464

Метры сдуло. Почему в Татарстане вырос спрос на жильё

 Кто-то покупает квартиру, чтобы в ней жить, а кто-то надеется выгодно вложить деньги.
Кто-то покупает квартиру, чтобы в ней жить, а кто-то надеется выгодно вложить деньги. © / Иван Петров / АиФ

На рынке недвижимости республики ажиотаж. По данным гильдии риэлторов РТ, с мая 2020 года цены на жильё подскочили в среднем на 10-15 %. При этом народ смело берёт ипотеку. Ипотечный кредитный портфель в РТ по сравнению с осенью 2019 года вырос на 19 % – до 239 млрд рублей.

Плата за надёжность

Безусловно, один из стимулов спроса – льготная ипотека в 6,5 % на новостройки, стартовавшая в стране в апреле этого года. Следом началось снижение ставок и по обычной коммерческой ипотеке, и по сельской. Сейчас с привлечением заёмных средств проходят 60-70 % сделок на рынке жилья Татарстана. По подсчётам «АиФ - Казань», средний размер ипотечного кредита в республике – порядка 2,1 млн рублей.

«В августе средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам снизилась до 7,08 %, тогда как год назад она составляла 9,85 %, – говорит управляющий Национальным банком по Республике Татарстан Марат Шарифуллин. – Ставка последовательно уменьшается с мая прошлого года вслед за снижением ключевой ставки Банка России».

То есть люди, получив доступ к дешёвым кредитам, начали активнее покупать недвижимость, что и вызвало рост цен на неё. Ещё одна причина удорожания квадратов – повышение себестоимости строительства в связи с появлением эскроу-счетов, на которых теперь хранятся деньги дольщиков.

По данным генерального директора гильдии риэлторов Республики Татарстан Андрея Савельева, из-за них застройщики подняли цены по сравнению с прошлым годом на 10 %. Но зато теперь, если застройщик и банк обанкротятся, деньги дольщиков надёжно защищены. Они в любом случае получат их обратно – благодаря страхованию средств.

«Рост спроса на недвижимость вызван и оттоком сбережений из сектора банковских вкладов, – называет ещё одну причину профессор кафедры финансовых рынков КФУ Игорь Кох. – Снижение банковских процентных ставок заставляет людей искать альтернативные варианты сбережений, одним из которых является недвижимость».

Купить, чтобы заработать?

В итоге сейчас, по данным гильдии риэлторов Республики Татарстан, в Казани на первичном рынке 1 кв. м стоит от 85 до 95 тыс. руб. (на начальном этапе строительства) и до 130-135 тыс. руб. (на финальной стадии).

Самые высокие цены в центре – в Вахитовском районе. За ним идут Ново-Савиновский, Советский, Приволжский, Московский, Кировский, Авиастроительный районы. «На вторичном рынке цены на однокомнатную хрущёвку колеблются в районе 2 млн 600 тыс. рублей, на двухкомнатную хрущёвку – 3 млн 200 тыс. рублей, – констатирует Андрей Савельев. – Однокомнатную ленинградку предлагают за 3 млн 500 тыс. рублей, двухкомнатную ленинградку – за 4 млн. рублей».

При этом ориентироваться на цены сайтов бесплатных объявлений Андрей Савельев не рекомендует. Говорит, что порядка 40 % из них – пустышки, предназначенные для поиска клиентов. В объявлениях указаны цены значительно ниже рынка. Позвонившему отвечают, что такая квартира уже продана, но есть другая подороже.

По прогнозам риэлторов, сегодняшние цены на жильё в РТ – ещё не предел. Эксперты считают, что в Казани они будут расти как минимум до конца года. Льготную же ипотеку планируют продлить до середины 2021 года.

«Думаю, в ближайшие полгода мы увидим рост цен ещё на 10-15 %, – прогнозирует Андрей Савельев. – На мой взгляд, те, кто берёт льготную ипотеку, в любом случае выиграют. Квартиру можно сдавать в аренду. Тогда рост цен на аренду в любом случае покроет расходы на содержание квартиры».

В свою очередь Игорь Кох называет купленную в долг квартиру рискованным инструментом для сбережения денег. Ведь может статься, что когда вам очень понадобятся деньги, продать её выгодно будет невозможно.

«Приобретать квартиру в долг для того, чтобы в ней жить, относительно безопасно – если вы уверены, что будете способны выплачивать кредит, – рассуждает Игорь Кох. – Опасность есть при покупке жилья в кредит в инвестиционных целях. Если на рынке вдруг появится очень много желающих продать свою недвижимость, а желающих купить просто не будет, то хорошую цену вы не получите. И квартира, приобретённая с инвестцелями, может оказаться абсолютно неликвидным грузом. Поэтому вложения в недвижимость хороши как долгосрочные сбережения на 20-30 лет вперёд – для тех, кто готов переждать моменты спада цен или активности на рынке».

Языком цифр

300 заявлений о регистрации ипотеки, в том числе льготной, ежедневно поступает в Росреестр по РТ. Если в мае зарегистрировали около 300 ипотек, то только за первые две недели октября – уже 779. За время действия госпрограммы льготной ипотеки на новостройки – с апреля 2020 г. – зарегистрировали 4287 ипотек. В Казани – 2948 и Набережных Челнах – 882, в Альметьевском районе – 145 ипотек, Лаишевском – 82, Зеленодольском – 88, Высокогорском – 56.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах