1057

Искусственные острова. Набережную Казанки ждут изменения

Алия Шарафутдинова / АиФ

Набережная с велодорожками, прогулочными зонами, с новыми архитектурными формами, кафе и ресторанами. Именно таким будет левый берег Казанки. Если раньше пройтись вдоль реки можно было на участке под Кремлем, то уже этим летом асфальтированная благоустроенная набережная растянется от Кировской дамбы до «Миллениума».

Велодорожка и прогулочные зоны

«В 2013 году к Универсиаде был построен участок длиной 1278 метров. К Чемпионату мира по водным видам спорта мы планируем благоустроить отрезок в 1400 метров. Общий объем инвестиций в проект – 1 миллиард рублей», – рассказал Равиль Зиганшин, депутат Госсовета РТ.

Берег Казанки ждут изменения. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

На набережной шириной 40 метров и длиной около трех километров появятся три дорожки. Две из них пешеходные, одна – для велосипедистов. Трассу для двухколесных велосипедов пометят специальными знаками и линиями.

На всей территории появятся четыре платные автостоянки: на улице Батурина, у НКЦ, у Кировской дамбы и около моста «Миллениум».

Набережная Казанки обновится уже к лету. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Набережная соединит не только несколько районов города, с площадки под мостом «Миллениум» проложат ход в Парк Горького.

Предполагается, что зеленая зона раскинется за мостом и между «Миллениумом» и Дворцом водных видов спорта.

Укрепить берег

О том, каким к лету будет левый берег Казанки, журналистам рассказали представители ПСО «Казань», занимающегося облагораживанием территории. Экскурсию начали с участка от здания ГИМС МЧС РФ по Татарстану (Кировская дамба, 1) до Ленинской транспортной дамбы. Здесь трудятся почти 80 рабочих, эскалаторы, краны, сваебойки. Идут берегоукрепительные работы.

«В середине 1950-х годов здесь построили гидротехническое сооружение. Но со временем оно начало разрушаться, – рассказывает Шамиль Садыков, руководитель пресс-службы ПСО «Казань». – При создании не учли, что уровень воды в этих местах может колебаться: перепады начали размывать стенку».

Новый безопасный берег Казанки «строят» с учетом характера реки.

«В этом году аномально низкий уровень воды – 49 метров, – отмечает Сергей Матяшин, начальник участка. – Так как сооружение рассчитано на уровень от 49 до 58 метров, то минимальная величина удобна для строителей. Сейчас мы забиваем сваи в два ряда, строим фундамент, на нем закрепляем стену и засыпаем все песком на отметке 55 метров».

Два зеленых острова

На участке от Ленинской дамбы и до улицы Батурина, от НКЦ и до «Миллениума» берегоукрепительные работы были завершены в 2014 году. В ближайшее время здесь займутся благоустройством территории.

«Продолжаем монтировать ограждения вдоль Казанки, – прокомментировал Сергей Матяшин, начальник участка. – Летом начнем заливать шлифованный бетон, класть брусчатку, формировать газон, заниматься озеленением».

Эскаваторы роют канал для проведения соревнований Чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 2 июля по 9 августа 2015 года.

«Спортсмены на открытой воде устроят заплыв. Поскольку уровень воды низкий, мы убираем грунт на этой территории, – отметил Шамиль Садыков, руководитель пресс-службы ПСО «Казань». – Грунт не вывозим, а формируем из него два острова».

На Казанке появятся два искусственных острова Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Два искусственных острова на Казанке озеленят и, возможно, при желании горожан построят к ним проходы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах