114

Валентина Липужина: В снижении проходного барьера до 5 % плохого нет

Татарстан, 5 июня – «АиФ-Казань». 64 политические партии зарегистрированы на 1 июня в Татарстане, сообщили  на пресс-конференции в Госсовете РТ 5 июня. Она была посвящена изменениям в избирательном законодательстве республики и предстоящим выборам в Госсовет РТ пятого созыыва. Они состоятся во второе воскресенье сентября – 14 сентября. Агитация в СМИ стартует 16 августа.

Глава комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Валентина Липужина не видит негатива в изменениях избирательного законодательства РТ: многие из вновь введенных норм уже работали раньше и оправдали себя.

«В снижении проходного барьера для партий с 7 % до 5 % ничего плохого нет, - сказала Валентина Липужина. -  Уж если мы дали возможность создавать партии (в 2012 г. процедура регистрации политических партий была упрощена, минимальная численность партии снизилась до 500 членов), почему бы не прислушаться к их мнению?

7-процентный – высоковат барьер. Если мы говорим о росте гражданского самосознания, то, наверное, партии имеют право быть представленными в законодательных органах.  Сейчас совершенно реально преодолеть 5-процентный барьер партиям, у которых он составлял раньше 3 – 4 %».

Отменен пожизненный запрет избираться в органы госвласти имеющим судимость. Эти люди теперь имеют право избираться, если прошло 10 лет (по тяжким преступлениям – 15 лет) с момента снятия или погашения судимости. Но данные о таких фактах их биографии обязательно должны быть во всех агитационных материалах о кандидате.

Не секрет, что дипломы сегодня легко покупаются и продаются. Поэтому при регистрации кандидату теперь придется указывать подробные сведения о своем образовании: учебное заведение, специальность, номер диплома.

А вот для избирателей процедуру немного упростили:  законодатели вернули институт досрочного голосования. За 10 дней до дня выборов татарстанцы могут исполнить свой гражданский долг в территориальной избирательной комиссии, за три дня – в участковой.

Валентина Липужина прокомментировала и многострадальный вопрос о камерах видеонаблюдения на избирательных участках. Напомним, татарстанский парламент отклонил предложение депутата от КПРФ Артема Прокофьева оснастить камерами видеонаблюдения все участки в РТ. «Во-первых, видеокамеры стоят немалых денег, которые не предусмотрены нашим законодательством, а (во-вторых), нет в федеральном законодательстве, а у нас общее правовое поле, требования об их установке. Но участковые, территориальные избирательные комиссии, если у них есть такая возможность, могут принять решение об установке этих камер. Это не запрещено», - сказала депутат и сочла своим долгом «на всякий случай напомнить», что в качестве доказательной базы записи камер видеонаблюдения суды не признают.

Большим шагом в сторону демократии Валентина Липужина назвала введение права обратиться в суд по нарушениям на избирательном участке, оно предоставляется теперь любому гражданину.

Одна из самых опытных парламентариев республики (Депутат Верховного Совета ТАССР ХI и XII созывов  депутат Госсовета РТ первого, второго, третьего созывов, работающий в парламенте на профессиональной постоянной основе) сказала, что поддерживает введение графы «против всех!» для муниципальных выборов (в РТ они состоятся в 2016 г.). Напомним, законопроект о введении графы «против всех!» на муниципальных выборах сейчас рассматривается Госдумой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах