71

Жительница Казани пожаловалась на пыточные условия в РКПБ

Казань, 20 октября - АиФ-Казань.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены) на бесчеловечные условия в Республиканской клинической психиатрической больнице им. Бехтерева (РКПБ), сообщает пресс-служба "Зоны права".

ЕСПЧ задал российским властям вопросы: была ли заявительница лишена свободы в нарушение ст. 5 Конвенции о защите прав человека? Приравниваются ли способы доступа к санузлу и использования средств гигиены к унижающему достоинству обращению (ст. 3 Конвенции) и т. д.

Напомним, Альфия Габетдинова находилась в инфекционном отделении РКПБ с мая 2009 по декабрь 2011 года. По ее словам, в палате вместо туалета стояло отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользовались пациенты. Рядом за столом принимали пищу другие больные. Более того, в палате не было и умывальника, а в баню пускали только раз в десять дней.

Также Альфия Габетдинова утверждает, что мужчины-пациенты привязывали ее к кровати. На протяжении двух лет женщину не отпускали на прогулку на свежем воздухе.

В 2012 году Советский суд Казани обязал РКПБ выплатить 15 тысяч рублей Габетдиновой в счет компенсации морального вреда. Женщина посчитала эту суммой мизерной и обратилась в ЕСПЧ. Также она считает, что ее незаконно держали в РКПБ в период с декабря 2010 по декабрь 2011 года. По словам женщины, в актах медосвидетельствования не обосновывалась ее опасность для окружающих, но суды продлевали срок принудительного лечения в медицинском учреждении. Основанием для этого стали доводы врачей, что Габетдинова «внешне неопрятна, не следит за собой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах