aif.ru counter
25.05.2011 18:25
АиФ - Казань
148

«Нижнекамскнефтехим» поддерживает жизнь целого города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 25/05/2011

Рост производства

ОАО «Нижнекамскнефтехим» - одно из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли России. За 44 года истории компания вышла на рекордно высокие производственно-финансовые показатели. Так, в 2010 году объем продаж предприятия достиг 94 млрд рублей, а экспорта продукции – 47 млрд рублей (50% от общего объема реализации). До 12 млрд рублей выросла и прибыль от продаж, при этом чистая прибыль в прошлом году впервые преодолела рубеж в 7 млрд рублей.

Таких результатов удалось достичь благодаря постоянной модернизации действующих производств, расширению ассортимента продукции и многим другим факторам. С тех пор, как 31 июля 1967 года на центральной газофракционирующей установке Нижнекамского химкомбината были получены первые тонны товарной продукции (пропана, бутана, изобутана, гексана и пентана), предприятие освоило новые направления нефтехимической промышленности.

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» предлагает потребителям комплексный пакет из 7 видов каучуков, в том числе тех, что используют в производстве «зеленых» шин и уникальных пластиков: изопреновый, бутиловый, хлорбутиловый, бромбутиловый, по-либутадиеновый на неодимовом и на литиевом катализаторах, а также этиленпропиленовый.

Кроме того, компания стала первым и единственным в России производителем галобутиловых каучуков. С 2003 года началось освоение производства пластиков. Сегодня завод полистиролов «Нижнекамскнефтехима»считается одним из  крупнейших производителей пластика с объёмом свыше 180 тысяч тонн в год. Главной перспективой данного производственного направления станет изготовление вспенивающегося полистирола и АБС-пластиков.

Первую партию товарного полиэтилена предприятие выпустило в 2009 году. Сейчас на заводе полиолефинов освоили изготовление 44 марок полипропилена и 29 марок полиэтилена. Всего же заводчане владеют лицензиями на выпуск 80 марок этого пластика.

Они предназначены для изготовления напорных и канализационных труб, профилированных изделий, плёнки, нитей, волокон, одноразовой посуды, пищевой упаковки, изделий бытового назначения и других целей.

Только в 2010 году ОАО «Нижнекамскнефтехим» выработало 200 тысяч тонн полипропилена и 160 тысяч тонн полиэтилена. Всего за тот же период компания выпустила 544 тысячи тонн пластиков. Широкую гамму нефтехимической продукции, выпуск которой освоило предприятие, продолжает этилен. В 2010 году на заводе выработали 593 тысячи тонн этилена.

Кроме того, компания выпускает окись этилена, стирол, полиэфиры, моно- и диэтиленгликоли, полиэтиленгликоль, основу для выпуска синетических моющих средств – неонолы и другие виды продукции.  

В приоритете –ответственность  

Вкладывая огромные средства в развитие производства, ОАО «Нижнекамскнефтехим» не забывает и о социальной ответственности. Как градообразующее предприятие оно всегда активно участвовало в городских социальных программах. Как самый крупный налогоплательщик города в 2010 году компания перечислила в бюджет Нижнекамска 607 млн рублей (35% от суммы всех поступлений), а в консолидированный бюджет республики - 3,9 млрд рублей налогов и сборов.

Компания участвует в программах улучшения жилищных условий нижнекамцев, поддержки образования, спорта, здравоохранения и культуры, развития сельского хозяйства и других. Только в прошлом году предприятие профинансировало строительство 77-квартирного дома. В Нижнекамске у нефтехимиков есть 20 подшефных общеобразовательных школ, ежегодные затраты на поддержку которых достигают 20 млн рублей.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» постоянно содействует строительству и реконструкции социально значимых объектов. Главной дорогой, соединяющей промышленную зону Нижнекамска с городом, является Соболековская трасса. Когда зашла речь о реконструкции этой автотрассы общей стоимостью 146 млн рублей, город попросил помощи и у нефтехимиков. Тогда Владимир Бусыгин добился, чтобы реконструкцию данной трассы включили в перечень мероприятий к 40-летию акционерного общества, утвержденных премьер-министром РТ. И именно усилиями предприятия проведён капитальный ремонт автодороги.

Одной из главных достопримечательностей Нижнекамска стала городская мечеть. Благодаря предприятию и его работникам, которые прониклись идеей и добавили к 12 млн компании ещё около 1,5 млн рублей, в городе появился настоящий памятник культуры и религии.

Пять лет назад по инициативе генералього директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина, который активно занимается общественной деятельностью и является депутатом Государственного Совета РТ, рядом с церковью на перекрестке улиц Мурадьяна и Менделеева решили создать современный парковый ансамбль. Проект будущего парка разработали специалисты проектно-конструкторского центра и художественного участка «Нижнекамскнефтехима». Скоро обустройство парка будет завершено, и он станет местом семейного отдыха нижнекамцев.  

Спорт для души и тела

Весомую поддержку компания обеспечивает развитию физической культуры и спорта в городе. В настоящее вре- мя в распоряжении ОАО «Нижнекамскнефтехим» находятся: спортивный зал «Факел», стадион «Нефтехимик», спортивно-оздоровительный комплекс «Дружба», два ледовых дворца, лыжные баз«Корабельная роща» и «Алмаш» (с освещенной трассой), учебно-тренировочные базы для футбольной и хоккейной команд «Нефтехимик», тир, спортивные залы подшефных школ и хоккейные корты. В 2005 году на средства компании построили современный ледовый дворец на 4680 сидячих и 700 стоячих мест.  

Огромная роль на предприятии уделяется рабочему спорту. Здесь трудятся 18 профессиональных инструкторов и 15 физоргов-общественников. Ежегодно проводится комплекснаяспартакиада трудящихся по 30 видам спорта. В ней участвуют более 6 тыс. нефтехимиков. Наличие такой серьезной базы позволяет вовлекать в массовый спорт подрастающее поколение.  

Далеко за пределами Татарстана известны имена воспитанников спортклуба, таких, как чемпионка мира по бегу на 3 тысячи метров с барьерами Екатерина Волкова, победители чемпионата мира по хоккею Максим Березин и Андрей Сергеев, чемпионка Всемирной универсиады по лыжным гонкам Алия Иксанова.  

Ради здоровья

В отрасли нефтехимии трудятся большинство жителей Нижнекамска. Такая тяжёлая работа требует регулярного отдыха и восстановления сил. Для того, чтобы работники предприятия в любое время могли поправить своё здоровье, компания отреставрировала санаторий-профилакторий «Корабельная роща».  

Полностью отремонтированное шестиэтажное здание спального корпуса, рассчитанного на 250 человек. Евроремонт сделали во всех двухместных номерах. Комфортнее стали и коридоры, а также холл на первом этаже, колонны в котором отделали природным камнем. Здесь установили зеркала, фонтан, мягкие диваны, так что теперь он напоминает гостевую комнату, где любой сможет расслабиться.  

Лечебные кабинеты санатория оснастили современным медицинским оборудованием. Ежемесячно в «Корабельной роще» поправляют здоровье более 200 нефтехимиков и ветеранов предприятия. В летнее время здесь организуют заезды «Мать и дитя». Рядом с санаторием расположены спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» и детский оздоровительный лагерь «Юность». Каждый год здесь отдыхают 2000 юных нижнекамцев.

На средства предприятия отремонтировано и отделение реанимации детской городской больницы. Теперь здесь установлены пластиковые окна и фильтры, которые не только поддерживают в помещениях определенную температуру, но и очищают воздух от всех вредных примесей. На ремонт и покупку мебели было потрачено около 33 млн рублей.  

Экологическая политика

Концентрируя основные усилия на производственной деятельности, ОАО «Нижнекамскнефтехим» уделяет повышенное внимание и охране окружающей среды. Природоохранная деятельность предприятия направлена на выполнениеэкологической политики, главной целью которой стало повышение экологической эффективности.  

Деятельность предприятия по охране окружающей среды признана соответствующей международному стандарту ISO 14001:2004 «Система управления окружающей средой». Предприятие имеет все необходимые природоохранные сооружения, балансовая стоимость которых сегодня достигает 2,3 млрд рублей. За 2007-2010 годы в рамках перспективной экологической программы провели 128 мероприятий, затраты на которые превысили 1,5 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество