81

В УФАС Татарстана за 9 месяцев поступило около 900 заявлений об смс-спаме

Мария Усачева / АиФ
Казань, 28 октября - АиФ-Казань.

УФАС Татарстана вынес решение в отношении 58 случаев нарушения ФЗ «О рекламе». За 9 месяцев 2014 года в антимонопольную службу по республике поступило около 900 заявлений об смс-спаме.

«Во всех этих случаях смс-спам поступал на номера абонентов без их согласия, - рассказал корреспонденту «АиФ-Казань» заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Руслан Биктимиров. – С 21 октября 2014 года вступили в силу изменения в ФЗ «О связи», которые призваны оградить граждан от таких сообщений».

Теперь смс-рассылка должна производиться только с согласия абонента. Если оператор сотовой связи не может предоставить такого согласия, рассылка будет считаться незаконной. Рассылка должна осуществляться на основании договора, заключенного с мобильным оператором. В случае получения смс-спама и отсутствия такого договора, можно обратиться в антимонопольный орган с заявлением.

«Теперь, если пришло сообщение рекламного характера, вы, в первую очередь, должны обратиться к своему сотовому оператору с требованием прекратить рассылку с конкретного номера, - объяснил Руслан Биктимиров. – В случае повторного получения спама, пишите заявление в антимонопольный орган. Сделать это можно через интернет-приемную. В заявлении нужно указать: с какого номера направлялось и на какой номер поступило смс, время его получения, содержание. Кроме того, к нему нужно приложить копии документов, подтверждающие обращение к оператору сотовой связи с требованием прекратить рассылку и доказательство того, что меры не были предприняты. Также необходимо согласие человека на получение доступа антимонопольных органов к сведениям поступившим по смс-сообщениям».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах