Известная в кругах поклонников йоги и восточных духовных практик, блогер и популяризатор веганского образа жизни Жанна С. (более известная под ником Жанна Д`Арт) скончалась на днях в одной из клиник Малайзии.
Предположительная причина смерти — крайняя степень истощения. Как рассказали врачи, пытавшиеся спасти Жанну, её организм буквально поедал сам себя, а анализы образцов тканей показывали такой же результат, как если бы их брали у разлагающегося трупа. Практически нет сомнений, что блогерша сама себя довела до состояния крайнего изнемождения, а когда всё-таки её доставили в клинику, было уже слишком поздно. Тысячи подписчиков Жанны Д`Арт сейчас в шоке, а медики ещё раз предупреждают, что бездумно и бесконтрольно придерживаться каких-либо диет — чрезвычайно опасно!
«Была обычной девочкой, а потом — как подменили»
Жанна родилась в 1984 году в городе Зеленодольске, под Казанью. Одноклассники в соцсетях вспоимнают её как обычную девочку, мало чем отличающуюся от сверстниц.
Девушка продолжила образование, поступив в Казанский институт культуры. Именно там, как сообщают сокурсники, с ее мировоззрением начали происходить серьёзные изменения. Не исключено, что в институте Жанна познакомилась с людьми, практикующими восточные религиозно-мистические течения. И постепенно тоже стала увлекаться ими.
Жанна, не доучившись в Казани, переехала в Москву. А в 2006 году отправилась в Индию с группой единомышленников, изучавших йогу. С тех пор девушка постоянно путешествовала как «бекпекер» (то есть самостоятельный турист с минимумом запросов, условно говоря, только с рюкзаком за плечами) по многим странам Юго-Восточной Азии. Побывала в Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Мексике. Начала вести свой блог на английском языке, а в начале 2010-х завела и аккаунт в запрещённой ныне в России сети Instagram.
Подписчики сообщают, что несколько лет назад жизнерадостную и общительную Жанну как подменили. Она стала практиковать сыроедение (то есть принципиально не употребляла в пищу термически или как-то по иному обработанную пищу). Отказывалась от воды — пила только натуральные соки. Перешла на исключительно веганский образ жизни — то есть не только не употребляла продукты животного происхождения (включая молоко, яйца, мёд), но и отказывалась вообще от всего, что так или иначе связано с живыми организмами нерастительного происхождения. Например, не принимала лекарства и отказывалась от вакцин, которые разрабатывались и испытывались в своё время на животных (а это почти вся современная номенклатура медпрепаратов).
При этом по многу часов проводила в медитациях, и всё активнее в своих аккаунтах критиковала тех, кто сомневался в правильности выбранного ей образа жизни и питания.
— Мне становится очень грустно, когда я вижу большинство своих ровесников. Из-за вредной еды они выглядят намного старше своего возраста, — писала поклонница сырой еды в своих аккаунтах.
«Скелет, обтянутый кожей»
На малую родину, в Казань и Зеленодольск, Жанна приезжала всё реже и реже — здесь, как она писала в блогах, очень сложно найти «чистую» еду.
В 2021 году блогерша устроилась работать в веганское кафе в Таиланде, вела уроки сыроедения онлайн — курс стоил 5000 рублей. Рассказывала, что пишет книгу о рецептах блюд веганской кухни, продлевающих жизнь. Говорила, что копит деньги на открытие на острове Пхукет особенного смузи-бара с особыми коктейлями, секретными ингредиентами. Кстати, в последний год Жанна как раз и отказалась полностью от всякой другой еды и питья, кроме смузи из дуриана (вкусный фрукт с отвратительным запахом) и ряда других тропических фруктов. Её состояние — и физическое, и психическое, всё ухудшалось, на что обращали внимание подписчики. Но она уже никого не слушала.
В январе этого года Жанна в состоянии крайнего истощения попала в клинику в Малайзии.
— У неё жутко отекали ноги, было видно, что ей тяжело ходить. Она походила на скелет, обтянутый кожей, на лице впали щёки, на вид выглядела глубокой старушкой, — писали очевидцы.
Однако в конце мая Жанна сбежала из больницы и снова попыталась отправиться на Пхукет. Состояние женщины резко ухудшалось, в начале июля она опять оказалась на больничной койке, но, несмотря на усилия врачей, 21 июля скончалась от истощения и общей интоксикации организма.
Сейчас мама Жанны, Вера С. пытается добиться транспортировки тела в Россию, в Зеленодольск, так как по местным обычаям его просто кремируют. Проблема в том, что у Жанны не было страховки, оплачивающей процедуру передачи тела, а собственных средств оплатить доставку у семьи нет.
Мама Жанны попросила также подписчиков не писать гадости в блогах — много лет она боролась за дочь, хотела, чтобы та вернулась в Россиию. Но увы...
Насколько опасно сыроедение?
Идея употреблять в пищу только термически необработанные продукты, так как якобы при варке или жарении образуются токсины, а все полезные вещества разлагаются, стремительно стала набирать популярность в 2000-х годах. И действительно, как рассказала врач-гастроэнтеролог Анастасия Никульникова, при сбалансированном приеме свежих овощей, фруктов и орехов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается сахар и уровень плохого холестерина, а вместе с ним и риск диабета, уходит также лишний вес.
Сырая растительная клетчатка помогает пищеварению, влияет на рост полезных бактерий, которые, в свою очередь, могут снимать воспаления в кишечнике и снижать симптомы таких заболеваний, как болезнь Крона или язвенный колит.
Однако, как объсняет врач, сыроедение ни в коем случае не может быть заменой полноценному питанию. Это — вариант диеты, причём диеты, которую необходимо соблюдать под контролем врача и на протяжении непродолжительного времени — 2-5 недель. Разумеется, о сыроедении и полном отказе от животных продуктов на годы речь не идёт.
Специалисты по питанию отмечали, что у строгих вегетарианцев зачастую в организме отмечается дефицит железа, кальция, цинка, витамина B₁₂, растительный белок обладает неполноценным аминокислотным составом. Недостаток этих веществ может вызвать анемию, неврастению, сказаться на работе головного мозга, вызвать дисбаланс гормонов щитовидной железы, запоры, сухость кожи, разрушение зубов.
Так что итог экспертов однозначен: любые пищевые ограничения хороши в меру, и обязательно перед тем, как придерживаться той или иной диеты, нужно проконсультироваться у врача.