Примерное время чтения: 6 минут
586

Депозит, акции, инвестсчёт, биткоин? Куда вложить деньги в 2018 году

Ставки падают, интерес тоже

В 2017 году рухнули сразу шесть татарстанских банков, в том числе и Татфондбанк, входивший в топ-50 в РФ. Лишились лицензий десятки кредитных организаций по всей стране, среди них Промсвязьбанк из топ-10 РФ, банк «Югра». Тем не менее большинство россиян по-прежнему хранят свои сбережения на депозитах. В первую очередь потому, что при банкротстве деньги вернутся: вклады до 1,4 млн рублей застрахованы.

«Радует, что людям есть что сберегать, ведь в целом по стране отмечается падение реальных располагаемых доходов населения, - говорит финансовый аналитик Максим Шеин. - С другой стороны, увлечение вкладами удручает -  это самый тривиальный способ сохранения сбережений».

Эксперты ждут дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ (сейчас 7,75%). По прогнозам Максима Шеина, в 2018 году она может быть опуститься до 6% и даже до 5%. Это выгодно для экономики в целом: кредиты становятся более доступными для предприятий, граждан. Но есть и минус - ставки по банковским вкладам снижаются.

«Инвестиционный рынок для частных лиц плавно, но радикально меняется, - отмечает по итогам 2017 года эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. - В 2018-м однозначно продолжится снижение процентных ставок по банковским депозитам, ведь банки не испытывают дефицита ликвидности. Интерес населения к депозитам угасает. Они - средство сбережения, но не инвестирования». 
 

Пора на рынок?

Расхожее мнение «Все инструменты кроме банковского депозита – это для богатых» Ян Арт называет предрассудком. «С точки зрения инфраструктуры наш фондовый рынок вообще не уступает западному, - говорит он. - Инвестировать на нем можно, имея 20 тысяч рублей. Другое дело, что это не даст суперэффекта. Но начинать - можно». 

«Если какие-то вложения принесли прибыль в прошлом году, это вовсе не означает, что они будут так же выгодны в следующем, - предупреждает завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ, доктор экономических наук Игорь Кох. - Это может означать, что дальнейший рост уже исчерпан.

По его словам, в 2017 году выигрышно выглядели акции отдельных компаний. В качестве  более консервативного инструмента инвестиций неплохо показали себя облигации. Поскольку в течение всего года процентные ставки по вкладам довольно сильно снижались, облигации, особенно долгосрочные, показали неплохой рост. «На облигациях федерального займа можно было заработать 8 – 9 процентов годовых», - конкретизирует Максим Шеин.  

Ян Арт называет самым прибыльным в минувшем году вложение в криптовалюты: биткоин и прочие. Однако предостерегает от подобных инвестиций: в 2017 году курсы криптовалют начали резко падать. Эксперт связывает это не только с их обесцениванием, снижением стоимости многих криптовалют, но и, возможно, с будущим криптодефолтом. 

Государство в помощь

«Интересен был в уходящем году фондовый рынок, но на нём инвестирует минимальное количество россиян, - отмечает Ян Арт. - Это главная болячка нашей экономики в отличие, скажем, от США, где основная сила инвесторов фондового рынка – средний класс, много десятков миллионов людей. Это связано с тем, что у нас, россиян, в совокупности нет свободных денег для вложений. Доминирующая финансовая субкультура – либо «жить от зарплаты до зарплаты», либо «жить от зарплаты до зарплаты плюс немного на депозите». Третий тип финансового поведения встречается крайне редко – у 2-3% населения России.  
Соответственно, вложения, которые возникали на конъюнктуре прежних рынков - таких, как обезличенные металлические счета, вложения в драгметаллы в виде инвестиционных монет, абсолютно себя не оправдали. Они, скорее, убыточны. Выход на биржу для частного инвестора, который способен это сделать по своим знаниям, аппетитам, размерам капитала, как был, так и остается самым интересным вариантом вложений. Это усилится в 2018 году».

По словам эксперта, в росте частных инвесторов на фондовом рынке заинтересовано государство. Поэтому был создан инструмент «индивидуальный инвестиционный счёт» (ИИС),  то есть брокерский счет с льготным налогообложением. «Нельзя сказать, что он суперпривлекателен, и им воспользуются миллионы, - рассуждает Ян Арт. -  Но для тех, кто всё-таки инвестирует в фондовый рынок, он очень интересен тем, что даёт возможность получить очень мощный налоговый вычет».

Интерес к ИИС усилился и в связи с тем, что  в феврале 2018 года Госдума планирует принять законопроект о страховании средств и ценных бумаг на ИИС. Он уже прошёл первое чтение.

«Экономическая ситуация остаётся не слишком стабильной, не слишком предсказуемой, - констатирует Игорь Кох. -  Ожидаемый рост экономики не слишком велик. Поэтому сказать, что акции, безусловно, дадут хороший эффект, нельзя.

Дальнейшее снижение процентных ставок,  наверное, не будет таким радикальным, как в 2017 году. Поэтому облигации позволят получить неплохой консервативный доход, по крайней мере, выше, чем по банковским вкладам. Причём практически с аналогичными гарантиями, есть речь идёт о государственных облигациях. Если говорить о корпоративных облигациях, там доход ещё выше, но зато есть определённый риск».

«Физкультурники» и «спортсмены»

«Точно одно: нет ни одного человека в мире, который бы сделал состояние на депозитах», - уверяет Максим Шеин и напоминает старое правило «не складывать все яйца в одну корзину». Это значит, чтобы диверсифицировать вложения, их надо разделить на сбережения и инвестиции. Сбережения – это физкультура, инвестиции – спорт. Вы будете в неплохой физической форме, занимаясь сбережением своих средств. Но если вы хотите большего и готовы к этому, надо заниматься спортом – то есть инвестициями.

«Совет очень простой: поступайте так, как действуют все богатые люди в мире, - говорит Максим Шеин. - Состав их активов примерно одинаков: 60% вложено в акции, то есть инвестировано в бизнес. 20-25% вложений – это облигации, сберегательная часть, где вы заранее знаете, сколько заработаете. 10% средств вложено в недвижимость. Оставшиеся средства можно распределить в депозиты, золото, или предметы искусства».

По мнению эксперта, «спортсменам» стоит обратить внимание на акции компаний, занимающихся высокими технологиями, платёжными системами, программным обеспечением или связанных с индустрией развлечений, начиная от операторов круизных лайнеров и заканчивая отельными сетями.

«Если речь идёт о сбережениях, которые не являются спекулятивными, то есть о тех, которые вы хотите сохранить, а не просто поиграть с ними, то надо использовать банковские вклады, а также облигации – государственные, корпоративные», - рассуждает Игорь Кох. Поэтому можно положить большую часть сбережений в гособлигации или в высокорейтинговые корпоративные бумаги. Какую-то небольшую часть инвестировать в облигации компаний с более низким рейтингом, но обещающим более высокую доходность – рискнуть, попытаться заработать немного больше, чем в среднем дают госбумаги.

Если же человек желает что-то заработать на свободные деньги, можно выбрать акции. Хотя дать рекомендации по конкретным компаниям и секторам сложно. Для этого нужно детально анализировать рынок. «Если вы не специалист в этом деле, лучше обратиться к профессионалу, - предупреждает Игорь Кох. - Или не вкладываться в такие рискованные инвестиции, как акции, если сам в них ничего не понимаешь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах