших выдающиеся способности. В Уставе учреждения написано, что миссия лицея: научить человека мыслить, а не дать определенную порцию знаний.

Лицей имени Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Уроки истории проходят в музее лицея

Учительница истории и обществознания Алевтина Егорова свои занятия  проводит как в вузе: на одном уроке читает ребятам лекции, дает литературу, а на следующем проводит семинар.

Женщина два раза получала грант в рамках конкурса «Лучшие учителя России».

Лицей Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

- Главное для преподавателя – уметь заинтересовать ученика своим предметом, - делится секретами Алевтина Егорова. – Вторая задача – научить ребенка учиться.

Лицей Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Алевтина Егорова уделяет большое внимание исследовательской работе своих учеников, готовит их к конференциям. Кстати в стенах лицея зародилась всероссийская конференция «Татьянин день», на которой каждый год, школьники, студенты и преподаватели совместно обсуждают культурологические проблемы. 

Часто уроки истории превращаются для лицеистов в экскурсии: школьникам часто устраивают походы в городские музеи.

Немалое внимание уделяется творчеству. В лицее работают 29 кружков.

Лицей Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

В собственной типографии школы выпускают сборники стихов учащихся, школьники своими силами выпускают газету «Лига».

Школьная газета Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

В лицее есть собственная типография- Пишем о преподавателях, знаменитых выпускниках, школьниках, - рассказывает редактор «Лиги» 11-классник Саша Никаньшин. – Делимся мыслями о событиях, происходящих в мире, пишем о том, как правильно организовать свое время.

Школа при КФУ

Лицей имени Лобачевского Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Лицей имени Н.И. Лобачевского находится в структуре Казанского федерального университета и поэтому имеет доступ ко всем объектам КФУ: библиотеке, спортивным комплексам, лабораториям. Иногородним лицеистам предоставляются места в общежитиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах