aif.ru counter

В Татарстане стало больше палёного топлива

За год втрое участились случаи реализации некачественного бензина на автозаправочных станциях РТ.

По данным специалистов, продажей такого топлива грешат в основном в Альметьевске и Челнах, а также в Балтасинском, Бугульминском и Тукаевском районах. Альметьевцам и челнинцам стоит быть осторожными и при заправке дизельным топливом. Хотя лидерами по числу заправок с некачественным «дизелем» в этом году стали Казань и Актанышский район.

«Евро-5» с подвохом

В Европе люди считают в порядке вещей потребовать на заправке паспорт качества бензина, а мы к этому ещё не привыкли, нам неудобно просить документы. Продавцы без зазрения совести пользуются безграмотностью автовладельцев. Об истории трёхлетней давности, когда плохой бензин вывел из строя 500 машин, почти не вспоминают. А зря...

Как рассказал Роберт Гилязиев, начальник управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), во время месячника по проверке качества моторных топлив в РТ более 5% всех взятых проб не соответствовали ГОСТу. В большинстве случаев было превышено содержание серы в топливе. Такие нарушения обнаружили не только на единичных, но и на сетевых заправках, например, ООО «ЛУКойл-Уралнефтепродукт», ОАО «Бугульманефтепродукт» и ООО «Карсар».

Случается, что содержание серы превышает не только заявленное в паспорте качества число, но и вообще допустимые значения. «В 24 случаях за дорогое топливо качества «Евро-5» владельцы автозаправок выдавали бензин и дизтопливо класса «Евро-3» и «Евро-4», – говорит Роберт Гилязиев. – То есть информация в паспорте качества расходилась с реальностью. Материалы проверки мы направили в прокуратуру РТ».

Возьмите чек!

Если ваше авто пострадало из-за некачественного топлива, вы имеете право на компенсацию. Вот только легко ли доказать вину продавца палёного бензина?

– Самое главное правило для автовладельца – сохранять чеки от покупки топлива на АЗС, – объясняет

кстати
Тем, кто вынужден постоянно заправляться на первых встречных АЗС на трассах и беспокоится, что его машина из-за плохого топлива может остановиться в самый неподходящий момент, Р. Хайруллин рекомендует не дожидаться, когда бензобак опустеет. Нужно оставлять в нём 15-20% топлива, чтобы хотя бы разбавить палёный бензин.
Рамиль Хайруллин, руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России. – Ведь если вы поторопитесь и не дождётесь, пока кассир выдаст вам чек, то не сможете подтвердить, что заправлялись именно на этой станции. Чек нужно хранить неделю. Для надзорных органов это ваш главный документ. Если на АЗС вам залили некачественный бензин, неполадки в работе авто появятся на третий-четвёртый день. При этом разбавлять топливо в баке нельзя, тогда эксперты уже не смогут взять пробу и доказать вашу правоту. Сразу звоните в управление рациспользования и качества ТЭР в РТ по тел.: (843) 295-26-57.

Для ускорения процесса можно самому приехать к специалистам, чтобы они сразу взяли пробы. Следующий шаг – проверка топлива на АЗС. Это делается на основании вашего заявления с приложенным к нему чеком. Настойчивым автовладельцам, как правило, удаётся доказать свою правоту. 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество