aif.ru counter
17.07.2019 17:48
701

Новые праздники и компенсации. Какие законы в РТ приняли депутаты за 5 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан №29 17/07/2019
Виктор Крутов / АиФ

Повод для оптимизма

Садоводам внимание уделили не впервые. Третий год бюджет РТ направляет по 550 млн руб. на ремонт дорог, электросетей, водопроводов в садовых товариществах. С 2018 г. им возмещают часть затрат на инфраструктуру в границах товарищества. Как попасть в эти программы, «АиФ-Казань» писал ранее.

«5-й созыв был ориентирован на социальную поддержку людей, ‒ считает председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – РТ ввела компенсацию платы за капремонт для одиноких граждан 75 и 80 лет (как писал «АиФ-Казань», сделать это можно было не в 2018-м, а ещё в 2016 г. – Прим. ред.), меры соцподдержки для тех, кому скоро на пенсию». 

Единоросс Марат Галеев назвал одним из самых важных законов Стратегию развития РТ до 2030 г.

«Это не утопический, а действующий закон, он касается каждого человека, ‒ убеждён он. – Сейчас средняя продолжительность жизни  такая, какой не было в истории РТ (около 74 лет. – Прим. ред.). Меняются общественные пространства, до которых раньше не доходили руки. Сдавали квадратные метры, а вокруг мог быть песок или засыпанное болото… Почти по всей республике привели в нормативное состояние поликлиники. В каждом населённом пункте по ФАПу. Развитие есть».

По словам депутата, среди проблем ‒ слабое межмуниципальное сотрудничество. Муниципалитеты видят друг в друге только конкурентов, а это плохо для бизнеса. Малому бизнесу, особенно фермерам, без кооперации продукцию не продвинуть.

«Кооперация будет успешной, если будет выстраиваться не сверху, а снизу, исходя из потребностей бизнеса, ‒ говорит Галеев. – Уже появляются ягодные, овощные кластеры».

Где минусы

«Число законопроектов, поправок, депутатских запросов, приёмы в округе, отчёты перед избирателями», ‒ перечисляет критерии эффективности депутатов председатель реготделения партии «Яблоко» в РТ Руслан Зинатуллин. Однако на страничках депутатов сказано лишь об инициированных законопроектах. По ним в лидерах единоросс Ринат Гайзатуллин (34) и коммунист Артём Прокофьев (25).

«В большинстве случаев наш парламент просто приводит законы в соответствие с федеральными, ‒ считает Зинатуллин. – То есть после появления федерального закона, в котором даны полномочия региональной власти, регионы уточняют свои полномочия. Думаю, Татарстан может предлагать больше своих проектов. Считаю, все депутаты должны работать на профессиональной основе. В парламенте нужны профессионалы, а не директора, думающие о том, как им развивать свои предприятия». 

Среди законов со знаком «минус» представитель непарламентской партии назвал уточнения по закону о митингах. По его мнению, они усложняют процедуру согласования. Усиления социальной поддержки в принятых законах он не видит. 

«Соцподдержка сокращается, ‒ говорит он. – Так, закон РТ «Об адресной соцподдержке населения в РТ» дополнен приложением об уровне имущественной обеспеченности. В богатые пенсионеры попали не только люди с доходом выше 20 тыс. руб., но и с более 40 кв. м жилья на одного члена семьи. Их лишили компенсаций на проезд. Считаю, делить таким образом пенсионеров неправильно. В семьях бывают разные ситуации. Если бы не приняли закон, думаю,  бюджет не много потерял бы».

Языком цифр
Принят 561 закон, рассмотрены 62 тыс. обращений граждан. Четыре депутата пропустили более 20 заседаний. Находящийся под арестом экс-глава ТФБ Р. Мусин - 40, гендиректор ПСО «Казань» Р. Зиганшин - 39, гендиректор «Газпром межрегионгаз Казань» Р. Ханбиков - 24, бывший гендиректор Челнинского комбината хлебопродуктов А. Шарипов. – 20. По словам Ф. Мухаметшина, все эти пропуски произошли по известным причинам: «Кто-то задержан. А Зиганшин был в пике строительства трёх стадионов – в Самаре, Саранске, Казани. И ещё космодром ему поручили…».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество