Ревизоры Счётной палаты РТ обнаружили, что за два года при строительстве метрополитена в Казани заказчик неэффективно потратил около 412 миллионов бюджетных рублей. Параллельно другая проверка аудиторов показала, что частные перевозчики в городах и районах РТ незаконно используют новые автобусы, купленные на бюджетные деньги.
А как же неустойка?
В Дирекции по строительству подземных транспортных сооружений проверили, эффективно ли там расходовали средства бюджета РТ, полученные на строительство метро с 2012 года. Как заказчик строительства метро дирекция получила более 8,1 млрд рублей. При этом нарушений нашли на 411,8 миллиона. Ревизоры отметили, что средства и имущество использовали неэффективно, да к тому же искажали отчётность.
За проверенный период в Казани построили станции метро «Яшьлек», «Северный вокзал», «Авиастроительная», которые открыли год назад, в мае 2013-го. Как сообщил Ильнур Мубараков, аудитор Счётной палаты РТ, только строительные работы на станции «Северный вокзал» обошлись бюджету на 1,3 млн рублей дороже. К примеру, вместо 490 нержавеющих решёток, за которые заплатила дирекция, компания установила 137 чугунных.
К тому же, в некоторых случаях исполнение контрактов просрочили аж на два года. Тем не менее, дирекция не позаботилась о том, чтобы взыскать пени в полном объёме, хотя неустойка уже достигла 78 (!) млн рублей.
Вдобавок с 2010 года дирекция направила более 88,7 млн бюджетных рублей в дебиторскую задолженность. Иными словами отдала кому-то деньги, но так и не получила от этого результата. Так, с октября 2012-го до сих пор не провели техприсоединение энергоустановок на станциях «Яшьлек» и «Северный вокзал», хотя дирекция полностью оплатила эти работы.


Результаты проверки передали в минстрой РТ и прокуратуру. Нарушения на 323 млн рублей уже устранили.
Новые «хозяева» автобусов
Параллельно республиканская Счётная палата проверила, эффективно ли распорядились бюджетными деньгами в миндортрансе РТ. Речь идёт о более чем 1,2 млрд рублей для покупки автобусов на газомоторном топливе, трамваев и троллейбусов. При этом за три года, начиная с 2011-го, ревизоры нашли нарушений на 137,7 миллионов.
Заодно проверили и муниципалитеты, которые получили субсидии на покупку 262 городских и пригородных автобусов, 40 троллейбусов и 22 трамваев. Судя по суммам, больше всего получили Набережные Челны, Нижнекамский район и Казань – 444, 382 и 231 млн рублей соответственно. Как уточнил Алексей Демидов, глава Счётной палаты РТ, Татарстан – единственный субъект РФ, где «освоили» такие суммы, в других регионах подобный транспорт обычно закупают поштучно.
Как рассказал Азат Валеев, аудитор Счётной палаты РТ, более чем на год, до лета 2014-го, отложили поставку семи трамваев для челнинцев. Зато четыре автобуса, своевременно полученных автоградом, вовсе не использовали.

Кроме того, около сотни автобусов в Набережных Челнах передали сторонним организациям без согласования с исполкомом. То же произошло и в Бугульминском районе. А в Буинском автобусы зарегистрировали в ГИБДД РТ без обременения в пользу исполкома. Об этом аудиторы сообщили в кабмин РТ и прокуратуру. Правда, за время проверки все нарушения устранили.