Примерное время чтения: 11 минут
1289

«Была большая любовь»:что привело к гибели на воде влюблённых из Татарстана

Виктория и Кирилл были парой и погибли тоже вместе.
Виктория и Кирилл были парой и погибли тоже вместе. личный архив

Татарстанский городок Елабуга потрясён трагедией: с ночной прогулки на лодке не вернулись 16-летняя девушка и 17-летний юноша. Влюблённые погибли в один день. Что стало причиной ЧП, выясняли «АиФ-Казань».

Отправились кататься в три утра

21 августа компания молодых людей отдыхала на шашлыках на Елабужском острове на Каме. Задержались до ночи. Потом некоторые участники засобирались домой, и их переправил по воде 17-летний Кирилл Годков. Трёхместная ПВХ-лодка «Лоцман М-330» была отцовской, Кирилл хорошо с ней управлялся – не раз рыбачил, рассказывают знакомые. Но сам домой с острова не поехал, а решил покататься по реке со своей девушкой, 16-летней Викой Сычёвой.

«По словам родителей, парень и девушка отправились кататься на лодке в три часа утра», – сообщает начальник пресс-службы ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин

С ночной прогулки подростки не вернулись. Друзья (не все отдыхавшие уехали домой) не дождались пару и пошли спать в палатки.

Что случилось на воде, неизвестно. Говорят, приятели слышали со стороны реки крики: «Кирилл, помоги!»

Искали пару несколько суток. К поискам пропавших были привлечены штатные и внештатные инспекторы Госинспекции по маломерным судам, спасатели-кинологи, полицейские, волонтёры – всего около 70 человек, сообщают в МЧС. Было задействовано 18 плавсредств.

Спасатели с катеров визуально осмотрели 50 км береговой зоны, обошли больше 10 км береговой линии, обследовали дно. Но ни лодку, ни её фрагменты, ни подростков обнаружить долго не удавалось.

«Все неравнодушные, как рассветёт, помогите в поисках детей. Желательно с лодками. Мы, родители, сами находимся на лодочной станции на берегу», – призывала мама девушки в елабужской соцсети.

Откликнулось множество людей. Подключились рыбаки, спортсмены-подводники и простые елабужане, которые несли волонтёрам бензин, фонари, батарейки для питания оборудования.

Вся Елабуга надеялась увидеть сообщение «Найдены. Живы» – вдруг молодая пара задержалась где-то на берегу, забыв о времени. Или у них сломался двигатель, нет вёсел.

Но не случилось. «В 5.40 25 августа на реке Каме вблизи села Танайка волонтёры обнаружили тело девушки 2005 г. р.», – сообщили в МЧС.

Через несколько часов нашли и тело юноши – в 30-40 м от берега, в 800 м вверх по течению от того места, где нашли тело подруги. Его обнаружили в 11.35 спасатели зонального отряда № 5 поисково-спасательной службы РТ.

Поиск пропавших спасатели и волонтёры вели четверо суток.
Поиск пропавших спасатели и волонтёры вели четверо суток. Фото: Пресс-служба / ГУ МЧС по РТ

26 августа  парня и девушку похоронили – рядом друг с другом.

«Самые лучшие всегда уходят слишком рано… Пусть земля вам будет пухом!», – написала мама девушки в соцсети.

Были по-настоящему влюблены

Виктория – яркая, запоминающаяся. «С ней мы знакомы с первого класса, она всегда была девочкой бойкой, могла за себя постоять. У неё было много друзей, может быть, потому что не раз меняла школу, – рассказывает соседка и бывшая одноклассница девушки. – Она из многодетной семьи, старшая из троих».

«Насколько я знаю, в семье у Вики было всё хорошо. Сама она позитивная, инициативная, энергичная, – отзывается о ней бывший одноклассник Артур

Ему не верится, что девушки больше нет: совсем недавно она праздновала школьный выпускной после девятого класса, говорила о планах поступать в вуз.

Виктория Сычёва в нынешнем году закончила 9 классов.
Виктория Сычёва в нынешнем году закончила 9 классов. Фото: Из личного архива

На страницах её отца старая видеозапись, на которой невысокая девочка в белой блузке звонко читает стихи о Родине, а затем фото выигранного диплома за выразительную декламацию. Много новых снимков из совместных путешествий. «Она и погибла в путешествии», – вздыхают знакомые.

Кирилл – студент колледжа, увлекался мотоциклами и сноубордом. Приятели характеризуют его как отличного товарища.

«Никогда никому ничего плохого не делал. Был весёлым, ни разу не видели уныние на его лице», – говорят Руслан и Ильназ.

Между Викой и Кириллом была большая любовь, рассказывают знакомые пары. Встречались они давно и были по-настоящему влюблены друг в друга.

Затянуло под баржу?

Лодку, по информации некоторых СМИ, обнаружили только в пермском порту, зажатой между толкачом и баржей, прошедших по Каме мимо Елабуги. В Следственном управлении СКР по РТ не подтверждают, но и не опровергают это. При осмотре тел признаков насильственной смерти не обнаружено. Тем не менее расследование по-прежнему продолжается по статье «Убийство двух и более лиц», отметили в пресс-службе СУ СКР по РТ.

Двигатель, установленный на лодке, маломощный – так что судоводителю не требуется иметь права на них для выхода на реку. Другое дело, что Кирилл был несовершеннолетний. 

Кто-то судачит, что все в компании той ночью принимали алкоголь. Так ли это, и были ли на подростках спасжилеты, а если да, почему не спасли? Отчего на барже только в порту заметили столкновение, обнаружив лодку?

В Приволжской транспортной прокуратуре отказались рассказать подробности ЧП – мол, на эти вопросы могут ответить только следственные органы.

«Нужно учитывать, что фарватер реки, по которому движутся большие суда – опасный участок. Его можно пересекать, но останавливаться запрещено, – предостерегает Андрей Родыгин. – Кроме того, тормозной путь большого судна – сотни метров, так что избежать столкновения, если лодка оказалась на пути, практически невозможно.

По правилам эксплуатации маломерных судов, на них запрещено выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. Все находящиеся на борту должны быть в спасательных жилетах,  подходящих по размеру и правильно закреплённых, чтобы исключить самопроизвольное снятие при падении в воду. Безопасность при движении в плавсредстве зависит от чёткого соблюдения правил, умелой навигации – ориентирования по буям, бакенам – и в целом поведения на воде, – добавляет Родыгин.

«На маломерном судне выходить на воду ночью можно, но только при включённых ходовых огнях. Однако мы категорически не рекомендуем ходить по реке в тёмное время суток (22 августа восход солнца произошёл в 4.17. – Ред.), – прокомментировали в Нижнекамской госинспекции по маломерным судам. – На баржах и толкачах нет прибора, который отслеживает наличие на пути лодок или  людей за бортом. Есть только устройства вроде эхолота, облегчающие навигацию. Но даже если бы и были, сила инерции часто не даёт возможности барже избежать столкновения.

Баржу благодаря огням видно издалека, и, конечно, слышно. Но ребята могли не знать, что мощные гребные винты большого судна создают на воде тягу с дальнего расстояния. Лодку подростков могло просто затянуть под баржу, разъяснили в ГИМС.

Река даже днём небезопасное место, а тем более ночью, предостерегают в МЧС.
Река даже днём небезопасное место, а тем более ночью, предостерегают в МЧС. Фото: Пресс-служба / ГУ МЧС по РТ

МНЕНИЕ

Психолог Светлана Берцец:
 – История вызывает вопросы: если действительно ребята принимали алкоголь, кто продал им его? Как родители доверили несовершеннолетнему лодку и пассажиров?

Другое дело, что подростки могли не сказать родителям правду, где они и что будут делать ночью. Так что просто запретить что-то делать неэффективно, дети найдут способ обойти запрет. Но каким же образом  рассказать взрослеющему человеку обо всей опасности такого времяпровождения – так, чтобы он не просто послушал, а проникся ?

В разговоре с подростком дать готовые ответы мало. Ведь в этом случае сын, даже если всё усвоит, не сядет ночью на лодку, но может ввязаться в какое-то другое приключение. Нужно, чтобы он научился сам оценивать меру опасности и  возможные  последствия. Поэтому лучше  спросить его, что бы сделал ты на месте этого парня и других ребят из компании, чтобы предотвратить трагедию, что сейчас чувствуют родители, потеряв своих детей.

Если сын тоже может выпить в компании, спросить, что ему даёт спиртное, можно ли было обойтись без него. А если все в компании выпивают, то почему у него именно такая компания. 

Важно, что и мы, взрослые, должны подавать детям пример. Все эти разговоры будут бесполезны, если мы сами не можем представить отдых с шашлыками без алкоголя. Или если при них пренебрегаем правилами безопасности,  например, нарушая правила дорожного движения.

СПРАВКА

С начала года в Татарстане погибло на воде восемь детей до 16 лет, сообщили в ГУ МЧС по РТ. Никаких чрезвычайных происшествий с маломерными судами в 2021 г. не зарегистрировано. Трагический случай на Каме ночь с 21 на 22 августа, пока идёт следствие, также не отнесён к этой категории.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах