aif.ru counter
179

Тяжёлая нефть – конёк РИТЭКа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-Татарстан 28/12/2011

Без малого 20 лет она занимается разработкой и внедрением инновационных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Не забывая при этом о социальной ответственности. А это тоже дело не из лёгких.

Новейшие технологии

Сегодня технологии «Российской инновационной топливно-энергетической компании» (РИТЭКа) не только реализуются на собственных месторождениях, но и по лицензии распространяются по другим предприятиям отрасли. Неудивительно, что за 20 лет из небольшого предприятия ОАО «РИТЭК» выросло в сильную нефтяную компанию с территориальными предприятиями в семи регионах России. В Татарстане РИТЭК работает уже больше 15 лет.

Как рассказал генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай НИКОЛАЕВ, работа начиналась с десятков тысяч тонн в год. Теперь же компания добывает свыше 6,5 млн тонн нефти в год и этот показатель продолжает расти. При этом почти половина запасов нефти РИТЭКа относится к категории «трудноизвлекаемых», и ее добыча напрямую зависит от применения инновационных технологий и оборудования.

– Для нас, как и для всех российских нефтяных компаний, актуален вопрос повышения коэффициента нефтеизвлечения. Ведь в планах РИТЭКа – за 10 лет достичь уровня добычи в 12-15 млн тонн нефти в год, – подчеркнул Николай Михайлович. – Мы разработали и сейчас апробируем несколько новых технологий, уже получили первый эффект. Уверен, вскоре эти разработки заявят о себе, как минимум, на всю Россию.

Такими инновационными технологиями стали паро-, термо- и водогазовые методы повышения нефтеотдачи. Применение метода водогазового воздействия уже обеспечивает предприятию дополнительную суммарную добычу до 60 тысяч тонн нефти. Выиграв в 2007 году конкурс Федерального агентства по науке и инновациям, компания разработала уникальный метод парогазового воздействия на пласт – забойным парогазогенераторным комплексом на монотопливе. Он прошёл промысловые испытания, сейчас специалисты работают над усовершенствованием его характеристик, в том числе на скважинах в Татарстане.

Не менее уникальна и технология термогазового воздействия на пласт, когда в пласты поочередно закачивают воздух и воду, что позволяет повысить их нефтеотдачу до 30%.

– Термогазовое воздействие на Баженовскую свиту (горные породы в Западной Сибири), в которой скрыты огромные запасы «тяжёлой» нефти, станет действительно прорывной технологией, – поделился Николай Николаев. – Этот способ добычи компания «РИТЭК» опробовала на Средне-Назымском месторождении в ХМАО. По прогнозам, применение этой технологии позволит увеличить степень извлечения углеводородов с 3-5% до 30-40%. Отмечу, эти работы требуют значительных финансовых вложений, и мы рады, что руководство нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», дочерней структурой которой мы являемся, поддерживает наши инициативы. Не случайно в 2011 году наша компания получила статус опытно-промышленного полигона ОАО «ЛУКОЙЛ».

Современная экономия

Большое внимание ОАО «РИТЭК» уделяет развитию энергосберегающих технологий. Уникальные высокоэффективные вентильные двигатели для погружных электронасосов, созданные специалистами компании, экономят при нефтедобыче до 60% электроэнергии.

– Сегодня такие насосы успешно используются на многих месторождениях в России и Германии, – рассказывает Николай Михайлович. – Кстати, уже в следующем году завод по промышленному производству вентильных двигателей откроется в Татарстане, в городе Заинске. Мы строим его при поддержке руководства РТ и по поручению зампредседателя правительства РФ Игоря Сечина, который высоко оценил инновационную разработку РИТЭКа. Этот масштабный проект призван не только расширить рынок применения такого оборудования (нашими потенциальными заказчиками будут «Татнефть», «Башнефть», а также пермские и западносибирские нефтедобывающие предприятия), но и создать в республике сотни рабочих мест.

Другим уникальным, во многом инновационным проектом РИТЭКа в Татарстане в уходящем году стало строительство нефтепровода через Камское водохранилище, связавшего Тимеровское и Мензелинское месторождения. Его общая протяжённость около 5 км, а подводная часть длиной более 2 км проложена методом горизонтально-наклонного бурения и располагается на глубине 9 метров под водохранилищем. Новый объект обеспечивает полную экологическую безопасность и позволяет эксплуатировать перспективное Тимеровское месторождение круглогодично, а не только в период навигации, как ранее.

Для внедрения инноваций РИТЭК привлекает и государственные ресурсы. Сейчас на экспертизу в Фонде «Сколково» проходит пилотный проект компании по добыче трудноизвлекаемых углеводородов в Западной Сибири. В «РОСНАНО» успешно защитили проект по созданию технико-технологического комплекса разработки месторождений на основе интеграции тепловых и газовых методов увеличения нефтеотдачи. Также нефтяники приступили к исполнению проекта по разработке и внедрению комплекса использования попутного газа для увеличения нефтеотдачи, который осенью победил в конкурсе Минобрнауки РФ.

Чудеса в подарок

Стоит отметить, что ОАО «РИТЭК» занимает сегодня лидирующие позиции не только по производственным показателям, но и благодаря своей социальной политике. Причём «РИТЭК» и в этих вопросах не ищет лёгких путей. Для компании важны не разовые благотворительные акции, а постоянная поддержка актуальных социальных проектов, способных реально помогать людям. Только в 2011 году на эти цели в Татарстане направлено больше 130 млн рублей.

Среди запомнившихся татарстанцам проектов ОАО «РИТЭК» можно отметить выставку из музейных фондов Московского Кремля с бесплатными экскурсиями для воспитанников детдомов Татарстана, конкурс социальных и культурных проектов, в котором 113 победителей разделили грантовый фонд в 25 млн рублей, а также проект «Иллюстрированные книжки для слепых и слабовидящих детей».

Традиционно в преддверии Нового года ОАО «РИТЭК» посещает сельские детские дома и вручает подарки. Кроме детей-сирот, праздничные подарки от нефтяников в Новый год получают маленькие пациенты больниц. А для школьников организуют сказочные представления с подарками.

Вот и в этом году ОАО «РИТЭК» приготовило праздничную программу и подарки для ребятишек практически во всех регионах, где компания ведёт свою производственную деятельность. На эти цели выделено около 5 млн рублей.

Кстати, самая большая и интересная программа ждёт ребят именно в Татарстане. Как рассказал директор ТПП «ТатРИТЭКнефть» Алексей КУЛАГИН, в республике пройдет 8 новогодних спектаклей с Дедом Морозом и Снегурочкой. Их посетят 1700 учеников младших классов из Набережных Челнов, Новошешминска, Нурлата, Агрыза и Аксубаево.

– Кроме того, сотрудники ТПП «ТатРИТЭКнефть» планируют лично отвезти подарки, приготовленные ими совместно с Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ», в социальные приюты «Мечта» (Аксубаевский район»), «Тёплый дом» (Чистопольский район) и «Камские зори» (Менделеевский район), а также в Нурлатскую коррекционную школу-интернат, – добавил Алексей Викторович. – Несколько десятков подарков получат и члены Нурлатской организации Всероссийского общества слепых.

Кстати, наступающий год для ОАО «РИТЭК» – юбилейный. Компания отпразднует 20-летие. К этой важной дате ритэковцы обещают подойти с очередными инновационными разработками и важными социальными проектами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах