Примерное время чтения: 6 минут
400

Сколько стоит теперь свой дом построить?

Повышается  уровень знаний, специалистов, участвующих в процессе строительства и обустройства ИЖС.
Повышается уровень знаний, специалистов, участвующих в процессе строительства и обустройства ИЖС. / Оксана Бирюкова / АиФ

Рынок недвижимости лихорадит вот уже несколько недель. Тем не менее в сфере загородной недвижимости спрос сохраняется.  Каковы тренды на этом рынке и как они трансформируются в связи с событиями на Украине и уходом с рынка иностранных компаний? Каково на этот счет мнение застройщиков ИЖС и производственников. Своим мнением они поделились с журналистом «АиФ-Казань», ставшим участником встречи профессионального сообщества - бизнес-клуба ZAGOROD.

Нет – однотипности и отсутствию инфраструктуры

Ильнар Ахметзянов, директор строительной компании «Имир-строй»:

- Рынок становится все более упорядоченным с законодательной точки зрения. Например, более четкую форму носит разрешение на строительство, есть алгоритм, как его получить, в каком формате. Постоянно адаптируются правила землепользования и застройки в каждом поселке. Повышается  уровень знаний, специалистов, участвующих в процессе строительства и обустройства ИЖС. 

Заказчики предпочитают нетиповые дома. Это объяснимо: на рынке появляются новые материалы, они более технологичны и доступны. Люди готовы делать выбор в пользу более дорогого материала, стильного фасада. Мало кто раньше строил коттеджи в стиле барнхаус, хай тек с плоской крышей, лофт. Сейчас разнообразие строительных материалов позволяет воплотить любой проект. Но при этом площади домов уменьшились, сейчас уже люди в основном не строят по 300-400м2 как раньше. В этом плане выбор падает в пользу практичности и целесообразности возводимых квадратных метров.

Заказчики в целом становятся более осведомленными в плане качества. Поэтому те, кто действительно хотят построить качественный дом, ищут предложения, ориентируясь не только на цену, но и на возможности подрядчика. 

 Последние 2-3 года много внимания уделяют тому, чтобы в поселке, где хотят купить дом или строиться, была развита инфраструктура. Раньше это тоже влияло на выбор покупателя, но в меньшей степени, а сейчас уже даже участки подбирают именно с таким прицелом.

 По нашей практике средняя стоимость контракта на строительство дома до 150 квадратных метров до недавнего времени составляла 6 млн. рублей. Мы работаем в среднем ценовом сегменте. Что будет дальше, пока неизвестно. Вполне вероятно, что в связи с происшедшим появится спрос на маленькие дома, за 2,5-3 млн. рублей. Но, думаю, со временем цены на стройматериалы стабилизируются. Как и на участки, сейчас цена на них вообще никак не регулируется, нет критериев их оценки.

 «Бюджетные» варианты и «умные дома»

Халил Хабибуллин, владелец  Атнинского оконного завода и директор компании «Таурус- хаус»:

- Думаю, в ближайшей перспективе в связи с известными событиями спросом будут пользоваться дома стоимостью до 6 млн. рублей. Люди пытаются уложиться в определенный бюджет. Например, после продажи квартиры. Так как пока с ипотекой неизвестность, процентные ставки высокие. Но по своей практике знаю: покупатели домов с наличными есть в любой кризис. Моя клиентура – сибиряки, приезжающие в Татарстан, чтобы купить недвижимость. За месяц отпуска они ставят задачу подобрать дом, совершить сделку и успеть еще пару недель отдохнуть.  

Производства строительных материалов не справляются со спросом. Сам подумываю восстановить некогда работавшее у меня производство пеноблоков. Спрос на них будет.

Скорее всего, будет расти спрос на так называемые «умные дома», сначала внутри жилья, потом снаружи, на уровне уличного освещения. Я смотрю даже по своему дому, у меня лестница на второй этаж, которая освещается по ходу движения по ней. Все кто у меня бывает в гостях, через какое-то время делают у себя так же. Это удобство. Та же самая система видеонаблюдения через телефон – элементарная необходимость и удобство, просто пока мало кто об этих возможностях знает. В этом плане многое зависит от застройщиков домов – будут они предлагать клиентам такие возможности, значит, процесс пойдет быстрее.

Рост цен, бережное отношение компаний к кадровому составу

Викентий Бригаднов, директор строительной компании «СТРОЮДОМ.РФ»:

- Самый главный тренд на рынке ИЖС с 24 февраля – дикое и постоянное повышение стоимости материалов, запускающее цепную реакцию во всех отраслях. Причем когда сравниваю повышение стоимости в смете, стоимость на дом изменяется на 5%, притом, что стоимость дома на рынке повышается на 10-30%. Люди боятся, страхуются, хотят больше выручить с продажи объектов. К этому добавляется обвал ипотеки, сейчас даже молодые семьи боятся ее брать.

С теми клиентами, которые заключили с нами договор подряда, мы продолжаем работать в плановом режиме. А вот что будет с новыми клиентами, какое решение примут они? Думаю, месяца 2 после потрясений и колебаний цен рынок будет приспосабливаться. Наша задача в этих условиях – не сдаться, сберечь кадры и продолжать повышать свою квалификацию.

Еще хотел бы отметить тенденцию повышения осознанности клиентов, их информированность о возможных аспектах некачественного строительства, люди научились отличать плохое и хорошее, отрасли ИЖС это на руку, выиграет, в конечном счете, потребитель. Мы как застройщики, со своей стороны, будем работать в условиях, когда возможности клиентов снизились, конкуренция усилилась. Выбор будет за теми, кто работает на совесть, у кого порядок на стройке.

Повышение квалификации в смежных сферах

Евгений Иванов, руководитель компании «Оконная лига»:

- Наступает время, когда компании еще активней будут бороться за клиента. Чем больше компетенций будет у компании по всем вопросам, чем чаще специалисты будут повышать квалификацию, тем выше вероятность забрать платежеспособного клиента. Поэтому один из трендов – повышение квалификации. Клиент приехал, спросил, почему окна должны быть такие, зачем нужен именно этот бетон, почему кирпич лучше такой-то марки. Непрофессионалы будут слетать с рынка. Также грядет эпоха, когда дома будут продаваться только после качественно проведенной экспертизы.

Наступает время, когда компании еще активней будут бороться за клиента.
Наступает время, когда компании еще активней будут бороться за клиента. Фото: АиФ/ Оксана Бирюкова

Я сам являюсь резидентом профессионального сообщества ZAGOROD, и мое стремление повысить свою квалификацию и помочь это сделать другим в моей, оконной, сфере. Ну и еще один тренд, с моей точки зрения, - оптимизация в строительстве дома, но не в ущерб комфорту. Например, мы с супругой хотим строить дом, сначала в мечтах были два этажа, а потом подумали, зачем, в чем здесь удобство – бегать наверх и вниз? Лучше уж тогда потратиться на пол, сделать его качественным, деревянным, чтобы комфортно было ходить босиком, или выбрать более качественный кирпич, чтобы зимой не мерзнуть, а летом ощущать прохладу.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах