Примерное время чтения: 6 минут
1511

Вандалы или бизнес? Чужой крест на могиле прабабушки шокировал татарстанку

У высокой сосны находилась могила: теперь часть занята дорожкой, а часть отдана под захоронение чужого человека.
У высокой сосны находилась могила: теперь часть занята дорожкой, а часть отдана под захоронение чужого человека. / Алена Зиновьева / личный архив

В Татарстане огромный резонанс вызвал пост жительницы Зеленодольска, которая на Радоницу приехала на могилу своей прабабушки, а обнаружила на её месте свежее захоронение чужого человека. Также шокированная женщина увидела, что могильная оградка ее двоюродной сестры поломана, металлические прутья вырваны. Женщина обвинила в происходящем руководство кладбища, которое, по её мнению, специально разоряет старые могилы, чтобы на их месте установить новые надгробия. Администрация района не отрицает факт вандализма, но опровергает сообщения о намеренном уничтожении старых могил.

Могила исчезла

3 мая все православные жители нашей страны навещают могилы своих родственников. Прибираются на могилках, приносят цветы, вспоминают усопших. Недаром в народе Радоницу называют родительским днём.

48-летняя Алёна Зиновьева тоже решила съездить на городское кладбище в Зеленодольске к своим умерших родственникам – прабабушке Анне Кузьминичне Серебровой и двоюродной сестре Наталье Леонидовне Лебедевой. Как на грех, решила взять с собой свою маму Валентину Андреевну. То, что они увидели на кладбище, повергло их в шок.

«Когда мы приехали, мы даже сразу не смогли найти место захоронения прабабушки, - рассказывает Алёна. – Поскольку вся старая часть кладбища, где были могилы умерших в 60-80 годах прошлого столетия, была полностью перезахоронена. Практически на каждом метре - могилы 2021 года.  У моей прабабушки могила была насыпная, высокая, с крестом и табличкой. Её вообще не стало. На одной половине бывшей могилы расположено захоронение другого, чужого человека, а вторая половина стала дорожкой».

Женщина уверена, что не заметить эту могилу при перезахоронении никак не могли. Сама она каждый год приезжала на кладбище, наводила уборку. Не ездила только в прошлом году, когда была пандемия. Но за год она не могла прийти в упадок.

«Я считаю, что просто выбрали могилы старых людей, похороненных давно, - считает женщина. – Посудите сами, моя прабабушка похоронена в 1963 году. Её дочери тоже уже нет в живых, моей маме – внучке похороненной – уже за 70 лет. Вот и подумали, что кто возмущаться некому, а что могут сделать пожилые люди? Просто расплакались бы, как моя мама, и ушли. Разрешения у нас никто не спрашивал. Куда-то ведь делся крест, табличка? Просто выкинули? Это - бардак. Получается, что любой человек может прийти на кладбище и не найти памятник родственника, потому что кто-то в администрации решил, что могила неухоженная».

Крест на могиле сестры не тронули.
Крест на могиле сестры не тронули. Фото: личный архив/ Алена Зиновьева

В Испокломе Зеленодольского района опровергают обвинения в намеренном уничтожении могил.

«4 мая мы вместе с представителями исполнительного комитета, директором похоронного дома «Ритуал» Радиком Мустафиным посетили кладбище, - рассказала нам специалист по связям с общественностью и СМИ районной администрации Регина Чибрикова. -  На участке, указанном в сообщении, действительно находится могила 2021 года. На старом кладбище захоронения 1963 года осуществлялись в другой части. По словам директора похоронного дома, ни о каких случаях разорения могил речи нет и быть не может. Места для захоронения, пусть в ограниченном количестве, но имеются».

Акт вандализма

Могилу двоюродной сестры татарстанки также осквернили. Как рассказала Алёна, от оградки осталась одна часть, три другие части пропали. Дерево, которое росло у креста, спилено.

«По видимому, могилу подготовили под новое захоронение, - считает родственница умершей. -  Рядом у нас ещё похоронены родственники: двоюродные бабушка и дедушка.  Они лежали вместе, но у них были две разные ограды. Могила бабушки на месте, а дедушки – уже нет. Рядом с бабушкой лежит какой-то мужичок похороненный».

Пострадала оградку у могилы сестры.
Пострадала оградка у могилы сестры. Фото: личный архив/ Алена Зиновьева

Также женщина рассказала, что после опубликованного поста ей написали другие жители Зеленодольска, которые столкнулись с такой же проблемой.

В районной администрации подтвердили, что спиленная ограда на могиле сестры потерпевшей – акт вандализма.

«Неоднократно, в рамках действующего муниципального контракта с ООО ПД «Ритуал», были пресечены действия вандалов, заявления в полицию направлены родственниками», - подчеркнула Регина Чибрикова.

В дело вступает прокуратура

Самое интересное, что в районной администрации нам сообщили, что они связывались с Зиновьевой, приглашали осмотреть место захоронения. Но, по их словам, автор поста присутствовать не смогла, сославшись на занятость. «На днях постараемся встретиться с автором на кладбище и детально выяснить все обстоятельства по данному обращению», - сказали в Исполкоме.

Сама Алена утверждает, что никто из администрации с ней не связывался, не звонил.

«Сегодня (5 мая) мне позвонили из прокуратуры, - сказала нам автор скандального поста. – Мы договорились после праздников 11 мая съездить на место. Я им все покажу. Все расскажу».

То же самое касается и документов на захоронение. Исполком Зеленодольского района утверждает, что автор сообщения не представил документы на захоронение. Алёна Зиновьева, которая, к слову, является юристом, говорит, что восстановить документы – не проблема. Тем более, ее прабабушка лежит на одном месте с 60-х годов прошлого столетия. В то время, по ее словам, незаконных захоронений, в принципе, не было.

Алёна Зиновьева хочет наказать виновных, но добиваться перезахоронения похороненного на могиле ее прабабушки, она не намерена.

«Понятно, что родственники этого человека к ситуации не имеют никакого отношения, - говорит она. – Им, скорее всего, указали место, где они и похоронили своего родственника. Но в любом случае, я хочу, чтобы на этом месте был восстановлен крест и перекрыта эта дорожка. Я не могу смотреть, как по могиле моей прабабушки ходят люди».

Таким образом, вопросов пока больше, чем ответов. В любом случае, этот вопиющий случай обнажил серьезную проблему. И уже в администрации района начали прорабатывать вопрос о расширении территории кладбища и подбора участка для нового погоста. А куда пропала могила ещё предстоит выяснить. «АиФ-Казань» будет держать вас в курсе событий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах