Татарстан, 20 марта, АиФ-Казань. Сенатор, бывший руководитель компании «ВАМИН-Татарстан» Вагиз Мингазов хочет «спасти» компанию. Он предложил план по погашению задолженности перед банками, который эксперты оценили как «вполне реалистичный».
По словам Вагиза Мингазова, всем сторонам сейчас необходимо согласовать мировое соглашение и утвердить его в арбитражном суде. Оcновные условия – это переоценка уставного капитала компании до 40 млрд рублей. Сейчас, по некоторым оценкам, он составляет 9,282 млн рублей. После увеличения уставного капитала путем допэмиссии и распределения акций среди его акционеров долг перед банками обменивается на акции с последующим прощением долга. Также сенатор утверждает, что на какой-то момент банки станут крупными акционерами холдинга.
- Мировое соглашение с кредиторами можно заключить на этапе банкротства, прокомментировал юрист Гильдии арбитражных управляющих Татарстана Дмитрий Петров газете«Ведомости». - Схема Мингазова не противоречит закону «Об акционерных обществах», вопрос — примут ли кредиторы его соглашение. Для переоценки балансовой стоимости акционерам совместно с кредиторами необходимо привлечь независимую аудиторскую компанию.
Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова прокомментировала ситуацию «АиФ-Казань»:
- На мой взгляд, такой план спасения и погашения задолженности перед банками выглядит вполне реалистично . Напомню, что компания имеет задолженность перед пятью банками - РСХБ, ВТБ, Зенит, Акбарс, Татфондбанк. Более того, отмечу, что крупный многопрофильный холдинг, и при эффективном управлении он сможет приносить прибыль. В частности, за первый квартал 2012 года компания показала чистую прибыль в размере 19,2 млн руб., в то время как в первом квартале 2011 года наблюдался значительный убыток. Более того, по сравнению с данными за 9 месяцев прошлого года рентабельность компании (как валовая так и по операционной прибыли) сократилась значительно, с 10,9% и 6,5% до 1% и 1,3% соответственно, причем связано это падение прежде всего с падением выручки, а не с ростом расходов. Более того, отношение операционной прибыли к процентам по долгам равно 1,4, что говорит о способности компании обслуживать свои долги.
В целом можно сделать вывод, что компания будет вполне жизнеспособна при разумном управлении. А значит, что даже если банки станут крупными акционерами холдинга, то в случае эффективного управления предприятием, акции ВАМИНа через 2-3 года можно будет выгодно реализовать, и таким образом избежать находящегося на балансе проблемного долга.
Напомним, «ВАМИН» был признан банкротом в октябре прошлого года с долгом перед кредиторами в 20 млрд. рублей, тогда же было арестовано имущество компании.
Двумя неделями раньше Вагиз Мингазов отказался от управления компанией. 55-летний бизнесмен отдал бразды правления заместителю генерального директора 47-летнему выпускнику Казанского сельскохозяйственного института Раису Гумерову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть