aif.ru counter
396

Нож в спину «скорой». Медикам надо спасать или спасаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 29/03/2017
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Бегом от преследователей

«Ребёнку плохо», - сообщили  в скорую соседи 5-месячной девочки вечером 25 марта. Людей, проживающих в общежитии в пос. ГЭС, встревожил постоянный плач девочки. Приехав по вызову, медики застали отца и женщину (сначала сообщалось, что это сестра) за распитием спирт­ного, сообщили  в пресс-службе СУ СКР по РТ. Как позже выяснит прокуратура, мать ребенка поссорилась с сожителем и уехала в Заинск к другу и выключила телефон. Отец позвал знакомую присмотреть за ребенком. 

Приехавшие на вызов фельдшеры увидели ребенка в ужасном состоянии  - малышка была неухоженная, сильно хотела пить, у нее были признаки инфекции. Фельдшер приняла решение о госпитализации, а заодно сделала замечание «сиделке». В тот момент, когда медик склонилась над младенцем, «тётя» нанесла 52-летней женщине два удара кухонным ножом в спину.

«Наши сотрудники проходили инструктаж на такой случай, - рассказывает главврач станции скорой помощи в Челнах Сергей Крылов. - Поэтому фельдшер с напарницей бросились бежать. Женщины закрывали за собой двери коридора, а родственники ребёнка преследовали их, нанося удары ножом через двери».

К счастью, наряд полиции и вторая карета скорой помощи прибыли быстро. На одной из карет  неотложки увезли раненого медработника. На второй - малышку. Сейчас она в Доме ребёнка. 

«Когда пьяная женщина пришла в себя, она даже объяснить не смогла, зачем  устроила поножовщину, - отмечает главврач скорой. - Нашу сотрудницу же спасло то, что удары пришлись на позвоночник».

Развязаны руки

Число нападений на работников  неотложки в Челнах растёт: в 2015 году зарегистрировано 2 нападения, в  2016-м – 4, за неполные три месяца 2017-го - уже 7.  В двух случаях медикам понадобилась госпитализация. 

Люди чувствуют себя безнаказанными, считает Сергей Крылов. Большая часть заявлений медработников  по подобным случаям в полицию в Набережных Челнах оказываются бесполезными – дела закрываются,  в других случаях виновники отделываются статьёй о мелком хулиганстве и штрафами.

«Как правило, такие ЧП случаются при выезде к гражданам в алкогольном или наркотическом опьянении, а таких  вызовов у нас в сутки бывает до 60 – 80», - констатирует Крылов.

Будут ли приниматься дополнительные меры защиты сотрудников неотложки? «А что мы 
можем предпринять? Со всех сторон ограничены. Да, в некоторых регионах учат правилам самообороны. Но в моём коллективе  много женщин в годах. И потом, когда на тебя накидываются с ножом, когда ты оказываешь помощь, никакая самооборона не поможет. Какие-то учреждения страхуют жизнь и здоровье, но ведь это постфактум, от самой агрессии это не защищает. Выезжать на потенциально опасные вызовы с полицией тоже не выход. Я вижу только один вариант - ужесточить наказание при нападениях на сотрудников скорой», - говорит врач. 

По факту ЧП в Челнах возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Задержали обоих нападавших. 28 марта Евгения Рябова была арестована. Этот вопиющий случай получит жёсткую и принципиальную оценку, обещают в СКР. Свою проверку проводят и в прокуратуре РТ. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах