Примерное время чтения: 4 минуты
208

Реквием по Горбачёву. Как Казань встречала последнего президента СССР

В ночь на 31 августа ушёл из жизни последний руководитель крупнейшего государства планеты - СССР - Михаил Сергеевич Горбачёв. Он скончался в Центральной клинической больнице, в Москве, где проходил процедуру диализа. Политику шёл 92 год.

О годах его управления страной, развале СССР и катастрофе, затем последовавшей, ещё долго будут спорить историки. Мы же вспоминаем сегодня, как Михаил Горбачёв побывал в Татарстане - уже не в статусе главы государства, а как обычный политик.

Это было во время предвыборной президентской кампании 1996 года. Михаил Горбачёв побывал в Казани с агитационным визитом. Охрана бывшего президента СССР прибыла за сутки. Потом, вместе с Горбачевым – телохранители, личный советник и супруга Раиса Максимовна. В аэропорту их встречали на тот момент мэр Казани Камиль Исхаков и зампредседателя Госсовета республики Зиля Валеева.  

«Ни черта не выдыхался»

Встречи были организованы в Казанском авиационном институте, институте бизнеса и управления, Горбачев также произнес речь перед депутатами Госсовета Татарстана. Народу всегда набиралось очень много – люди хотели своими глазами увидеть первого и последнего президента Советского Союза, инициатора антиалкогольной кампании, человека, благодаря которому о нашей стране узнали те, кто раньше толком не знал, где она расположена географически.

Для политика были организованы телевизионные эфиры. Отведенные на встречу 20 минут растягивались на полтора часа. Михаил Горбачев охотно отвечал на вопросы, дискутировал, внимательно выслушивал собеседника. Он стал первым политиком, который вышел к народу, моментально разрушив казавшуюся незыблемой и выстроенную за прежние десятилетия стену между высшими лицами от власти и народом.

Организатор визита политика - казанский политолог, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев, - вспоминает:

- Меня поразила его удивительная работоспособность. Горбачев целый день выступал перед публикой и ни разу даже не вспотел, он ни черта не выдыхался. Даже ночью, во время ужина в ресторане гостиницы «Татарстан», бодрым был. Спокойно сидел, разговаривал. Дела не обсуждали, произносили тосты, вспоминали забавные истории.

Однажды сам про себя рассказал анекдот: «Говорят, брежневский пиджак расшили, потому что ордена и звезды Героя Советского Союза на нем с некоторых пор не помещались. Мне тоже пришлось расшить свой пиджак, ведь на все талоны, которые я ввел на продовольственные товары, места уже не хватало». Между прочим, вранье, что Михаил Сергеевич совершенно не пил алкоголь. Перед ним тогда стояла бутылка коньяка, и к концу вечера она осталась полной лишь наполовину.

А ранее, на съезде одной из социал-демократических партий того времени, руководитель татарстанского отделения задал Горбачеву вопрос: «Михаил Сергеевич, все, что вы сделали хорошего, приписали Ельцину. А все его грехи — вам. За вами числится еще куча грехов — помимо этого. Шансов никаких. Зачем вы выдвигаетесь?». Горбачев ответил: «Я выдвигаюсь не для того, чтобы быть избранным. А чтобы объединить все центристские силы. Святослава Федорова, Явлинского, Лебедя и себя. Вот если будет единая команда, то мы легко победим».


Любили по-настоящему

На всех встречах присутствовала Раиса Максимовна. Рядом с ней он был тактичным и деликатным, однако те, кто хорошо знал Горбачева, отмечали, что он обладал крайне жесткой силой воли. Ему были характерны одновременно склонность к открытой дискуссии и выбор решения исключительно из собственных соображений.  

Говорят, Раиса Максимовна при необходимости могла сама привести костюм супруга в порядок, попросив принести гостиничный утюг. Они смотрелись очень органично и в то же время непривычно. Рядовых людей мало интересовала политика, гораздо любопытнее было увидеть супружескую пару – как они общаются, как смотрятся друг рядом с другом, как обращаются друг к другу, что вообще представляют из себя эти «небожители», спустившиеся на татарстанскую землю.

Пожалуй, единственные, кто в то время развешивал листовки в поддержку Горбачева в Казани, были малочисленные приверженцы одной восточной секты. Они считали, что именно он остановил гонку вооружений и положил конец «холодной войне», искренне ему симпатизировали. 

Очевидцы вспоминают тактичность и высокий профессионализм личной охраны Горбачева. Иногда, несмотря на напористость пришедших на встречу и желание многих приблизиться к политику, телохранители умели деликатно сохранять между ними и Михаилом Сергеевичем дистанцию, не нарушив при этом ничьих прав.

Говорят, чем дальше от столицы, тем естественнее ведут себя люди, привыкшие быть постоянно на виду. Под прицелами фото и видеокамер, в ситуациях, когда на тебя направлены тысячи глаз, вырабатывается образец поведения. От того, что провинции люди по большей части не агрессивны и уважительны, заезжие политики немного «ослабляют галстуки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах