До вступления в 2020 году в силу новых правил об ответственном обращении с животными, отловом занимались мы. Сами заключали договор и находили фирму, это обходилось примерно в 50-60 тысяч рублей, - говорит глава Осиновского сельского поселения Альберт Салимов. – С 2020 года полномочия перешли к району, и муниципалитет централизованно этим занимался. Исполком Зеленодольского района проводит тендер, потом нам сообщают об итогах тендера»
В 2020 и в 2021 годах тендер выиграл благотворительный фонд «Кот и пёс», рассказал он.
«Работа по отлову строится так: заявки по Осиново мы направляем в исполком района, оттуда ответственный человек спускает задание в «Кот и пес», но жители и сами могут обратиться напрямую. Когда мы сами пробовали вызвать напрямую «Кот и Пес», они спрашивали: «А почему люди не звонят?». Поэтому мы просили УК дать объявления, оповестить через соцсети население».
После отработки заявки благотворительный фонд высылает видео- и фотоотчет в исполком Зеленодольского района, так как оплата идет по «головам», дополнил Альберт Салимов.
«Кстати, на территории Осиново у нас много казанских собак – сотрудники приюта узнают их по биркам, видимо, они мигрируют к нам. Но наличие бирки не гарантирует того, что собака безобидна», - сказал он.
Напомним, 29 апреля собаки напали на четвероклассника , идущего из школы домой. 4 мая ребенок все еще был в тяжёлом состоянии, сообщали в Минздраве РТ.
БФ «Кот и пёс» сообщили, что после ЧП поймали предполагаемого инициатора нападения. Кобель похож на домашнего.
Но сделать виноватым можно почти любое животное, полны скепсиса жители Осиново. А ведь на многих частных домах рядом с местом, где произошёл инцидент, есть видеокамеры. Можно было бы узнать, этот пёс напал или какой-то другой.
Выяснить это могла бы также экспертиза, есть ли следы крови ребёнка на шерсти животного.