Примерное время чтения: 8 минут
432

«Сердцем Казань с вами». Как защитить детей от трагедий, подобных пермской?

В Ленинском саду в Казани появился стихийный мемориал в память погибшим 20 сентября в Пермском университете.
В Ленинском саду в Казани появился стихийный мемориал в память погибшим 20 сентября в Пермском университете. / Данил Садыков / АиФ

В Пермском университете – вооружённое нападение на безоружных людей. Как не допустить беды и предотвратить убийства? Об этом – в материале «АиФ-Казань».

«Ещё свежа рана»

«Если вы находитесь в аудитории, постарайтесь закрыться изнутри. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию. Едете в университет – разворачивайтесь!», – появился утром 20 сентября пост в соцсетях, в группе Пермского научно-исследовательского университета (ПГНИУ).

В понедельник утром 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров зашёл с оружием в один из учебных корпусов университета. Жертвами нападения стали шесть человек, около 30 человек получили ранения. В ходе задержания вооруженный преступник был ранен полицией, сейчас находится на аппарате ИВЛ в реанимации.

Глава РТ Рустам Минниханов написал на своей странице в соцсетях, что новость о жестоком нападении на Пермский университет болью отозвалась в сердцах татарстанцев.

«Выражаю искренние слова соболезнования родным и близким погибших, – обратился президент Татарстана к жителям Пермского края. – Скорбим. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления».

Трагедия в Перми произошла спустя четыре с небольшим месяца после стрельбы в казанской школе № 175, когда огонь по детям и учителям открыл выпускник школы 19-летний Ильназ Галявиев.

«Пермь, сердцем Казань с вами в эти минуты. Слишком свежа рана от событий, произошедших в казанской школе 11 мая. Это трагедия, с которой тяжело справиться и пережить, и которая не проходит бесследно для всего города. Держитесь! Сил близким и родным погибших!» – принесли соболезнования в администрации Казани.

Отреагировали и рядовые казанцы, и сотрудники предприятий и организаций в столице РТ. В Ленинском садике недалеко от здания главного корпуса КФУ организован стихийный мемориал, а некоторые учреждения прервали рабочий день минутой молчания.

Кто поручится за охотника?

Как обезопасить наших детей в школах, колледжах, вузах?

«Меры в новом учебном году и так усилены, а после событий в Перми руководителям учебных заведений дано указание снова обратить внимание на этот вопрос», – сообщили «АиФ-Казань» в пресс-службе министерства образования РТ.

С 1 сентября татарстанские школы охраняются силами частных охранных предприятий.

«Охрана школ, которая осуществляется силами ЧОПов за счёт городского и республиканского бюджетов, ведётся в режиме повышенной бдительности, – сообщил пресс-секретарь Управления образования  Казани Тагир Валиди. – К примеру, в недавно открытом многопрофильном лицее №11 «Унбер» в Советском районе сотрудник ЧОП каждые 15 минут обходит здание лицея и территорию вокруг него. Вход в лицей закрыт, и родители встречают ребят за воротами школы, а выход осуществляется только через центральные двери».

Усилена охрана и в больницах. «Но это было сделано  в связи с событиями в казанской школе № 175, а не после ЧП в Перми, – говорит  пресс-секретарь Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ (ДРКБ) Зухра Гейбадуллина. – На ключевых постах охраны усилили контроль. Проработали состав охранников, в частности, по такой характеристике, как возраст сотрудников. Базу дислокации группы быстрого реагирования разместили ближе к корпусам ДРКБ. Ввели систему патрулирования на территории клиники».

«Больницы в РТ работают в штатном режиме, меры безопасности соблюдаются неукоснительно», – подчёркивает Рания Сабирова, пресс-секретарь Минздрава РТ.

После казанской трагедии, нынешним летом подписан закон, согласно которому возраст приобретения охотничьего оружия повысили до 21 года и ввели ограничения в приобретении оружия, в частности, гражданам,  привлечённых к ответственности за вождение автомобиля в состоянии опьянения. (ФЗ от 28.06.2021 г. N 231-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Но он вступает в силу только 28 июня 2022 г.

Казанские студенты несут гвоздики в память жертвам нападения в Перми.
Казанские студенты несут гвоздики в память жертвам нападения в Перми. Фото: минмолодежи РТ

Кроме того, 1 июля внесены изменения в ст. 222 Уголовного кодекса РФ, которые ужесточают ответственность за незаконный оборот оружия. К примеру, возрастает срок наказания за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его частей, а также боеприпасов: если ранее грозило до 5 лет лишения свободы, то сейчас до 6  лет. За это преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предусмотрен срок 10-15 лет (ранее 5 – 8 лет).

Закон также ввёл ответственность за незаконный оборот пневматики с дульной энергией до 7,5 Дж – до 4 лет лишения свободы, а её незаконное изготовление – 2 года заключения.

Помимо этого, документ устанавливает ответственность за незаконный оборот крупнокалиберного оружия (от 20 мм), чего раньше не оговаривалось. Незаконные приобретение, хранение, перевозку или ношение мелкокалиберного оружия караются 3 – 5 годами, тогда как раньше 4 годами лишения свободы.

«Этого недостаточно. Уязвимость в том, что человек может получить оружие, получив справку у психиатра и нарколога, что на учёте не состоит, – считает бывший сотрудник татарстанских силовых структур, подполковник в отставке Ровель Кашапов. – Но кто-то же должен присмотреться к человеку, которому дают оружие в руки! Это можно было бы сделать, если бы была длительная (к примеру, двухлетняя) стажировка в охотничьем обществе и если бы была внедрена система поручительства – к примеру, два человека из этого общества ручаются за гражданина. Кроме того, участковые должны знать в лицо всех владельцев оружия на своей территории.

Можно было бы ввести практику сдачи оружия по окончании охотничьего сезона. А может быть, и вовсе выдавать оружие только на время охоты.  И, конечно, нужно очень скрупулёзно относиться к охране учреждений, особенно детских».

МНЕНИЕ


«Это человек с явной патологией»

Главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, вице-президент Российской криминологической ассоциации, профессор, доктор философских наук Игорь Сундиев:

«Трагедия в Перми – первый в России случай нападения со стрельбой именно в вузах. Да и во всём мире, по его данным, такие случаи можно пересчитать по пальцам.

Считаю, поступок пермского студента классическим актом насыщающего террора – то есть террора без конкретного адреса. Если этот студент поступил в вуз ради того, чтобы расстрелять студентов, которые его окружают, то это человек с явной патологией, с психологическими проблемами.

К сожалению, многие родители психологическим проблемам у ребёнка не придают значения. Считают, что психологические отклонения, даже заболевания у детей – это не столь существенно. А значит, сказать об этом специалисту означает дискредитировать ребёнка на всю жизнь. В итоге именно эта позиция приводит к гибели ребят, которым можно было оказать помощь вовремя.

Первое и самое главное, что, на мой взгляд, необходимо для предупреждения таких преступлений, – это повысить планку в оценке таких действий. То есть нападения в школах, а теперь и в вузах необходимо считать террористическими преступлениями.  Сейчас они квалифицируются как умышленное убийство двух и более лиц и тоже влекут высокую ответственность.

Но само слово «терроризм» производит на психику совсем другое впечатление. Одно дело быть обвинённым в убийстве, и совсем другое – в терроризме.

И международную сеть, которая объединяет таких людей, надо рассматривать как элемент международной террористической структуры. Тогда и все правоохранительные органы сразу будут принципиально иначе относиться к любой информации, касающейся возможности совершить подобное преступление. Думаю, как раз такие поправки в законы и должна принять Госдума нового состава».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах