Примерное время чтения: 6 минут
1412

Доставка беды. Смертельный салат с ботулизмом попал в магазины Казани

Более сотни человек оказались на больничных койках по всей стране с диагнозом ботулизм. Самое большое число пациентов – 121 – в Москве. Еще 9 человек заболели в Нижнем Новгороде. В Казани на момент подготовки материала к публикации было известно о 14 пациентов.

Фото: freepik.com

На больничных койках и под ИВЛ

Министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин сообщил, что среди казанцев нет пациентов в тяжелом состоянии. Все они получают необходимое лечение, ситуация в целом находится на контроле ведомства: установлены все жители столицы Татарстана, которые употребляли в пищу зараженные продукты. При этом в Москве в тяжелом состоянии находится 55 человек, 30 из которых в реанимации. В Нижнем Новгороде из девяти заболевших в больницу доставлены пятеро, 35-летнюю женщину подключили в аппарату ИВЛ.

Вспышка ботулизма зафиксирована и в Подмосковье. Жители Химок, Балашихи, Одинцово, Мытищ и Реутово также обратились в больницы. В общей сложности число заболевших в четырех регионах достигло 149 человек. Все они ели готовые салаты или суши, купленные в магазинах или заказанные через доставку.

Накануне следователи Татарстана завели уголовное дело по факту массового заболевания. В СК РФ по Татарстану пояснили, что сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе следователи выясняют, где продавали зараженные салаты, чтобы изъять их с прилавков.

Опасные салаты лобио и с тунцом и фасолью от одних и тех же производителей – компании «Локалкитчен» и «Гастропорт» - не только продавали в магазинах, но и доставляли на дом. Как ботулотоксины оказались в еде, выяснят следователи и сотрудники Роспотребнадзора. Они уже отобрали пробы и проводят анализы. Правоохранительные органы задержали владельца

На фоне случившегося к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились члены организации «Общественная потребительская инициатива». Они просят снять мораторий на проверки предприятий общественного питания. Это, по их мнению, повысит безопасность готовой еды, которая сегодня буквально заполонила рынок. В погоне за покупателем и в условиях жесткой конкуренции производители салатов и горячих блюд начинают экономить на элементарных правилах безопасности, не следят за технологическим процессов, а также не сильно заостряют внимание на том, где и как хранятся продукты, из которых готовят блюда.

Консервы
Консервы Фото: ru.freepik.com/ freepik

С параличом и рвотой

Марсель Миннуллин подчеркнул, что ботулизм – это специфическая болезнь, которая может спровоцировать паралич и затрудненность дыхания. Однако это не инфекция, ботулизмом не заражаются от других людей.

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина - самого сильного органического яда на Земле. Достаточно всего трёх миллионных долей грамма (0,000003 г) ботулотоксина на килограмм веса, чтобы у человека не было практически никаких шансов выжить. Ослабленный ботулотоксин известен и в косметологии - это знаменитый ботокс, который в ничтожных концентрациях применяют для снятия спазма мимических мышц и удаления тем самым морщин. 

Яд вырабатывают бактерии определённого вида, живущие в воде и почве. Однако размножаться и выделять ботулотоксин они могут только в бескислородной среде. Поэтому смертельно ядовитыми становятся плохо простерилизованные продукты, куда попала бактерия. Бактерии устойчивы к длительному кипячению, не боятся ультрафиолета, заморозки и химикатов. Они размножаются на богатых белком средах - в мясе, рыбе, грибах... Самое коварное, что токсин не имеет вкуса и запаха, а симптомы отравления начинают проявляться лишь через 12-72 часа после того, как человек съел заражённую консервную продукцию. Быстрота и тяжесть проявлений зависит от количества токсинов.

Первые симптомы сильно напоминают обычное пищевое отравление: слабость, диарея и рвота, головная боль без повышения температуры. В дальнейшем начинают проявляться неврологические симптомы: паралич, который распространяется сверху вниз - лицо приобретает вид восковой маски, часто расширяются зрачки, а глаза могут начать косить из-за угнетения проводниковой функции нервов. Дыхание становится затруднённым, человек не может расправить лёгкие, плохо слушаются или вовсе отнимаются руки и ноги.

Порядка 10% пациентов умирают от дыхательной недостаточности.

Спасти пациента может только немедленная госпитализация и скорейшее введение противотоксической сыворотки. Пациентов подключают к аппаратам ИВЛ, если сам он дышать уже не в состоянии. При раннем начале терапии шансы на выздоровление хорошие. Но с каждой минутой промедления риски растут многократно.

Существует вакцина от бтулизма. Однако эта прививка не входит число обязательных. Ее делают только тем, кто из-за рода деятельности имеет риск заразиться. Вакцинация проходит в три этапа. Она формирует временный иммунитет, для поддержания которого нужны повторные прививки спустя некоторое время.

Фото: ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»

В социальных сетях между тем распространяется информация, что отравление продуктов могло быть результатом диверсии. Нужно отметить, что ботулотоксин действительно рассматривался в своё время фашистской Германией как один из видов химического оружия. 

Но в военном деле этот яд применения так и не нашёл. Во-первых, он действует слишком медленно для эффективного применения на поле боя. А во-вторых, уже в 40-е годы были известны антидоты, а к 60-м годам и вовсе разработали вакцины, делавшие бессмысленным применение ботулотоксина. 

Так что самая вероятня причина, по которой яд попал в салаты и суши - несоблюдение пищевых технологий. А вот по чьей вине и как это произошло - ещё предстоит разобраться следователям. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах