
«Евро-5» с подвохом
В Европе люди считают в порядке вещей потребовать на заправке паспорт качества бензина, а мы к этому ещё не привыкли, нам неудобно просить документы. Продавцы без зазрения совести пользуются безграмотностью автовладельцев. Об истории трёхлетней давности, когда плохой бензин вывел из строя 500 машин, почти не вспоминают. А зря...
Как рассказал Роберт Гилязиев, начальник управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), во время месячника по проверке качества моторных топлив в РТ более 5% всех взятых проб не соответствовали ГОСТу. В большинстве случаев было превышено содержание серы в топливе. Такие нарушения обнаружили не только на единичных, но и на сетевых заправках, например, ООО «ЛУКойл-Уралнефтепродукт», ОАО «Бугульманефтепродукт» и ООО «Карсар».
Случается, что содержание серы превышает не только заявленное в паспорте качества число, но и вообще допустимые значения. «В 24 случаях за дорогое топливо качества «Евро-5» владельцы автозаправок выдавали бензин и дизтопливо класса «Евро-3» и «Евро-4», – говорит Роберт Гилязиев. – То есть информация в паспорте качества расходилась с реальностью. Материалы проверки мы направили в прокуратуру РТ».
Возьмите чек!
Если ваше авто пострадало из-за некачественного топлива, вы имеете право на компенсацию. Вот только легко ли доказать вину продавца палёного бензина?
– Самое главное правило для автовладельца – сохранять чеки от покупки топлива на АЗС, – объясняет
Для ускорения процесса можно самому приехать к специалистам, чтобы они сразу взяли пробы. Следующий шаг – проверка топлива на АЗС. Это делается на основании вашего заявления с приложенным к нему чеком. Настойчивым автовладельцам, как правило, удаётся доказать свою правоту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть