Примерное время чтения: 4 минуты
152

Какой архитектор нашёл ошибки в истории Казанского края?

Мария Зверева / АиФ-Казань
Казань, 21 октября - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 41 мы предложили назвать архитектора, краеведа, который на основании документов выявил ошибки в ряде данных по истории Казани.

Ответ на задание 137-го тура: краевед, который на основании документов выявил ошибки в ряде данных по истории Казани, это заслуженный архитектор Республики Татарстан Сергей Саначин.

Он родился 10 октября 1948 г. в Казани в семье известного зодчего Павла Саначина - автора зданий Татарской филармонии, Казанской ярмарки и многих других знаковых объектов Казани. Под руководством П. Саначина разрабатывались генпланы  Зеленодольска, Бугульмы, Лениногорска, Альметьевска, Чистополя.

Сергей Саначин, окончив Казанский инженерно-строительный институт (сейчас КГАСУ),  работал архитектором-планировщиком в институте «Татаргражданпроект» (с 1977 г. – «Казгражданпроект»). С 1985-го по 2012-й год  он главный архитектор проектов Центра разработки генплана Казани в  этом институте.  

Среди проектов, выполненных С. Саначиным самостоятельно и в составе авторских коллективов, - концепция генплана Казани (1995 г.), генплан МО «Городской округ Казань» (2002-2007 гг.), проект охранных зон ансамбля Казанского Кремля (2011 г.) и другие проекты.

По данным Саначина, не соответствует действительности и мнение о том, что Петропавловский собор построен в честь пребывания Петра Первого в Казани.
По данным Саначина, не соответствует действительности и мнение о том, что Петропавловский собор построен в честь пребывания Петра Первого в Казани. Фото: Казанская епархия РПЦ

Сергей Павлович также разработал проекты реконструкции Ленинского сада, детальной планировки жилых районов «Горки-3» и «Большие Клыки», проект застройки «Молодежного жилого комплекса – МЖК», получивший в 1988 г. малую золотую медаль в Токио, и др. Кроме того он автор нескольких книг и более 70 публикаций, научных докладов по истории градостроительства Казани.

Среди множества мифов, которые развенчал Саначин, - распространённое мнение о праздновании Петром I в 1722 г. своего 50-летия в Казани.

К. Фукс, М. Пинегин, Н. Загоскин настаивали, что император прибыл в Казань 27 мая.
Но по юрналам (походным журналам) выходит, что 30 мая, в день своего 50-летия, Пётр I ещё был в Нижнем Новгороде: «30-го. Рождение ЕВ (Его Величества), кушали в доме Строгонова; и после полудня часу в 7-м, в сумерки, поехал ЕВ в путь, где палили с судна ЕВ из 3-х пушек, с города из 9-ти». 2 июня из Свияжска «…пошли парусами, и пришли в Казанку реку после полудня в 4-м часу и тут ночевали». Итак, 50-летний император прибыл в Казань 2 июня (по новому стилю – 13 июня), делает вывод Саначин.

По данным Саначина, не соответствует действительности и мнение о том, что Петропавловский собор построен в честь пребывания Петра в Казани. «Церковь верховных апостол Петра и Павла» на этом же месте поставили ещё за полтора столетия до пребывания у нас императора. А в 1720 г. Иван Микляев заключил два договора о поставке извести и камня «к строению церкви Петра и Павла». То есть за два года до посещения Казани Петром! Считается, что церковь строилась дважды, потому что в первый раз «по неискусству каменщиков она пала». В 1726 г. она была кончена и освящена.

Победителями конкурса становятся Михаил Диульский, Вадим Алексеев.

Задание 138-го тура: Назовите поэта, преподававшего в Казани татарский язык, русскую, татарскую литературу будущим инженерам-строителям. Об этом человеке написал в своих стихах Маяковский.

Ответы мы ждём до 17.00 23 октября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах