aif.ru counter
164

С 1 сентября татарстанцы будут вдвое больше платить за отопление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 22/08/2012

И хотя премьер-министр И.Халиков считает повышение «безболезненным», вряд ли оно будет таковым.

Отказ от субсидирования

Очевидно, понимая всю важность информации, с разъяснением для прессы 21 августа выступил лично премьер-министр республики И. Халиков, который вкратце обрисовал причины столько резкого роста платы за отопление. Оно связано с отменой перекрестного субсидирования, существующего в стране с 80-х гг. Это означает, что предприятия платили по завышенному тарифу, беря на себя часть расходов по оплате тепла для населения, а население, следовательно, – по заниженному. «С 80-х годов до настоящего времени предприятия республики финансировали разницу между официальным тарифом на тепло и фактической себестоимостью, - заявил Ильдар Халиков. – Только в 2011 году субсидирование составило 4,5 млрд рублей». При этом новый ФЗ «О теплоснабжении» потребовал уйти от перекрестного субсидирования уже с уже с 1 января 2011 года, что и сделали другие регионы.

«Проблема существует уже давно, и ее давно надо было решать. В других регионах этот процесс проходил мягче, и тарифы росли постепенно», - комментирует председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. – Такое резкое повышение может привести к настоящему коммунальному бунту».

Предприятия тоже «поднажали»

Впрочем, весьма вероятна и ещё одна причина – лоббирование этого вопроса самими предприятиями. «Я не скрою, что были и серьезные обращения со стороны промышленных предприятий», - признал Халиков. Рычаг удобный, что ни говори, ведь дорогое тепло влияет на стоимость и, следовательно, на конкурентоспособность продукции.

Оговоримся, что в два раза вырастет тариф за отопление для потребителей тепла, получаемого комбинированной выработкой, то есть, «Татэнерго» и ТГК-16. А это города Казань, Н. Челны, Нижнекамск (в т.ч Апанасовское и Красноключинское поселения), Заинск, Уруссу. Для них стоимость тепла вырастет с 600 до 1271 рубля за гигакалорию. При этом вот потребителей «Казэнерго» и небольших котельных это повышение не коснётся – они и так оплачивают его полностью. Но таких в той же Казани меньшинство, большинство горожан получают тепло от «Татэнерго».

Премьер-министр сообщил, что одновременно в течение трёх лет часть платы будет субсидироваться малообеспеченным слоям населения. На эти цели потратят 6 млрд. руб. Из почти 4 млн населения Татарстана малообеспеченными, по данным Минтруда РТ за август, считаются 61,2 тыс. человек. «В своё время я оформлял субсидию, пришлось собирать кучу документов, потратил 150 рублей, а субсидия – всего 28 руб. Плюс каждые полгода документы нужно собирать заново», - делится Геннадий Сомов.

«Через несколько дней мы проинформируем население, кто и как сможет получить субсидию, что нужно для этого сделать, - пообещал глава правительства, сообщив, что президентом поставлена задача сделать этот переход наиболее безболезненным. В частности, чтобы недопустить появления очередей, будут открыты дополнительные пункты приема населения, а каждое домохозяйство оповестят о времени и месте приёма через счёт-фактуру.

Меня же в связи с наступлением отопительного периода беспокоит вот что: в домах Казани уже поставлены счетчики тепла. И в большинстве – без узлов погодного регулирования. То есть подача тепла не будет уменьшаться или увеличиваться в зависимости от температуры наружного воздуха. И, соответственно, об экономии и думать нечего. Тепло будут «гнать» по полной, счетчик будет мотать, а с ним будут «наматываться» и гигакалории, за которые нам предстоит платить. Так что, на сколько больше придётся заплатить, даже сказать трудно. И второй момент: за такие деньги граждане имеют право требовать качественной услуги. Но судя по ежегодным звонкам в редакцию, во многих квартирах зимой очень холодно, несмотря на закачанные объемы тепла.

Какие семьи смогут претендовать на субсидии, читайте здесь.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах