2243

Автомобильный вояж: Медведеву в Челнах показали новые Ford и «КамАЗ»

Марсель Бадыкшин / Пресс-служба президента РТ

Кроссовер для российских дорог

Догадаться, что Нижнекамск и Челны готовятся к приезду высокопоставленной персоны, было легко: вдоль дорог стояли стражи правопорядка. Вертолет премьер-министра приземлился в Нижнекамске после полудня. Первым пунктов в программе рабочего визита стало участие в запуске производства на заводе «Ford Sollers - Набережные Челны». Первой моделью российско-американского совместного предприятия стал субкомпактный кроссовер Ford Ecosport. Производство стартовало по полному техническому циклу, включая сварку и окраску.

По данным пресс-службы «Соллерса», около 30 комплектующих завод будет покупать у местных поставщиков. Инвестиции в проект составили уже около 400 миллионов долларов. Годовая мощность — 110 тыс. автомобилей. Стоить такой автомобиль будет от 700 тыс. рублей. Также корпорация в следующем году намерена начать выпуск пятидверного городского хэтчбэка Ford Fiesta .

Премьеру показали новый кроссовер Фото: Пресс-служба президента РТ/ Марсель Бадыкшин

Желаю хорошей зарплаты!

Далее Дмитрий Анатольевич отправился в Челны, на «КамАЗ», чтобы поздравить сотрудников завода с 45-летием автогиганта. Премьер отметил, что «КамАЗ» – это особое имя на промышленной карте нашей страны. Его строили все!

«Большие иностранные начальники с большой теплотой и любовью отзываются о вашей продукции, и мне кажется, это лучшая гарантия развития «КамАЗа» на будущие годы, - сказалДмитрий Медведев. - Я сердечно вас всех еще раз поздравляю с праздником. Надеюсь, что у вас будет хорошее настроение и, конечно, хорошая зарплата. Сейчас ваши начальники на меня будут сердиться, но я думаю, что это тоже правильно. Спасибо вам большое от имени всей нашей страны»!

В Челнах Дмитрий Медведев посидел в кабинете КАМАЗа Фото: Пресс-служба президента РТ/ Марсель Бадыкшин

Во время экскурсии по заводу премьеру показали пилотную модель «КамАЗ-65206». Дмитрий Медведев на себе испытал работу специального тренажера «КамАЗ» для обучения водителей управлению автомобилем в различных природных и городских условиях, а также посидел в кабинете грузовика.

Стабильности нет, продажи падают

На совещании «О мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники», которое глава правительства РФ провел после объезда заводов, говорилось о возможном развитии программы утилизации автомобилей.

Совещание по поддержке отечественных автопроизводителей Фото: Пресс-служба президента РТ/ Марсель Бадыкшин

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что сегодня на автомобильном рынке России нет стабильности, падение производства и продаж наблюдается практически во всех сегментах. При этом рынок российской автомобильной техники был и остаётся одной из системообразующих отраслей машиностроения. Сейчас в нем работает около 400 предприятий, которые выпускают все категории автотехники – и легковые автомобили, и коммерческие автомобили, и грузовики, автобусы, прицепы, специальный и военный транспорт, автокомпоненты.

«В основном компании работают в режиме промышленной сборки, - сказал премьер-министр. - С 2011 года этот режим предусматривает обязательное увеличение локализации производства, и такая практика даёт неплохие результаты. Импорт как новых, так и бывших в употреблении автомобилей сокращается, доля же машин, которые у нас собираются, внутри страны, наоборот, растёт, и это позитивная тенденция».

При этом, посетовал Дмитрий Анатольевич, почти во всех сегментах наблюдается падение производства и продаж. Особенно он выделил проблемы в области производства коммерческой техники, грузовых автомобилей, коммерческого транспорта и автобусов.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ Фото: Пресс-служба президента РТ/ Марсель Бадыкшин

Как сообщил Денис Мантуров, благодаря программе утилизации и trade-in, в стране продано около 146 тыс. единиц автотехники. Он попросил выделить еще 2,9 миллиона рублей из Антикризисного фонда на программу утилизации и trade-in. И объяснил, что все автопроизводители уже выбрали выделенные квоты, и эти средства позволили бы предприятиям сильнее поддержать производство. Он сообщил, что рассматривается возможность поддержки отечественного автопрома благодаря закупке автотранспорта госкомпаниями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах