Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории.
В №1-2 мы предложили назвать собирателя татарских пословиц, пьесу которого семь раз ставили в одном из казанских театров.
Ответ на задание 198-го тура: собиратель татарских пословиц, пьесу которого семь раз ставили в одном из казанских театров, это народный писатель Татарстана, поэт, переводчик, ученый-фольклорист и филолог, составитель татарских словарей Наки Закиров, работавший под именем Наки Исанбет.
Он родился 10 января 1900 г. (по старому стилю 29 декабря 1899 г.) в дер. Малояз Златоустовского уезда Уфимской губернии в семье муллы. Получил образование в медресе «Хасания» в Уфе и «Мухаммадия» в Казани. Окончив краткосрочные курсы, работал учителем в селах Башкортостана. После учебы в Уфимском институте народного образования, в Харьковском университете преподавал татарский язык и литературу в Уфимском театральном училище.
Приехав в 1929 г. в Казань, Наки Сиразетдинович преподаёт в Татарском театральном техникуме, в химико-технологическом институте, на рабфаке. В 1939 г. становится профессиональным писателем.
Как учёный Исанбет издал уникальный трёхтомник «Татарские народные пословицы» - самый большой сборник на тюркских языках, а также книги «Татарские народные загадки», «Детский фольклор».
Выдающийся писатель и фольклорист умер 15 сентября 1992 г. в Казани. Его именем названа одна из улиц в Советском районе столицы РТ.
Наши читатели в своих ответах упомянули также первого собирателя татарских пословиц и поговорок - профессора восточной словесности Казанского университета Фёдора Эрдмана, отметили труд «Мифология казанских татар» просветителя Каюма Насыри.
Победителями конкурса становятся Фарит Зарипов, Вадим Алексеев.
Задание 199-го тура: Назовите сооружения в Казани, где ночевали под шарами и следили за врагом, который хуже любого вора.
Ответы мы ждём до 17.00 20 января по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.