aif.ru counter
5322

Карты, деньги, два лгуна. Что известно о «банковском кризисе» в Татарстане

С чего все началось

«Банковский кризис» начался в Татарстане ещё 7 декабря. В СМИ произошла «утечка» информации о том, что ТФБ испытывает трудности. После этого сообщения распространились по соцсетям, и люди пошли в банк - снимать наличные. В течение нескольких дней у банкоматов и в кассах был ажиотаж: в главный офис Татфондбанка даже приезжали бизнесмены из других городов, чтобы снять со счета деньги для зарплаты работникам. Из-за резкого спроса на наличные в начале недели ТФБ ввел ограничение на снятие средств (не больше 15 тысяч рублей в день в одни руки), а затем полностью перестал выдавать деньги. Согласно официальному сообщению, расчетно-кассовое обслуживание прекращено до 17 декабря. В это время будут реализовываться меры по восстановлению ликвидности.

15 декабря руководителей Татфондбанка временно отстранили от обязанностей на шесть месяцев – их функции возложили на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Теперь задача «временного правительства» ТФБ – проанализировать финансовое положение банка и принять меры по оздоровлению системы. Кроме того, введен мораторий (ограничение) на 3 месяца на выплату средств кредиторам (займодателям). Выплаты вкладчикам Татфондбанка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся 29 декабря.

«В связи с введением моратория доступ к системам «Онлайн Партнер», «Интернет-клиент» и их мобильным приложениям закрыт. Просим вас воздержаться от проведения платежей через Татфондбанк», - сообщается на сайте ТФБ.

татфондбанк
Очередь в Татфондбанк. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Татфондбанк просит вкладчиков не переживать по поводу страхового возмещения. ТФБ является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, в связи с наступлением страхового случая имеет право на получение возмещения. Оно выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Что касается погашения кредитов, то эта услуга в банке производится в обычном режиме. Сотрудники ТФБ просят заемщиков не опаздывать с выплатами.

В чем проблемы?

По словам завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игоря Коха, ухудшение ситуации связано с наложением друг на друга нескольких негативных факторов. В их числе - несколько неудачных крупных сделок банка, а также неудачная попытка санации одного из проблемных банков.

Вадим Хоменко, вице-президент АН РТ, доктор экономических наук, видит причину проблем ТФБ не только в низкой эффективности работы региональных банков, но и банковской системы страны в целом.

«Средства на счетах в банках стали накапливаться, о чём уже отчитался ЦБ РФ по итогам 2016 года, - отмечает эксперт. - Но деньги не направляются в реальный сектор экономики. Банки не смогли обеспечить средствами реальный сектор экономики и не получили отдачи от выдачи «дорогих» кредитов населению».

Несмотря на тяжелое положение банка, эксперты уверены: об отзыве лицензии не может быть речи. Ведь на этом банке «завязаны» многие процессы в РТ. Игорь Кох предполагает, что тот или иной выход из ситуации будет найден при поддержке властей республики. Татарстан постарается сохранить банк как действующее кредитное учреждение.

Кто последовал за Татфондбанком?

Международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание платежных карт через процессинговый центр ПАО «Татфондбанк». В связи с этим некоторые региональные банки приостановили операции. Так, клиенты «Алтынбанка» временно не смогут расплатиться картами в магазинах, а «Тимер банк» (бывший БТА Казань) приостановил обслуживание карт. Из-за хлынувшего потока клиентов ТФБ  «Интехбанк» ввел ограничение на снятие наличных - 50 тысяч рублей в день.

татфондбанк
Свои двери Татфондбанк вновь откроет 19 декабря. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Реакция властей

В соцсетях и мессенджерах стали распространяться сообщения о закрытии якобы сразу нескольких банков в Татарстане – среди них назывались Интехбанк, Алтынбанк, Тимер-банк и даже «Ак Барс банк».

В связи с этим 16 декабря официальное заявление о ситуации в банковском секторе сделало правительство Татарстана. Как объяснили в пресс-службе президента, сообщения, распространяемые в соцсетях о грядущем закрытии банков и призыве изымать средства, не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе.

«Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов», - говорится в официальном сообщении.

По подозрению в распространении ложных сообщений задержали двоих человек.

«АиФ-Казань» следит за развитием ситуации.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах