aif.ru counter
07.06.2013 13:09
647

Доходное место-2. Сколько заработали главы районов Татарстана и их семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 05/06/2013

Татарстан, 7 июня, АиФ-Казань. Мы проанализировали декларации глав муниципальных образований Татарстана. В списке большая часть районов республики. Не хватает лишь тех, где руководители сменились недавно, а также тех, где данные о доходах глав на момент сдачи номера не появились на официальных сайтах.

Чиновники, как и все остальные жители республики, получают оклады и надбавки. Именно от последних зависит итоговая сумма. Например, 25-50 процентов от оклада начисляется за классный чин, 10-30 процентов за выслугу лет и так далее. Главное, чтобы зарплата глав не превышала заработок министров.

Больше всех в прошлом году заработала семья главы Нижнекамского района Айдара Метшина. Причем, если сам чиновник получил вполне скромную по меркам глав сумму в 1,6 млн рублей, то его супруга внесла денежный вклад в 19 млн рублей (с учетом долей участия в коммерческих организациях). На втором месте семья руководителя Менделеевского района Игоря Привалова (18,7 млн). Здесь тоже доминирует заработок супруги - 17,5 млн рублей. В её собственности находятся мастерские, производственные здания, склады. Замыкает тройку глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. Он с учетом продажи недвижимости в 2012 году заработал 16,6 млн рублей.

В среднем руководители районов получают в год от 1,2 до 3 миллионов. Меньше всех зарплата у главы Балтасинского района Рамиля Нутфуллина - всего 397 тысяч. Но это неудивительно, кресло руководителя он занял только в конце прошлого года.

Доходное место: сколько заработали чиновники Татарстана и их жёны?>>

Сколько заработали в 2012 году татарстанские депутаты и сенаторы?>>

Для сравнения в таблице приводятся средние зарплаты за месяц жителей районов: самая большая в Нижнекамском и Альметьевском, самая маленькая - в Атнинском. Впрочем, эти суммы не слишком отражают истинное положение дел. Ведь средняя зарплата высчитывается путем деления зарплатного фонда на количество работников и месяцев в отчётном периоде. В результате получается средняя температура по больнице.

АиФ-Казань

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество