272

Непогода. Татарстанцев ждут аномальные холода

Елена ОГНЕВА / АиФ

Всего за несколько дней в осень в республике сменилась зимой. Как рассказали «АиФ-Казань» в Гидрометцентре Татарстана, отдельные холодные октябрьские дни на фоне относительно теплой погоды отмечались в республике неоднократно в разные годы, но длительных морозов не было давно. В последний раз нехарактерные для октября холода в течение нескольких дней держались в 1976 году. В западной части республики температура опускалась до 11-17 градусов мороза, на востоке до 25 градусов мороза.

Таких холодов не было 20 лет

- До 27 октября включительно в Татарстане установилась аномально-холодная погода со среднесуточными температурами на 7-10 градусов ниже нормы, - говорит Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ.

24-25 октября пройдёт небольшой снег, местами метель. Ветер северо-западный  с порывами до 13-18 м/с.  Температура воздуха ночью составит 6-11 градусов мороза, при прояснениях до 15 градусов (25 октября - до 18). Днём столбик термометра опустится до 4-10 градусов со знаком минус. 26-27 октября сохранится аномально-холодная погода, существенные осадки не ожидаются.

Кстати, температурные рекорды пока не побиты, однако Татарстан близок к этому. Например, 24 октября за весь период наблюдения холоднее всего было в 1918 году. Тогда столбик термометра опустился до 13,5 градусов мороза.

Автолюбители срочно переобуваются

Резкое похолодание застало автолюбителей врасплох. Большинство из них не успели сменить летнюю резину на зимнюю, отчего у шиномонтажек республики выстроились многочасовые очереди. Запись на «перебортовку» идет на три дня вперед, особо нетерпеливые могут ждать в живой очереди. Корреспондент «АиФ-Казань» смогла перекинуть резину спустя два часа (к тому времени уже почти окоченев).

- Вам еще повезло, девушка, 22 октября люди по 4 часа у нас стояли, - заявил мне сотрудник шиномонтажа. В эти дни они работают круглосуточно, без перерывов на обед и перекур.

На дорогах республики образовался гололед. В первые же сутки похолодания 21-22 октября в Казани зарегистрировано 299 ДТП, за 22-23 октября – 225. ГИБДД Казани рекомендует водителям в нынешних условиях двигаться по городу с особой осторожностью, выбирать оптимальную скорость движения. А лучше – вообще воздержаться от поездок по городу без особой необходимости и пересесть на общественный транспорт.

Потепление - не за горами?

Впрочем, синоптики обнадеживают: теплеть в республике начнёт со вторника.

- Татарстан будет находиться под влиянием антициклона, осадки не ожидаются, - объясняет Ирина Трущина. - В ночные часы прогнозируются умеренные и слабые морозы. Днем либо нулевая температура, либо слабые положительные значения.

Между тем, Росгидромет в своем предварительном прогнозе (достоверность 70%) сообщал, что эта зима в Поволжье будет холоднее обычного. Если говорить о Татарстане, то в октябре температура будет около нормы (в среднем 3,1 градус тепла), в ноябре – выше нормы (3,7 гр. мороза), в декабре около нормы (9,6 гр. мороза), в январе – ниже нормы (13,6 гр. мороза), в феврале – около нормы (12,3 гр. мороза), в марте – около нормы (5,7 гр.мороза).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах