aif.ru counter
860

Зампредседателя правления Татфондбанка арестовали до 2 апреля

Сюжет Банковский кризис в Татарстане
Вадим Мерзляков считает, что он ни при чем.
Вадим Мерзляков считает, что он ни при чем. © / Артем Дергунов / АиФ
Казань, 10 февраля - АиФ-Казань.

Советский суд арестовал до 2 апреля зампредседателя правления Татфондбанка Вадима Мерзлякова, сообщает корреспондент «АиФ-Казань» из зала суда.

Защита просила отпустить подозреваемого под залог в 2 млн рублей, которые хранятся на счету жены в Сбербанке, либо избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Представитель подозреваемого, известный казанский адвокат Ирина Хрунова предоставила справки о том, что у сына Мерзлякова проблемы со здоровьем, из-за чего жена в прошлом году полгода провела на больничном. Также судье предъявили копии пенсионных удостоверений родителей и благодарность от президента РТ, грамоты и награды.

Сам Вадим Мерзляков вину не признает. На заседании он сообщил, что не курировал средства доверительного управления и до последнего момента пытался наладить ситуацию. По его словам, он занимался переговорами о санации Татфондбанка. И заявил, что находясь на свободе, он сделает все, чтобы реанимировать ситуацию. Кроме того, он отметил, что не является сотрудником «ТФБ Финанс». В материалах дела также прозвучало, что он лично был против нового продукта и данный продукт (доверительное управление, продукт Доходные облигации) на обсуждение правления банка не выносился.

На заседании всплыли подробности о том, что творилось в Татфондбанке накануне кризиса. Согласно оглашенным показаниям начальника отдела банковского надзора Нацбанка РТ Рании Хайруллиной, с апреля по июль 2016 в Татфонданке прошла проверка Национального банка РТ, по результатам которой выявили целый ряд нарушений.

30 сентября председатель правления Роберт Мусин лично получил уведомление об акте проверки и все сведения о нарушениях и возможных потерях в 23 млрд рублей. При этом собственные средства Татфондбанка на 1 сентября 2016 года составляли 29 млрд рублей. По результатам проверки Нацбанк ввел ограничительные меры на привлечение денег физлиц с 1 октября 2016 года. Возможно это и стало причиной того, что вкладчиков начали активно уговаривать переводить деньги в «ТФБ Финанс».

В полицию поступило более 200 заявлений по поводу хищения денег, переданных в «ТФБ Финанс». Причиненный потерпевшим ущерб оценивается в 90 млн рублей.  По факту мошеннических действий ООО «ИК «ТФБ Финанс» было возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестовали директора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина и двоих его подчиненных – Рустама Тимербаева и Илнара Абдулманова. 

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах