184

В Татарстане расследуют дела ракового и рыбного картелей

Казань, 18 января - АиФ-Казань.

Браконьеры, ловившие речных раков в Актаныше, нанесли государству 20 млн рублей ущерба, сообщил глава МВД по РТ Артем Хохорин на итоговой коллегии ведомства 18 января.

В октябре 2017 года в отношении членов ракового картеля возбудили дело по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная организованной группой), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В это же время были задержаны браконьеры, промышлявшие незаконной ловлей рыбы в Заинском районе. Артем Хохорин назвал эти дела одними из приоритетных.

Всего за год в республике выявили 136 преступлений, 968 административных правонарушений в сфере защиты водно-биологических ресурсов. Самое резонансное - уголовное дело в отношении браконьеров, добывавших в промышленных масштабах раков в Актанышском районе.  По версии следствия, с 2015 года подозреваемые незаконно ловили в промышленных масштабах речных раков в акваториях рек Белая, Кама и Волга. Их незаконный доход составил более 20 млн. рублей. Следствие полагает, что покровительство участником преступной группы могли оказывать должностные лица. Выясняется наличие возможной связи подозреваемых с работниками ветеринарных служб, Росрыболовства по РТ, полиции.

На промышленную основу был поставлен незаконный лов рыбы в Заинском районе. По словам Артема Хохорина, браконьеры имели свои катера, склады со специальными холодильными установками.

«Мы поняли, что можно выявлять целые организованные группы, - прокомментировал глава МВД по РТ эти резонансные дела. - Не просто ловить тех, кто вышел не вовремя с удочкой - с ними тоже будем работать дальше. Упор будет сделан на организованные формы. Спрос с районов будет именно по выявлению системных групп, занимающихся браконьерством в промышленных объёмах». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах