310

Припомнили старое. Как оказался за решёткой экс-министр экологии Татарстана

Арест экс-министра экологии РТ Агляма Садретдинова обсуждает весь Татарстан. Его дело приобрело особый резонанс на фоне ареста главы Хабаровского края Сергея Фургала. И того, и другого обвиняют в заказных убийствах, совершённых 16-17 лет назад.

Версии и доказательства

Ныне 68-летний пенсионер Аглям Садретдинов в 2003 году руководил Буинским районом. По версии следствия, он не смог найти общего языка с общественником Рашидом Садыковым: тот постоянно жаловался на Садретдинова в разные инстанции. Глава обратился к местному бизнесмену Мансуру Н. (имя изменено. – Ред.), у которого были знакомства в ОПГ «Кварталовские». Жизнь активиста оценили в 180 тысяч рублей. Садыкова застрелили 2 марта 2003 года возле его дома в Буинске. По горячим следам убийство раскрыть не смогли. Дело дошло до суда только в 2009 году. По одной из версий, в связи с расследованием других преступлений ОПГ. На скамье подсудимых оказались исполнители убийства Садыкова, а также Мансур Н. Один из исполнителей не дожил до суда. Другого приговорили к девяти годам колонии строгого режима, после кассации ему скостили два года.

Мансуру Н. за подстрекательство к убийству по найму дали четыре года лишения свободы, из которых реально он отбыл менее трёх лет, освободившись условно-досрочно. Сейчас он находится в заключении по другому приговору. В 2017 году его осудили за мошенничество на пять лет. Бизнесмен за 2 млн рублей обещал смягчить наказание одному из обвиняемых, уверяя, что у него есть связи в Верховном суде РТ.

По данным источника «АиФ – Казань», отношения между Мансуром Н. и исполнителями убийства не были простым знакомством. Как следует из показаний и приговоров, «Кварталовские» были «крышей» для бизнеса Мансура, чем он кичился в Буинском районе. Фигурантом расследования об убийстве Садыкова в 2009-2010 годах был и Аглям Садретдинов – к тому времени уже министр экологии РТ. Однако дело в отношении него тогда закрыли. Почему?

«По моему мнению, единственным прямым доказательством по делу были и остаются показания соучастника убийства, ныне трижды судимого за тяжкие и особо тяжкие преступления Мансура Н., – считает адвокат Садретдинова Равиль Туктаров. – В 2009 году мы вы­ехали в Буинский район, чтобы изучить его деятельность. О нём не было ни единого положительного отзыва, что крайне редко бывает. При этом некоторые жители отказались от письменных объяснений, признавшись, что боятся мести со стороны Мансура Н. Его характеризовали как амбициозного человека, постоянно пытающегося преувеличить свою значимость. Окружающим он говорил о своей близости к руководству района. Даже незаконную торговлю алкоголем, которую вскрыл Садыков, он объяснил якобы разрешением администрации. По словам Равиля Туктарова, Садыков, работая председателем комитета по защите прав потребителей Буинского района, пресекал нарушения в торговых точках Мансура Н. В основном это было связано с ночной торговлей спиртным и суррогатным алкоголем. Между ними был конфликт.

«Да, Садыков не оставлял в покое и Садретдинова, других должностных лиц района, – признаёт Равиль Туктаров. – По его жалобам правоохранительные органы неоднократно проводили проверки. Однако подтверждения они не находили. Садретдинова ни разу не привлекали к ответственности. Адвокат экс-министра уверяет, что и сейчас новых доказательств Садретдинову не предъявлено. Мол, речь по-прежнему идёт о показаниях Мансура Н. и так называемых свидетелей, также осуждённых за это убийство.

Отвечать рано или поздно

В свою очередь органы предварительного следствия считают, что причастность Садретдинова к убийству Садыкова подтверждена – показаниями свидетелей, протоколами следственных действий, приговором ВС РТ в отношении Мансура Н., осуждённого в 2010 году за подстрекательство к убийству, и иными доказательствами.

К тому же было в биографии Садретдинова ещё одно дело. В 2012 году он распорядился перечислить из бюджета 6 млн руб. частной фирме за поставку и установку утилизационного комплекса, который в итоге полностью не ввели. Министру грозило наказание за превышение полномочий, однако в суде его действия сочли халатностью, освободив от наказания за истечением срока давности.

Ветеран угрозыска МВД по РТ и автор детективов о криминальной Казани Александр Аввакумов расследованием убийства Садыкова не занимался. Но у него есть своя версия происходящего.

«Обычно такое происходит потому, что кто-то из фигурантов вновь заговорил об этом деле, – считает Александр Аввакумов. – Предположим, если раньше в отношении какого-то человека были только подозрения, то на этот раз о нём сказали что-то конкретное. Новых данных может быть достаточно, чтобы выстроить логическую цепочку. Немаловажно и то, что в 2009 г. этот человек был министром, а сейчас он просто пенсионер. В любом случае, если человек совершил преступление, рано или поздно придётся отвечать».

Политолог КФУ Сергей Сергеев не склонен сравнивать Агляма Садретдинова с Сергеем Фургалом. «Всё-таки глава районной администрации, к тому же бывший, и глава региона – это разные уровни, – рассуждает он. – А расследование, возможно, возобновилось потому, что в этом году в СУ СКР по РТ пришёл новый руководитель Валерий Липский, и со старых папочек стала сдуваться пыль…»

Равиль Туктаров готовит апелляцию на постановление суда о разрешении отмены постановления от 4 июня 2010 года о прекращении уголовного преследования в отношении Агляма Садретдинова. Адвокат намерен обжаловать и решение суда о содержании его под стражей. «АиФ – Казань» будут следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах