aif.ru counter
1908

Дело «Адмирала». Что стало с участниками трагедии спустя год?

Анна Бах / АиФ-Казань

Пожар в торговом комплексе «Адмирал», в котором погибли 17 и пострадали 70 человек, случился год назад, 11 марта 2015 года.

Напомним, потушить пламя удалось только через девять часов. За это время выгорела вся площадь здания, спасти товар удалось лишь единицам предпринимателей.  Двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

Невиновный Сёмин

По официальной версии, причиной пожара стало несоблюдение техники безопасности во время ремонта крыши пристроя. Под домашним арестом находятся организатор работ Альберт Халиков, а также рабочие Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фердинат Ульданов, Фанис Мухаметов.

Всего обвиняемыми по нему проходят 12 человек, уточнили «АиФ-Казань» в СКР по РТ. Под стражей находятся арендатор здания Гусейн Гахраманов, а также его отец Гульгусейн Наджафов, замдиректора фирмы – арендатора ООО «Заря». Они знали о том, что объект долгое время эксплуатировался без разрешения и с грубейшими нарушениями норм противопожарных правил. Позже на Гахраманова завели еще одно дело за неуплату налогов на сумму почти 13 млн рублей. Под арестом и заместитель по пожарной безопасности ООО «Заря» Николай Каёкин.

Арест Гусейну Гахраманову продили до середины июня АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Под домашним арестом находятся бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, сотрудница Госстройнадзора Галия Исаева, которая несколько раз выезжала на осмотр ТЦ «Адмирал» и не сообщила в прокуратуру об изменении площади торгового центра за счет пристроек.  Ей вменяют превышение полномочий и халатность. Фигурантом дела остается начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ Жанна Алпарова. Алпарову обвиняют в том, что она дала устное указание Сафиной прекратить исполнительное производство по закрытию «Адмирала». Она находится под подпиской о невыезде.

Роберта Хайруллина, генерального директора ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» отпустили под домашний арест в августе 2015 года.

А вот с миллиардера Алексея Семина, председателя совета директоров «УК «АС Менеджмент» (владелец здания торгового центра) все обвинения сняли. Напомним, ему  изначально вменяли нарушение требований пожарной безопасности, зло­употребление полномочиями, подделку документов и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Однако данных о том, что Сёмин напрямую причастен к пожару в ТЦ «Адмирал», нет. Он не принимал решения о смене целевого назначения здания (перепрофилирование завода «Серп и молот» в торговый комплекс) и последующей сдаче его в аренду. Дело Сёмина закрыли 5 февраля 2016 года. Было отменено и решение о штрафе на имущество Сёмина. Миллиардер по-прежнему живет во Франции, в своем замке и в Казани не появляется.

Алексей Семин
С миллиардера Алексея Сёмина сняли все обвинения Фото: АиФ-Казань

«Расследование уголовного дела продолжается, - уточнили в СКР РТ.  – В деле более 230 томов, сейчас обвиняемые знакомятся с их содержанием». Пока следствие продлили до 11 сентября, но и это не окончательная дата окончания расследования дела, учитывая количество обвиняемых. Меры пресечения всем фигурантам продлили на три месяца до середины июня».

После трагедии в республике начались проверки объектов с массовым пребыванием людей. Было проверено более тысячи объектов и приостановлена деятельность почти шестидесяти.

Помощи не дождались

В «Адмирале» было около 1200 торговых точек, каждый бизнесмен потерял от 5 до 11 млн рублей. Пострадавшими признали около 700 человек. После трагедии был создан Фонд помощи предпринимателям ТЦ «Адмирал» под руководством Лилии Черниковой, который объявил сбор пожертвований погорельцам. В интернете даже появился специальный сайт. Собрать за месяц удалось около 1 млн рублей (примерно по 1,5 тысячи рублей каждому). Однако после этого фонд расформировали. Редакция обратилась и в Фонд поддержки предпринимательства РТ. Там ответили, что помогли 78 предпринимателям по программе льготного кредитования (10%).

У Зульфии Хайруллиной в «Адмирале» было две точки, в огне сгорели пуховики и куртки на 1,5 млн рублей. По её словам, помощи погорельцы так и не дождались.

«Мы не получили ни копейки, - вздыхает она. – Вынуждены были объявить себя банкротами, идёт суд. После 20-летнего стажа работы я закрыла ИП. И таких, как я, много. Что будем делать дальше, не знаем, в кризис очень сложно остаться на плаву. У нас были две торговые точки, и обе в «Адмирале». А как быть тем, кто «горел» не в первый раз? Один знакомый предприниматель пострадал от пожара на Вьетнамском рынке, в «Туре», и в «Адмирале». Банки навстречу почти не идут. На что жить таким людям?!».

О том, что в торговом комплексе был пожар, напоминает пепелище: стоят остатки обгоревших стен. 11 марта, в годовщину трагедии, на место принесли венок и гвоздики, чтобы почтить память погибших и пропавших.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах