108

Эксперты одобряют планы Вагиза Мингазова по спасению «ВАМИНа»

Татарстан, 20 марта, АиФ-Казань. Сенатор, бывший руководитель компании «ВАМИН-Татарстан» Вагиз Мингазов хочет «спасти» компанию. Он предложил план по погашению задолженности перед банками, который эксперты оценили как «вполне реалистичный».

По словам Вагиза Мингазова, всем сторонам сейчас необходимо согласовать мировое соглашение и утвердить его в арбитражном суде. Оcновные условия – это переоценка уставного капитала компании до 40 млрд рублей. Сейчас, по некоторым оценкам, он составляет 9,282 млн рублей. После увеличения уставного капитала путем допэмиссии и распределения акций среди его акционеров долг перед банками обменивается на акции с последующим прощением долга. Также сенатор утверждает, что на какой-то момент банки станут крупными акционерами холдинга.

- Мировое соглашение с кредиторами можно заключить на этапе банкротства, прокомментировал юрист Гильдии арбитражных управляющих Татарстана Дмитрий Петров газете«Ведомости». - Схема Мингазова не противоречит закону «Об акционерных обществах», вопрос — примут ли кредиторы его соглашение. Для переоценки балансовой стоимости акционерам совместно с кредиторами необходимо привлечь независимую аудиторскую компанию.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова прокомментировала ситуацию «АиФ-Казань»:

- На мой взгляд, такой план спасения и погашения задолженности перед банками выглядит вполне реалистично . Напомню, что компания имеет задолженность перед пятью банками - РСХБ, ВТБ, Зенит, Акбарс, Татфондбанк. Более того, отмечу, что крупный многопрофильный холдинг, и при эффективном управлении он сможет приносить прибыль. В частности, за первый квартал 2012 года компания показала чистую прибыль в размере 19,2 млн руб., в то время как в первом квартале 2011 года наблюдался значительный убыток. Более того, по сравнению с данными за 9 месяцев прошлого года рентабельность компании (как валовая так и по операционной прибыли) сократилась значительно, с 10,9% и 6,5% до 1% и 1,3% соответственно, причем связано это падение прежде всего с падением выручки, а не с ростом расходов. Более того, отношение операционной прибыли к процентам по долгам равно 1,4, что говорит о способности компании обслуживать свои долги.

В целом можно сделать вывод, что компания будет вполне жизнеспособна при разумном управлении. А значит, что даже если банки станут крупными акционерами холдинга, то в случае эффективного управления предприятием, акции ВАМИНа через 2-3 года можно будет выгодно реализовать, и таким образом избежать находящегося на балансе проблемного долга.

Напомним, «ВАМИН» был признан банкротом в октябре прошлого года с долгом перед кредиторами в 20 млрд. рублей, тогда же было арестовано имущество компании.

Двумя неделями раньше Вагиз Мингазов отказался от управления компанией. 55-летний бизнесмен отдал бразды правления заместителю генерального директора 47-летнему выпускнику Казанского сельскохозяйственного института Раису Гумерову.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах