1083

«Не стреляй пока!» Мишенью для полицейского стали подчинённые?

Начальника отдела полиции подозревают в превышении должностных полномочий.
Начальника отдела полиции подозревают в превышении должностных полномочий. © / МВД по РТ

В Казани возбудили уголовное дело в отношении начальника отдела полиции, якобы стрелявшего из винтовки по подчинённым. Что стало причиной «расстрела» и действительно ли силовик достал оружие в воспитательных целях, узнали «АиФ-Казань».

«По людям не стрелял»

2 сентября в Телеграмм-канал «Контора Пишет» слили видео, которое «подняло на уши» прокуратуру, следователей и МВД. На кадрах видно, как в отделе полиции мужчина в форме заряжает винтовку и стреляет из неё в конец коридора, где у окна стоят две женщины. В момент выстрела они отпрыгивают за угол с криком «Не стреляй пока!», а затем возвращаются на место, и одна из них говорит: «Я пульку поймала». После этого мужчина перезаряжает винтовку и вновь прицеливается. На этом видео заканчивается.

Как выяснилось, стрельбу в участке устроил 42-летний начальник ОП №3 «Зареченский» Тарас Дорошкевич. Известно, что в полиции он работает с 2001 года. Службу начинал в должности следователя, в 2015 году возглавил отдел полиции № 10 «Промышленный». Два года назад, в 2018-м, его назначили руководителем ОП «Зареченский».

По всему видно, что Тарас Святославович отдал службе в полиции всю жизнь, терпеливо поднимаясь по карьерной лестнице. Знакомые с ним люди говорят, что никогда не замечали в Дорошкевиче агрессию или вспыльчивость.

«Он отличный сыщик, каких мало в полиции, порядочный, трудолюбивый, ответственный, - говорит адвокат Руслан Нагиев. – Мы вместе начинали работать в 2001 году, он следователем, я адвокатом. Помню, в какое время не придёшь, Тарас Святославович всегда на рабочем месте - первый приходил, последний уходил». 

В ОП "Зареченский" проходит проверка. Фото: пресс-служба прокуратуры РТ

Опубликованное видео не заставило ждать реакции. В тот же день в МВД по РТ сообщили, что начали служебную проверку. К ней подключились прокуратура РТ и следователи.

В ходе проверки выяснилось, что инцидент произошёл не в день публикации видео, а год назад – в конце августа 2019 года. Это объясняет, почему 2 сентября в ОП №3 «Зареченский» никто не слышал звуков выстрелов.

Почему под прицелом снайпера оказались женщины? В СМИ со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах заявили, что таким образом начальник отдела полиции наказывал подчинённых за плохие показатели. Сам Тарас Дорошкевич, по информации пресс-службы прокуратуры РТ, опроверг эту версию.

«Начальник отдела полиции заявил, что в тот день проверял работоспособность ружья, которое приобрёл для себя. Факт стрельбы по людям он отрицает. В результате инцидента пострадавших нет, заявлений не поступало», - сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Неудачная шутка

Установлено, что полицейский стрелял из травматического оружия на пульках. «Воздушка» продаётся без лицензии, купить её может каждый. Но, по словам Марселя Галиева, это не означает, что оружие не опасно.

Людей, оказавшихся под прицелом, опрашивают в качестве свидетелей. На время проверки начальника ОП «Зареченский» отстранили от работы. В отношении него следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему грозит лишение свободы на срок от трёх до десяти лет лишения свободы. По информации «АиФ-Казань» Тарас Дорошкевич находится на свободе, меру пресечения ему не избрали.

По словам Руслана Нагиева, Тарас Дорошкевич сильно переживает из-за происходящего.

«Я общался с ним после случившегося, он объяснил всё шуткой, которую они затеяли в тот день. Согласен, за такое поведение нужно наказать, но достаточно ограничиться дисциплинарной ответственностью, зачем уголовное дело возбуждать? Он же стрелял пульками из воздушки, никому боль не причинил, на него не жаловались. Лучше бы следователи коррупционеров вылавливали, а не занимались показухой. Если Дорошкевича уволят, Казань потеряет одного из лучших профессионалов своего дела»

Между тем, в сводках новостей периодически появляются сообщения про «оборотней в погонах» - так принято называть недобросовестных полицейских. Один из громких случаев произошёл в 2016 году, когда в казанском пос. Мирном 46-летний полицейский Сергей Иванов в ходе конфликта застрелил директора базы «Динамо», подполковника полиции и ранил двух сотрудников базы. Зачинщика стрельбы убили в ходе задержания.

Годом ранее, в 2015-м в Набережных Челнах замначальника отдела МВД по Тукаевскому району в ходе ссоры застрелил из охотничьего ружья супругу.

Вероятно, Дорошкевич достал винтовку ради смеха. Но, наблюдая, как в некоторых случаях полицейские стреляют в невинных людей, хочется напомнить, что любое оружие – это не игрушка. И нельзя стрелять даже в шутку. 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах