34

«Раздолбаи и бездельники» против «Путина в отставку». В России прошли многочисленные митинги

По данным МВД на площади Вахитова собралось 250 человек, организаторы говорят, что на акцию протеста вышло около 1000 человек.  Митинг «За честные выборы» начался в 15.00 и продлился около полутора часов. Несмотря на мороз, акция собрала несколько сотен участников. 

К собравшимся обратились представители предвыборных штабов Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова, снятого с предвыборной гонки Григория Явлинского. Также выступили члены Татарского общественного центра и Общества русской культуры. Все ораторы сошлись во мнении, что необходима сменяемости власти, и многолетнее правление Владимира Путина имеет неоднозначные итоги для страны. Митингующие держат лозунги: «Татарстан не ложись под Путина. Ты умнее!», «Татарстан - 78%. Почему не 178%». «Будем приходить, пока они не уйдут», «Хватит с нас клановой власти». Морозная погода сказалась на количестве митингующих. До конца акции достояли только половина участников. Людям предлагали бесплатный горячий чай в неограниченном количестве. Буфет удалось организовать благодаря добровольным взносам.

Днем 4 февраля, в Москве, несмотря на 20-градусный мороз, состоялось несколько массовых акций. Наиболее важными и многочисленными из них были две - на Поклонной горе, где собрались сторонники премьера Владимира Путина, и на Болотной площади - его противники. Кроме того, свои немногочисленные митинги на Пушкинской площади провела ЛДПР и та часть оппозиции, которая не захотела становиться под одни знамена с коммунистами и националистами. Она собралась на проспекте Академика Сахарова.

Первым по времени началось шествие оппозиции от метро «Октябрьская» по Якиманке к Болотной площади. Оно началось в 12:00. В то время, как большая часть участников этого мероприятия еще находилась в метро.

В то же время на Поклонной горе начали собираться и сторонники Путина. Их к месту акции свозили на автобусах. Впрочем, было много и тех, кто добрался к месту проведения акции своим ходом.

По первым официальным данным ГУВД, к полудню на улице Большая Якиманка было всего около 8 тысяч оппозиционеров. На Поклонной число сторонников премьера оценивалось полицией в 12-15 тысяч человек.

Первыми на шествии прошли представители «Лиги избирателей», за ними - общегражданская колонна. В хвосте коммунисты и националисты. Наиболее популярными в толпе были лозунги «Россия без Путина», «Путин - вор!» и тому подобные.

Первые колонны манифестантов достигли Болотной площади уже к часу дня. В то время некоторые группы протестующих еще только начинали выдвигаться к месту митинга.

К этому времени по официальным данным МВД, число участников акции на Поклонной горе возросло до 56 тысяч человек, а на Якиманке до 14,5 тысяч.

Тем временем на Поклонной горе митинг уже шел. На нем выступали приглашенные гости – журналисты Сергей Кургенян, Максим Шевченко и Михаил Леонтьев. Они обличили оппозицию в том, что она хочет развала страны и работает на американцев. По словам доверенного лица Путина блоггера Эдуарда Багирова, на Болотной площади собрались «раздолбаи и бездельники». Писатель Николай Стариков заявил, что Путин - единственный кандидат, который не ходит в посольство США.

В 13:00 начался митинг и на Болотной начался. На нем выступили музыкальный критик Артемий Троицкий. Один из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков, который потребовал отставки Владимира Путина. Молодой оппозиционер Илья Яшин, националист Владимир Тор, журналист Леонид Парфенов, его коллега Ольга Романова, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и незарегистрированный кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Под занавес митинга, который продлился около 40 минут, Владимир Рыжков зачитал резолюцию митинга:

- немедленное освобождение политзаключенных;

- отмена итогов выборов в Госдуму;

- отставка Чурова, расследование его деятельности;

- регистрация оппозиционных партий, реформа политической системы;

- проведение досрочных, свободных и честных выборов парламента и президента.

Кроме того, он призвал собравшихся не голосовать на выборах за Владимира Путина и выйти на новый митинг 26 февраля. После этого на сцене появился поэт и музыкант Юрий Шевчук, который спел песни «Ой мороз-мороз, не морозь меня» и «Родина». В это время собравшиеся на площади выпустили в зимнее небо тысячи белых шариков, несколько раз проскандировали «Россия без Путина», после чего начали расходиться.

К тому времени мероприятие на Поклонной горе также уже закончилось. По данным ГУМВД Москвы митинг на Поклонной собрал 140 тысяч человек, а на Болотной -35 тысяч. В то же время по данным газеты «Коммерсант», пославшей своих корреспондентов на обе акции, митинг на Болотной собрал 120 тысяч человек, а на Поклонной - 30-35 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах