Примерное время чтения: 5 минут
151

Какой итальянец построил в Казани 100 зданий?

По проекту Фомы Петонди построено здание мэрии Казани по ул. Кремлёвская(слева).
По проекту Фомы Петонди построено здание мэрии Казани по ул. Кремлёвская(слева). / Ольга Любимова / АиФ
Казань, 27 января - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 3 мы предложили назвать итальянца, оставившего память о себе на ул. Баумана и в месте учёбы Вера Фигнер.

Ответ на задание 150-го тура: итальянец, оставивший память о себе в истории Казани, в том числе на ул. Баумана и в месте учёбы Вера Фигнер, это архитектор Фома Петонди.

Он родился в городе Орле в 1794 г. в семье итальянского зодчего, приехавшего в Россию одновременно с архитектором двора Екатерины Второй Джакомо Кваренги, и орловской мещанки.

Здание гостиницы «Казанское подворье» (номера Щетинкина).
Здание гостиницы «Казанское подворье» (номера Щетинкина). Фото: Public Domain

Первым учителем Фомы был его отец Джованни Джузеппе - орловский губернский архитектор, которого на русский лад звали Иван Осипович. Затем Фома учился в Архитекторской школе Экспедиции Кремлёвского строения. После смерти Ивана Петонди сына Фому приняли на его место. Архитекторский помощник вскоре получил звание архитектора.

В 1834 г. Фома Петонди дают новое назначение - он становится казанским губернским архитектором. В этой должности Фома Иванович служил до 1844 г. Проектировал и строил он в стиле классицизма, многие творения являются памятниками архитектуры.

Надвратная Владимирская церковь Кизического Введенского мужского монастыря.
Надвратная Владимирская церковь Кизического Введенского мужского монастыря. Фото: Пресс-служба / Министерство культуры РТ

В Казани по проектам Петонди возвели более 100 зданий. Многие сохранились по сей день. Это здания гостиницы «Казанское подворье» (номера Щетинкина) и ещё несколько домов купцов по ул. Баумана, здание мэрии города Казани по ул. Кремлёвская,1, Надвратная Владимирская церковь Кизического Введенского мужского монастыря по ул. Декабристов, 98 и др. И всё же главным достижением архитектора считается генплан застройки Казани, предложенный им в 1838 г. По этому генплану город развивался аж до 1917 г.

Родионовский институт
Родионовский институт Фото: Public Domain

Архитектором Родионовского института благородных девиц Петонди утвердили в 1837 г. Именно это учебное заведение окончила революционерка Вера Фигнер, а сейчас там находится Суворовское училище.

- К сожалению, в 1844 г Петонди сняли с должности архитектора Родионовского института по обвинению в  злоупотреблении, - рассказала читатель Тамара Куклина. - Против него возбудили дело, лишили должности, чинов, орденов и пенсии. Архитектору пришлось доказывать свою невиновность десять лет. К радости, в 1856 г. он был оправдан.

От построенных Фомой Петонди двух домов Щетинкина по ул. Баумана, 32 и 34, остались только стены фасада.
От построенных Фомой Петонди двух домов купца Щетинкина по ул. Баумана, 32 и 34, остались только стены фасада. Фото: АиФ/ Ольга Любимова,

В 1844 - 1860 гг Фома Иванович служил архитектором Казанской строительной и дорожной комиссии. А потом ушёл на пенсию. Петонди умер в 1874 г., он похоронен на Арском кладбище.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Светлана Игнатьева, Михаил Диульский.

Задание 151-го тура: Назовите казанскую мечеть, строительство которой вели лютеране, одним из имамов которой был отец выдающегося татарского композитора.

Ответы мы ждём до 17.00 29 января по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.