Примерное время чтения: 2 минуты
187

Суд обязал компанию из США Amgen поставить в РФ препараты против онкологии

Одно из самых скандальных и крупных арбитражных дел на рынке лекарственных препаратов в России завершилось победой российского дистрибьютора. На прошлой неделе Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность требований Компании Фармстор к американской корпорации Amgen.

Отказ без явных причин

Эта судебная история началась ещё летом прошлого года. Тогда североамериканский поствщик противоопухолевых препаратов Amgen стал просто саботировать поставки лекарств российской компании - дистрибьютеру "Фармстор". Вскоре заокеанские партнёры и вовсе расторгли договор в одностороннем порядке. Как результат - "Фармстор" не смог обеспечить поставку важных лекарств для лечения рака, в частности, таких, как "Деносумаб" и "Панитумумаб", множеству онкобольных в нашей стране. 

укол вл
укол вл Фото: АиФ

Чтобы восстановить справедливость, российская компания обратилась в суд и выиграла процесс. Amgen обязали осуществить допоставку товара на сумму 1,8 млрд. руб. Причём ответчики утверждали, что текущие бизнес-процессы обеспечивают справедливый и равноправный доступ к продуктам для каждого из партнеров с целью полноценного удовлетворения рынка. 

Но суд не согласился с таким утверждением.

Проигранная апелляция

Получив решение суда первой инстанции, американская компания решила его оспорить. Но и в апелляционном суде подтвердились уже приведённые ранее факты: у Amgen отсутствовали технологические или экономические причины для отказа от поставки лекарственных препаратов в адрес Фармстор.
Производитель, занимающий доминирующее положение на рынке обязан вести открытую коммерческую политику, соблюдать условия договоров,  а так же обеспечить поставки каждому дистрибьютору в целях снабжения больниц и доступности лекарств  для пациентов. Имея договорные отношения с дистрибьюторами, у которых заключены государственные контракты, производитель должен соотносить коммерческие интересы и потребности госпитального рынка.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда  вступило в силу 27 апреля, и теперь Amgen должен допоставить Фармстор дорогостоящие лекарственные препараты в срок до 16 мая.
Российская компания таким образом сможет закрыть не исполненные государственные контракты и поставить в лечебные учреждения лекарственные средства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах