145

COVID-19 у меня нет! Лидер КПРФ Татарстана угодил на карантин из-за Ленина

Хафиз Миргалимов пришел к памятнику Ленину в маске.
Хафиз Миргалимов пришел к памятнику Ленину в маске. © / Красная Казань/youtube.com

Лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов опроверг слухи о том, что заражен коронавирусом.

«Все здоровые, один Миргалимов больной! Не странно ли это?»

О положительном тесте на коронавирус лидера татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова стало известно на заседании Госсовета республики 23 апреля. «Как не уберегли своего лидера?» - обратился к КПРФ президент РТ Рустам Минниханов.

Народ тут же вспомнил, что 22 апреля в день 150-летия Ленина Миргалимов с несколькими товарищами по партии возлагал цветы к памятнику вождю мирового пролетариата в Казани. На видеозаписи у памятника он запечатлён в маске. А вот интервью тележурналистам даёт уже без неё. По данным телекомпании, съёмочную группу после этого на две недели отправили на самоизоляцию. До 5 мая на домашнем карантине находится и сам Хафиз Миргалимов. А также полицейский, составлявший протокол на соратников Хафиза Гаязовича, возлагавших цветы к памятнику Ленину.

«Думаю, полицейские не всегда корректно поступали, составляя протоколы о нарушениях на тех, кто пришел поздравить Ленина», - вспоминает, как прошло 22 апреля в Казани, Хафиз Миргалимов.
«Думаю, полицейские не всегда корректно поступали, составляя протоколы о нарушениях на тех, кто пришел поздравить Ленина», - вспоминает, как прошло 22 апреля в Казани, Хафиз Миргалимов. Фото: Красная Казань/youtube.com

По данным депутата от КПРФ в Казанской городской Думе Алексея Серова, за поход к монументу Ильичу на площади Свободы в Казани 22 апреля оштрафованы семь коммунистов. За нарушение самоизоляции по ст. 20.6.1 КоАП РФ, то есть за выход без СМС-пропуска, суды назначили им наказания от 1 тыс. рублей до 4 тысяч рублей.

Хафиза Миргалимова в числе оштрафованных нет. Он, депутат Госсовета Татарстана, может следовать к месту работы (которое как раз находится неподалеку от памятника Ленину) на основании своего служебного удостоверения. Да и о подозрительном результате своего теста на COVID-19, лидер татарстанского отделения КПРФ, отправляясь поздравлять Ильича, не знал.

«Все депутаты сдали тесты на коронавирус за несколько дней до заседания парламента, намеченного на 23 апреля, - вспоминает Хафиз Миргалимов. - Мне о результате теста сообщили, позвонив в половине девятого вечером 22 апреля. Как я потом выяснил, результаты были готовы ещё 21-го. Но о них почему-то почти сутки молчали. Разве о подозрении на такое зловещее заболевание сообщают на ночь?! Это было как гром среди ясного неба. Я не спал всю ночь, всё думал о результате теста. За границей не был, Казань не покидал. Весь март каждый день работал в Госсовете – депутаты имеют на это право. Был бы я больной, заразил бы и других депутатов. А тут получается, все здоровые, один Миргалимов больной! Не странно ли это?».

«Штрафы будем оспаривать»

23 апреля на заседание Госсовета республики депутат не пошел. С утра ждал, что за ним вот-вот приедут медики. Но никто не ехал. И он отправился в инфекционную больницу сам. Сказал врачам: «Возьмите меня и лечите». Госпитализировать Миргалимова не стали. Медики взяли все необходимые анализы и отправили его домой. Депутат получил предписание оставаться на самоизоляции две недели. Хотя второй, третий и четвёртый тесты оказались отрицательными, он как законопослушный гражданин остаётся на домашнем карантине до 5 мая, руководит фракцией в режиме онлайн.

«Думаю, полицейские не всегда корректно поступали, составляя протоколы о нарушениях на тех, кто пришел поздравить Ленина, - вспоминает, как прошло 22 апреля в Казани, Хафиз Миргалимов. - Нас было не более 10 человек. Мы пришли к памятнику в маске. Нельзя штрафовать историю, память о Ленине. Ведь его 150-летие отмечали в этот день по всей стране. Никакие коронавирусы не могут останавливать ход истории».

Представители КПРФ считают, что у них есть основания оспаривать штрафы.
Представители КПРФ считают, что они не нарушили нормы самоизоляции. Фото: Красная Казань/youtube.com

Алексей Серов тоже не видит оснований для наказания коммунистов, пришедших 22 апреля к памятнику Ленину. По его словам, никакого публичного мероприятия они не устраивали. Цветы возлагали по одному. «Я депутат Казанской городской Думы, а представители муниципальных органов Казани могут перемещаться по городу, имея служебные удостоверения, - поясняет Алексей Серов. – Об этом есть соответствующее письмо на имя главы МВД по РТ». Тем не менее, полиция составила на Алексея Серова протокол о нарушении.

Информации, оштрафовал ли его суд, у депутата нет. Он явился в полицию, чтобы участвовать в заседании суда по видеоконференцсвязи, но процесс не состоялся. Серов написал ходатайство о рассмотрении его дела в очной форме в Ново-Савиновском районном суде. И больше никакой информации не получал. «Если не считать меня, оштрафованы семь человек на суммы от 1 тыс. рублей до 4 тысяч рублей, - сообщил Алексей Серов. - Мы будем оспаривать эти судебные решения. Так, у оштрафованных Анвара Гатина и Владимира Колодцева есть справки, выданные по образцу, утверждённому кабмином РТ. Они работают в секторах, деятельность которых не прекращена. То есть вправе перемещаться по городу в производственных целях. И могли прийти к памятнику по пути к своей работе».

Напомним, 28 апреля Набережночелнинский суд оштрафовал на 1 тысячу рублей второго секретаря челнинского отделения партии  «Коммунисты России»Андрея Потанкина, который, чтобы прийти в день 150-летия Ленина к памятнику вождю мирового пролетариата, оформил пропуск на похороны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах