
По данным Управления Росреестра по РТ, только в прошлом году их ведомство выявило более 5 тыс. случаев уклонения татарстанцев от регистрации прав на недвижимость и земельные участки, принадлежащие им.
Получил? Зарегистрируй
Как уточняют в пресс-службе ведомства, как правило, речь идет о неоформленных в собственность земельных участках, которые были выделены местными органами самоуправления и о чем свидетельствуют соответствующие постановления. Но в постановлении при этом сказано о необходимости дальнейшей регистрации прав собственности.
Если права не зарегистрированы, можно не платить налог. Возможно, это основная причина того, татарстанцы не спешат официально оформить свои права. Между тем, Росреестр напоминает о том, что за это нарушение предусмотрен штраф. Для физических лиц он составляет от 500 до 1000 рублей, должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, для юрлиц – от 10 до 20 тыс. руб. (ст. 7.1 гл.7 КоАП).
Вполне возможно, что размеры штрафов на недвижимое имущество могут еще больше увеличиться: депутаты Госдумы еще прошлого созыва предлагали это сделать, подготовив соответствующие поправки в законодательство. Учитывая актуальность такой проблемы, как собираемость налогов, не исключено, что депутаты нынешнего созыва эти поправки примут.
Когда могут отобрать участок?
Но есть и более жесткие меры - аннулирование земельных участков.
- Дело в том, что, согласно требованиям законодательства, земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, имеют в кадастре временный характер, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин. - В случае если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет права на этот участок не будут зарегистрированы, орган кадастрового учета, как требует того Федеральный закон №221 «О государственном кадастре недвижимости», просто обязан аннулировать и исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о таком земельном участке. Сейчас в кадастре есть информация о 60 тысяч земельных участков в Татарстане, имеющих временный характер и подлежащих аннулированию (!)
Обратного хода нет
Многие считают, что если ранее объект недвижимости уже стоял на кадастровом учете, то после аннулирования сведений о нем достаточно будет обратиться еще раз в соответствующий орган и объект недвижимости тут же, причем бесплатно, снова поставят на учет. Однако это большое заблуждение, говорит Артем Костин. Когда «собственники-уклонисты» созреют и захотят, наконец, оформить собственность, то прежде, чем зарегистрировать на нее право, им придется повторно пройти всю непростую процедуру по оформлению земельного участка, которая, как известно, предполагает, участие в торгах, проведение межевания и так далее. Следовательно, необходимо будет заново собирать пакет документов и, соответственно, снова платить деньги.
Свои права придется доказать
Кроме того, если собственность не зарегистрирована, то при оформлении наследства, купли-продажи, дарения объектов недвижимости, возникнут, серьезные проблемы.
- Например, если гражданин, имеющий дом и земельный участок, не зарегистрировал право, то он не сможет ни продать их, ни подарить, ни распорядиться каким-либо другим образом, - поясняет Костин. – Тому же, кто «приобретет» данный земельный участок и дом без регистрации права, придется в судебном порядке доказывать свои права на недвижимость.
Что будет с неоформленной недвижимостью, если гражданин умрет? Ответ очевиден: государственная регистрация носит заявительный характер и является единственным доказательством существования права на нее (это прописано в Федеральном законе от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Полезная ссылка: квартирный переезд в Спб
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть