7813

Принял за лису. Как глава поселения в Татарстане застрелил женщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Казань №51 16/12/2020
Жительница деревни Куланга погибла от огнестрельных ранений.
Жительница деревни Куланга погибла от огнестрельных ранений. / Регина Бадрутдинова / АиФ

В Кайбицком районе трагедией для двух семей обернулась охота на лисицу. По роковой случайности дробь из охотничьего ружья попала в хозяйку дома, где хищнику устроили засаду. Подробности выясняли «АиФ-Казань».

Лиса всех обхитрила

«Вечером 7 декабря вся деревня слышала выстрел, – рассказывает жительница деревни Куланга Илсияр Сибгатуллина. – Сначала подумали, кто-то день рождения празднует, потом догадались, что пристрелили лисицу, которая всех заколебала! Но оказалось всё намного хуже…»

По словам Илсияр, лисица больше месяца терроризировала деревню. У некоторых жильцов после её приходов пропадала домашняя птица.

Следы животного на снегу и её шерсть на своём участке поутру находила семья Валлиулиных. Опасаясь, что хищница может быть бешенной, 38-летняя Диляра Валиуллина несколько раз звонила в администрацию и просила разобраться с лисой. В ответ на очередное обращение 52-летний глава сельского поселения Фидаил Нигматсянов решил самостоятельно справиться с хищником и договорился с Дилярой прийти к ним вечером с ружьём, чтобы подкараулить незваного гостя.

Когда стемнело, глава поселения и Валлиулины, Диляра и её супруг Ренат, вышли во двор, где стоят сарай и хозблок с животными. Они притаились недалеко от забора, через дырку которого лиса пробиралась на участок.

Через эту дырку лиса, как полагает семья, забегала к ним во двор. Фото: СУ СКР по РТ

Диляра всё это время стояла за мужчинами, но в какой-то момент обошла их и оказалась напротив. Слабо мигающий налобный фонарик женщины в  темноте охотники приняли за горящие глаза лисицы.

«Там что-то движется!» – крикнул Ренат.

Сразу после его слов Фидаил Талгатович выстрелил два раза, решив, что на них бежит бешеная лисица. Дробь достигла цели, но не той… Вместо лисы под удар попала Диляра. После крика жены, Ренат бросился к ней. Ранения пришлись на области жизненно важных органов. Супруг положил её в машину и повёз в больницу, но женщина умерла по дороге. 

Диляру похоронили на следующий день после смерти. Её семья не может отойти от горя. Но супруг погибшей Ренат не винит главу поселения в смерти Диляры.

«Я не хочу всё вспоминать, это трагедия для нашей семьи. Попутали, это человеческий фактор. Темно было, не помню, как всё происходило. Пока не в состоянии комментировать», – сокрушается супруг погибшей.

У Рената и Диляры двое детей. Старший сын служит в армии на Дальнем Востоке. Младшая 14-летняя дочь учится в 8 классе.

Сама Диляра работала на автозаправке. Судя по фотографиям в соцсетях, женщина очень любила свою семью и детей – на большинстве фотография она в окружении детворы.

«Была очень приятной женщиной, – говорят соседи. – Видимо, такова судьба, от неё не уйдёшь… Нелепая смерть. Вот зачем она пошла с мужиками? Они бы сами разобрались! И Фидаила сложно винить, он же не специально».

Засаду лисе устроили во вдоре дома. Фото: СУ СКР по РТ

Пытался  помочь

Глава поселения Фидаил Нигматсянов сейчас под следствием. В отношении него возбуждено  уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Он находится под подпиской о невыезде, но пока его не отстранили от работы.

«Фидаил Талгатович очень сожалеет о произошедшем, –  говорят сельчане. – Он человек добрый и по своей простоте душевной хотел помочь семье. Его все в посёлке знают, как трудолюбивого и отзывчивого. Как-то летом на своём тракторе сам делал дорогу, чистил деревню. Вот и тут хотел помочь…»

Прокуратура Кайбицкого района взяла под контроль расследование уголовного дела. В ведомстве отмечают, что Фидаил Нигматзянов занимается охотой, потому разрешение на оружие у него есть.

«Между тем, он нарушил правила безопасности, – говорит прокурор Кайбицкого района Алмаз Сулейманов. – Нельзя отстреливать животных на территории сельских поселений.

«Нельзя применять оружие на расстоянии менее 200 метров от жилых домов, – отмечает начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. – Также он нарушил технику обращения с оружием, стреляя по неясно видимой цели. И он должен был получить разрешение на отстрел хищника».

По словам Рината Чиспиякова, в этом году нашествия лис не наблюдается. Из Кулангинского сельского поселения жалоб на них не поступало.

«В охотничьих угодьях мы регулируем численность животных, – говорит он. – В сельских поселениях за этим следит исполком, который в случае появления хищников поручает их отстрел службе по отлову безнадзорных животных. Лисы, рыси периодически захаживают к жителям деревень. Как правило, ими движет голод. Часто хищников находят на свалках и мусорках. Поэтому рекомендуем жителям не разводить беспорядки, чтобы не привлекать опасных животных».

А лисицу, которая стала невольным виновником трагедии, следователи и прокурорские работники видели сами. Когда они пришли на место происшествия во двор к Валлиулиным – она пробежала около них.

И всё же злополучную лисицу поймали. Она застряла в решётке и местные жители с ней расправились.

Кстати

Как часто людей путают с животными?

Трагические случаи на охоте в Татарстане – большая редкость. В 2018 году 34-летний житель Рыбно-Слободского района в лесопосадке случайно выстрелил в 37-летнего односельчанина. От ранения из двуствольного охотничьего ружья мужчина скончался на месте.

В тот же день 43-летний житель Нижнекамска из-за неосторожного обращения с оружием выстрелил из ружья в своего 40-летнего знакомого. Пострадавшего госпитализировали с огнестрельным ранением ягодицы.

Летом 2016 года в Ютазинском районе 53-летний охотник ранил из ружья 15-летнюю девочку. Она лежала на пригорке – ловила связь. Позже мужчина объяснил следователям, что принял её рыжие волосы за шерсть суслика. Ранение оказалось не смертельным: девочка после операции выжила.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах