aif.ru counter
5149

Как держать уразу в жару? (часть 1)

Алия Шарафутдинова / АиФ

Массовый ифтар

27 июня в республике прочитают первый Таравих-намаз (специальную молитву месяца Рамадан). В течение всего священного месяца в мечетях Татарстана для постящихся мусульман будут проводиться массовые ифтары – вечерние приемы пищи. Они начинаются после вечерней молитвы.

8 июля на стадионе «Казань-Арена» состоится Второй республиканский ифтар. Ожидается, что в нём примут участие около двух тысяч верующих. На территории стадиона – в специально отведенных местах – проведут и массовый намаз.

- Первый республиканский ифтар прошёл в 2011 году, - рассказал муфтий. - К сожалению, был небольшой перерыв, но мы надеемся, что эта традиция будет продолжаться.

По приглашению Духовного управления мусульман РТ в республику на месяц Рамадан приедут 30 турецких Коран хафизов. Они будут читать таравих-намаз в крупных мечетях городов и сёл Татарстана, а также помогать преподавать уроки Корана.

Шариатское оправдание

Размер садаки фитр (милостыни) в этом году установлен в 50 рублей. Если мусульмане не могут держать пост по состоянию здоровья или нарушат его по уважительным причинам, в качестве искупления устанавливается фидия - за каждый пропущенный день в размере 150 рублей.

- Фидия – это некий штраф за то, что человек не может держать пост, - объяснил Камиль хазрат Самигуллин. – Однако нужно учитывать, что просто нежелание поститься не является уважительной причиной. Необходимо шариатское оправдание. Речь идёт, например, о пожилых людях или о тех, кто страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет. Поститься им не рекомендуют врачи, так как это может привести к серьезным последствиям. Эти люди каждый день священного месяца должны отдавать 150 рублей нуждающимся. Если же болезнь просто застала человека в Рамадан, но он может поститься позже, когда поправится. Например, зимой, когда день короткий.

Это же правило распространяется на путников, преодолевающих во время уразы расстояние более 100 километров. Освобождаются от поста беременные женщины, кормящие матери и дети.

- На детей не распространяются обязанности взрослых, на то они и дети, - подчеркнул муфтий. – Пост для них начинается с момента полового созревания. Четких возрастных ограничений нет. У каждого это происходит индивидуально.   

Зелёные чай и финики

Отвечая на вопрос о рекомендациях для постящихся с учетом продолжительного светового дня, Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что пост - это всё-таки испытание: для самого себя и своих страстей. Однако собственным опытом поделился.

- Я держу пост с детства. Стараюсь пить зеленый чай без сахара, потом в течение дня жажды нет. Очень полезно есть финики. Это продукт, в котором есть вся таблица Менделеева, все витамины.

К слову, сколько именно татарстанцев держат уразу, в ДУМ РТ оценить затрудняются.

- Точно можем сказать лишь то, процент постящихся больше, чем процент молящихся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах