aif.ru counter
204

Откуда в платежках за квартиру такие нереальные суммы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 18/01/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

Как самому рассчитать свой платеж, откуда берутся долги, если каждый месяц регулярно оплачиваешь счёт-фактуру?

Загадки с тремя нулями

«Тарифы на коммунальные услуги в Альметьевске ежемесячно растут. Городские власти на это никак не реагируют, - пишет от имени жильцов дома № 23 по ул. 8-марта Александра Корсакова. В доказательство Александра Петровна прислала две квитанции. Тариф за горячую воду в ноябре был 153,70 руб., а в декабре – уже 174 рубля.

«В месяц мне ежемесячно выставляют от 3 до 5 тысяч рублей за водоснабжение плюс 1500 за канализацию, - жалуется ещё одна жительница Альметьевска Рахима Жирнова. – Мне говорят: «Раз у вас нет счётчика, то вам выставляют оставшуюся разницу как ОДН. Но и тем, у кого есть счетчик, в конце года присылают ОДН на сумму 2 500 рублей!». В декабре читательница поставила счётчик – но в платежке вновь значилось 5 тысяч рублей за воду. Откуда набегают такие суммы? Быть может, из-за того, что во дворе регулярно заливается каток?

В минстрое РТ объяснить происхождение таких сумм тоже затруднились. «Жильцам нужно обращаться в свою УК за разъяснениями», - говорит пресс-секретарь ведомства Елена САМОХИНА.

Но что делать, если УК отказывается выдать значения по общедомовому прибору учёта и суммарные показания всех квартир, как в доме жителя Лениногорска А. Исламова? Тогда как жильцы имеют право получить от УК полную информацию.

 «Моей маме УК в Высокогорском районе насчитала за электричество 2 тыс. рублей, - рассказала читательница Светлана. – В итоге выяснилось, что они «ошиблись». Естественно в свою пользу. Хорошо еще не насчитали за теплый пол отзывы о котором таковы: приятная вещь, но не дешевая!

А сколько людей не будут разбираться и просто оплатят предложенные им суммы? Многие даже не знают механизм начисления квартплаты. И это несмотря на то, что требования о раскрытии информации УК звучат с высоких трибун уже не первый год. Хотя, надо признать, дело сдвигается с мертвой точки. Вчера мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев начал совершать поквартирные обходы горожан с целью узнать, насколько справедливо им начисляют квартплату. Начали с Центрального района, 23 января делегация городской администрации придет к жителям Центрального района, а 30 января – в Автозаводского.

Прикинуть на глазок

Между тем, на сайте Федеральной службы по тарифам https://www.fstrf.ru/ недавно появился калькулятор ЖКУ. Им я и воспользовалась, результаты смотрите в таблице. Как узнать, сколько вы должны платить, если не имеете приборов учета? Умножьте соответствующий норматив на число зарегистрированных в квартире человек и на тариф. Расчеты в таблице приведены на одного человека.

Для более точных расчетов зайдите в раздел https://www.fstrf.ru/calc-jkh, задайте в параметрах свой населённый пункт, поставщика услуг, уровень благоустройства, введите показания приборов учёта и число проживающих. Полученные цифры сравните с теми, что указаны в счете-фактуре. Таким образом, вы можете проконтролировать правильность начислений.

Кстати, сайт ФСТ не показывает нормативы для электроснабжения. Хотя они есть и установлены 543-м постановлением кабмина РТ. Размер норматива зависит от уровня благоустройства жилья, количества комнат и числа проживающих.

ГоГород

Холодная вода

Горячая вода

Электроснабжение

 

Норматив

Тариф

Норматив

Тариф

Тариф «Татэнергосбыта»

Альметьевск

9,8 м³ / чел.

34,81 руб / м³

3,8 м³ / чел.

97,41 руб / м³

2,43 руб за кВт

 

Нормативы установлены 543-м Постановлением КМ РТ.

 

Лениногорск

6,39 м³ / чел

22,64 руб / м³

3,19 м³ / чел

99,5629 руб/ м³

Набережные Челны

7,3 м³ / чел.max

16,64 руб / м³

3,733 м³ / чел.max

74,88 руб / м³

Чистополь

5,78 м³ / чел.max

22,90 руб / м³

3,19 м³ / чел.

86,15 руб / м³

Казань

8,98 м³ / чел max

14,69 руб / м³

3,45 м³ / чел

83,5477 руб/ м³

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах