172

«Должность не карнавальная». РТ не согласилась на прямые выборы мэра Казани

Казань, 26 ноября - АиФ-Казань.

Госсовет республики отклонил предложенный депутатом от КПРФ Артёмом Прокофьевым законопроект о прямых выборах мэра Казани. 

 Депутат инициировал изменения  в ст. 24 закона «О местном самоуправлении в РТ», в которых предложил главу муниципального образования города Казани избирать на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права сроком на пять лет. Плюс мэру предлагалось возглавлять местную администрацию, то есть исполнительную власть.

Предложение Прокофьева решать такие важные вопросы, как выборы мэра, путем всенародного волеизъявления (плебисцита) поддержал эсер Альмир Михеев. «Однако в силу опыта работы муниципальным депутатом понимаю, что должность мэра в Казани не карнавальная, - сделал оговорку Михеев. - Она требует знаний и опыта. Ваш законопроект можно было бы принять, но введя в него некий управленческий ценз».

Альмир Михеев считает, что этим цензом мог бы быть успешный опыт руководства муниципальным городским округом, но меньшего размера. То есть предложил избирать мэров всенародно, но из тех, кто уже доказал способность руководить подобной структурой, просто меньшего размера. Высказывая эту идею, Михеев сослался на опыт КНР, где используется механизм роста управленцев от малого к большому.

«С точки зрения федерального законодательства обсуждать такие цензы невозможно, они не предусмотрены», - пояснил Артем Прокофьев.

В свою очередь депутат Альберт Хабибуллин назвал не соответствующими действительности доводы Прокофьева о том, что граждане из-за отсутствия прямых выборов мэра отстранены от самостоятельного определения формирования порядка органов местного самоуправления.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин считает найденную в республике формулу выборов глав муниципальных образований наиболее подходящей к сегодняшним реалиям.  «Легитимность у нее безупречная, - высказал свою позицию спикер татарстанского парламента. -  Да, бывает так в других регионах, что он (глава – Авт.) избран всенародно, а дела не идут, и полный разлад с администрацией края».  Фарид Мухаметшин напомнил, что при необходимости сами депутаты гордумы могут поднять вопрос о недоверии к главе мунициального образования. В итоге за отклонение предложения о прямых выборах мэра Казани проголосовал 71 депутат, семь были против, двое воздержались.

Напомним, федеральное законодательство предусматривает несколько вариантов выборов главы муниципального образования. Либо он избирается на муниципальных выборах, либо избирается представительным органом муниципального образования из своего состава (как сейчас в РТ), либо избирается представительными органами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах