201

Под прикрытием? Как депутат Галиев помогает малому бизнесу

В начале июня депутат Госсовета Татарстана Марат Галиев направил в адрес Белорусского металлургического завода довольно странное для депутата письмо. Как сообщают ознакомившиеся с ним стороны, он предлагает сменить российского дилера на компанию, зарегистрированную в республике.Почему Депутат Госсовета решил вмешаться в работу коммерческих организаций? Давайте разбираться по порядку!

Взлеты и падения

Несколько лет назад бизнесмен Марат Галиев после неудачной попытки покорить Москву переехал  в Татарстан и стал депутатом Госсовета республики.

На сайте Госсовета Татарстана можно найти официальную биографию депутата. Как стало понятно из других открытых источников в официальной биографии  не указан московский период работы депутата. С первого взгляда, Марат Галиев – типичный предприниматель «средней руки», в его биографии были как взлеты, так и закономерные падения.

Отслужив в армии, он окончил Асбестовский горный техникум и какое-то время, очень недолгое, работал помощником машиниста буровой установки. После чего стал заниматься бизнесом и делать карьеру. Первое значительное достижение произошло в 2006 году, когда Галиев учредил и возглавил в Татарстане ООО «Трейд-Металл». В 2016 году перебирается в Москву.

К этому времени бизнесмен заканчивает Нижневартовский филиал Института бизнеса и права. Казалось бы, еще чуть-чуть и предприниматель «средней руки» станет крупным бизнесменом.Но видно слова не спорились с делами и в2018 году Галиев возвращается в Татарстан. Здесь он учреждает предприятие по переработке промышленных отходов «Яшел Парк» и становится его главой. Затем в Нижневартовске - сестринскую компанию «Яшел Парк Сибирь».

В итоге, начинается очередной карьерный взлет. В 2019 Галиев становится главой Ассоциации операторов обращения с промышленными отходами. В этом же году он был избран в Госсовет Татарстана, где входит в состав Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Но при этом, как стало известно редакции, огромное внимание уделяется успехам местных предприятий, а конкретно – ООО «Богатые Сабы», что по мнению предпринимательского сообщества, изложенного, например, в издании "Версия", может быть расценено, как коррупционная заинтересованность.

Письмо от депутата

В начале июня Галиев в качестве депутата Госсовета Татарстана направил в адрес Белорусского металлургического завода довольно странное письмо. Из письма можно сделать вывод, что Галиев стремится поменять московского дилера белорусского завода в России на предприятие ООО «Богатые Сабы», зарегистрированное в Татарстане. Формально, поводом к письму стало обращение гендиректора этой компании Константина Шейкмана, поступившее в адрес депутата.

Примечательно, что раньше Шейкман работал в прямом подчиненииГалиева, возглавлял казанский филиал одной из компаний, принадлежащих депутату. Теперь Шейкман, согласно данным ЕГРЮЛ, является единственным учредителем компании «Богатые Сабы». Но, с учетом письма депутата руководству белорусского завода, можно предположить, что именно он - реальный бенефициар компании Шейкмана,особенно учитывая, что у Галиева и Шейкмана в прошлом осталась масса пересечений по совместным бизнес-проектам.

Если эти предположения верны, то речь может идти не только о конфликте интересов. Действия Галиева могут быть восприняты, как злоупотребление полномочиями и нарушение федерального закона «О защите конкуренции», а также всех возможных Кодексов депутатской этики, не говоря уже и об Уголовном Кодексе.

По имеющимся данным Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, уже получил запрос, с просьбой провести проверку указанных фактов.

А старую резину – на свалки

Депутат Галиев, являясь членом Комитета по экологии Госсовета Татарстана, постоянно в своих выступлениях высказывается за сохранение окружающей среды и регулярно проводит школьные «экологические» уроки.

При этом, похоже, что он оказывает помощь предприятиям, которые ввозят на территорию региона бывшие в употреблении автомобильные покрышки. Как отмечают экологи, на этих заводах из шин извлекали металлокорд, а старую резину отправлял на свалки, тем самым загрязняя природу.

Пока остается не ясным вопрос - как в Госсовете РТ отреагируют на обвинения одного из депутатов? Время покажет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах