456

Взрывная ситуация. Почему ЧП на Казанском пороховом стали нормой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 29/03/2017
В 2016 году пороховой завод горел четыре раза
В 2016 году пороховой завод горел четыре раза © / Казанский пороховой завод

Минимум добросовестности

«Оставайтесь здесь и ждите меня, мало ли чего. Вдруг там кто-то остался. Я быстро», - это были последние слова​ Эдуарда Илларионова, начальника караула пожарно-спасательной части, тушившей пожар на Пороховом заводе в Казани 24 марта.

Эдуард Илларионов приказал пожарным развернуть «рукава» для тушения огня, а сам вошёл в горящий цех. В этот момент там произошёл взрыв. До больницы начкара не довезли.

Капитан Илларионов рисковал жизнью на пороховом ещё в октябре 2013-го, когда там горел цех лакокрасочных материалов, и одна из работниц получила ожоги лица, шеи, рук. Пожарные смогли потушить пожар изнутри, прямо в объятом огнём здании. Тогда Илларионова наградили медалью «За отвагу».

Погибший при пожаре сотрудник МЧС Эдуард Илларионов. Фото: АиФ

Как ни страшно звучит, ЧП на пороховом заводе стали для казанцев обыденностью. В сентябре 2014 года взрыв частично разрушил здание. Происшествие случилось из-за того, что оператор не выключил вовремя смеситель. Находящийся в аппарате продукт продолжал нагреваться и взорвался ночью. Виновные в той аварии 12 должностных лиц отделались административным наказанием.  

В 2016 году завод горел четырежды. Во время июньского пожара ожоги получили четыре человека. 21 декабря прогремел взрыв такой силы, что одна работница погибла под обломками здания, другая получила серьёзные травмы. Очевидцы говорили, что пламя на заводе было с 10-этажный дом. Причины ЧП неизвестны до сих пор.

20 марта 2017 году на коллегии Ростехнадзора Казанский пороховой признали одним из самых проблемных предприятий Поволжья. А через 4 дня произошёл новый взрыв, унесший жизнь пожарного. Причины происшествия пока неизвестны. Аварии же 20 июня и 24 августа 2016 года, по мнению Ростехнадзора, вызваны недостаточным контролем со стороны руководства цеха №5 за проведением технологических операций.

Гендиректор предприятия Халил Гиниятов видит корень зла в устаревшем оборудовании и его износе. (Казанский пороховой завод был построен во времена Екатерины II. Первый порох здесь выпустили в 1788 году. – Прим. авт.) Тем не менее, на коллегии Халил Гиниятов сказал, что три аварии в 2016 году произошли из-за человеческого фактора.

Казанскому пороховому заводу уже 229 лет, он работает с времен Екатерины. Фото предоставлено Казанским пороховым заводом

«Главное – объёмы производства, а не соблюдение техники безопасности. Полная безалаберность, нашему поколению страшно наблюдать. Ведь гибнут люди!» - возмущаются работники завода. Говорят, на предприятии могут не обратить внимание на оставленные без внимания электроприборы. Да и по мобильным телефонам, несмотря на запрет, в цехах продолжают говорить.

«Причинами аварий на химических предприятиях становятся абсолютно простые вещи, глупые нарушения, -  считает краевед Лев Жаржевский, больше 15 лет проработавший на химических производствах. –  Чтобы избежать их, нужно элементарное внимание и хотя бы минимум добросовестности».

На «пороховой бочке»

Сейчас в Казани вновь заговорили о выносе опасного завода за пределы города. Сделать это раньше мешала стоимость этой операции – десятки миллиардов рублей. 

«Не надо ждать новых взрывов – пора готовить проект переноса, - убеждён депутат Госсовета РТ Марат Галеев. –Упущенную выгоду от того, что большая часть земли в той части города из-за завода не работает, ещё никто не считал. Сосчитают – возможно, сроки, стоимость передислокации будут другими».

На решение судьбы Порохового в больших кабинетах могут уйти годы. Казанцам же всё это время придётся жить на «пороховой бочке». Правда, главный инженер завода Виталий Борбузанов уверяет, что город останется цел при любом ЧП.  

«Опасные производства расположены у нас локально даже в масштабе самого предприятия», - говорит он.  Хотелось бы верить. Вот только последний взрыв – 24 марта – ощутили не только жители Кировского района, но Московского. Пламя было видно с разных концов города. Взрывной волной в домах едва не выбило окна. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах