1273

Злой умысел или халатность. Кто виноват во взрыве газа в Зеленодольске?

Следком завел три уголовных дела.
Следком завел три уголовных дела. / Венера Вольская / АиФ

Два человека погибли и четверо пострадали в результате взрыва бытового газа в доме по ул. Ленина, 39а в Зеленодольске. О том, что произошло и какие версии ЧП рассматриваются - в материале «АиФ-Казань» с места ЧП.

«Бабахнуло знатно»

Вечером 29 марта жильцы девятиэтажки на ул. Ленина в Зеленодольске уже собирались ложиться спать, как раздался сильнейший взрыв.

«Думали сначала, что это снег с крыши упал, а оказалось балкон», – говорят потрясённые жильцы дома.

Рядом оказались запоздалые прохожие.

«Мы просто мимо проходили, и – бац! – взрыв. Балкон упал. Хорошо, что не на нас. Люди не могли выйти из дома. Везде осколки. Мы сразу подумали, что газ взорвался», –  рассказывают  очевидцы ЧП.

Весь дом, по словам жильцов, содрогнулся – падали горшки с цветами, телевизоры, кухонные приборы, шкафы, двери, лопались стёкла на окнах.

«Раздался глухой взрыв. Очень сильный. Я в этот момент был в зале, жена на кухне. Всё зашаталось. Думаю, что если был дом был панельный, то он бы рухнул», – делится впечатлениями с корреспондентом «АиФ-Казань» хозяин квартиры на третьем этаже здания, 61-летний Владимир Герасимов.

Владимир Герасимов живёт на третьем этаже разрушенного здания
Владимир Герасимов живёт на третьем этаже разрушенного здания Фото: АиФ/ Венера Вольская

Сильный хлопок было слышно далеко от места происшествия.

«Бабахнуло знатно, через озеро на Энгельса дом затрясся», «У нас на Карла Маркса аж дом качнуло», «Мы живём у спорткомплекса «Авангард», у нас окна дрогнули», – обсуждают жители города в соцсетях.

«Я живу на другом конце улицы, примерно в километре отсюда, и то слышно было! Сначала думал, что где-то рядом газовый баллон взорвался, – сообщил Сергей Веденин  корреспонденту «АиФ-Казань». – Узнал, что это девятиэтажка на Ленина. Сразу стал звонить родственникам – они у меня в этом доме живут. Оказалось, что они находятся в санатории «Волга». Приехал, забрал их. Сейчас вернулись, думали вещи забрать. Никого не пускают».

Спасатели прибыли практически сразу
Спасатели прибыли практически сразу Фото: ГУ МЧС по РТ

Жильцы дома сразу стали звонить в экстренные службы: МЧС, полицию, «скорую помощь».

Пожарные примчались моментально. Оказалось, что в квартире на седьмом этаже взорвался газ. Там проживал одинокий 87-летний пенсионер. «Дядя Миша» - так его называли соседи погиб сразу.

На полном пансионе

Из-за мощнейшего взрыва обрушились шесть квартир на седьмом этаже и одна на восьмом. Люди стали выбегать на улицу – в чем было, в пижамах и тапочках.

Некоторые выходили из дома просто из любопытства, посмотреть, что произошло. Все вещи и даже домашние питомцы остались дома. А обратно их уже не пускали пожарные – началась спасательная операция.

«У меня котёнок остался в квартире! – возмущается мужчина у подъезда. – Его покормить надо! И все документы, телефон – тоже там».

Но здание до сих пор оцеплено – боятся, что дом может рухнуть.

Здание охраняют
Здание охраняют. Фото: АиФ/ Венера Вольская

Всех жильцов дома – а в 50 квартирах проживали 96 человек – эвакуировали.

Под завалами спасатели обнаружили 70-летнюю женщину. Её доставили в реанимацию Зеленодольской больницы, где она позднее умерла.

Сюда же, в местную ЦРБ, доставили еще пятерых человек – двух женщин и трёх мужчин. Позднее одного из них, 27-летнего пациента, после оказания первой медицинской помощи, отпустили домой. В больнице продолжают лечиться четверо: 26-летняя и 27-летняя девушки и мужчины 27 и 29 лет. Все они находятся в состоянии средней степени тяжести.

В разрушенном здании находиться было опасно. Тех, у кого были рядом родственники, отправились к ним. Остальных разместили в санатории «Волга». Был открыт телефон горячей линии (843) 288-46-96.

«Все 15 человек живут в отдельных номерах, – рассказали корреспонденту «АиФ-Казань» в санатории. – Они находятся на полном пансионе: их накормили завтраком, будет обед, полдник и ужин. Все выглядят спокойными. Многих навещают родственники, со всеми работает психолог».

15 человек размещены в санатории. Фото: АиФ/ Венера Вольская

Сейчас дом отключен от газа и электричества. Состояние здание проверяют специалисты ГУП «Татинвестгражданпроект».

Дом 1974 года постройки
Дом 1974 года постройки Фото: АиФ/ Венера Вольская

По предварительной информации, несущие конструкции дома не повреждены. Но окончательное решение по поводу того, пригодна ли девятиэтажка 1974 года постройки для дальнейшего проживания людей, будет вынесено после всех необходимых экспертиз.

Многие жильцы, которые дежурят у дома, чтобы забрать вещи и своих домашних любимцев, заметили, что «дом трещит по швам» и жить в нём невозможно. Другие, напротив, считают, что его еще можно восстановить.  

Первые версии

Следователи и криминалисты СУ СКР по РТ отрабатывают несколько версий произошедшей трагедии. Первоначально основной была – утечка бытового газа.

Но затем стали вскрываться все новые детали.

Выяснилось, что к взрыву газа может быть причастен хозяин квартиры, тот самый «дядя Миша».

Пенсионер после смерти супруги сильно пил. А в день трагедии, как рассказали в следственном комитете, угрожал своим родственникам, что уничтожит квартиру.

«Я ему говорила: «Дядя Миша, прекрати курить, к жене на тот свет отправишься. А он мне грубо: А чё я, хочу – курю, – рассказывает одна из соседок. – Жена у него красивая женщина, синеглазая, хорошая была. Всю жизнь ей испортил пьянкой. Я ему так и говорю, это ты её в могилу свёл. Сколько раз она просила сына: забери меня к себе. Насколько набо быть доведенной до отчаяния, чтобы обращаться  так к покойному сыну и просить забрать на тот свет».

Как рассказали в следствии, по предварительным данным, родные пенсионера сильно испугались и решили отправить его в Зеленодольский психоневрологический диспансер: рассказали врачам, что он сильно пьёт, ведёт себя неадекватно и грозиться взорвать квартиру. Но родным не поверили и отказали в госпитализации. Пожилой мужчина вернулся домой, а через несколько часов раздался злополучный взрыв.

Врачи диспансера пока не дают комментариев.

Соседи не верят, что дядя Миша мог открыть вентиль газа специально, судачат: «Может, по пьяни случайно забыл».

По факту взрыва следователи возбудили три уголовных дела, которые объединили в единое производство: причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и халатность. Расследование дела продолжается. Его ход взяла на контроль прокуратура Татарстана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах