99

Стало известно, какие этажи отстроят заново после взрыва в Зеленодольске

Прокуратура РТ / Из архива
Казань, 6 апреля - АиФ-Казань.

Что будет с домом, пострадавшим от взрыва газа, «АиФ-Казань» рассказали в администрации Зеленодольска.

Без собственного дома жильцы девятиэтажки в Зеленодольске по адресу Ленина, 39А остались в ночь на 30 марта.  Около 23.00 в раздался взрыв на 7 этаже жилого дома на улице Ленина, в результате которого были разрушены семь квартир. Подрыв устроил 87-летний хозяин одной из квартир Михаил Тимохин, предполагает следствие. Он погиб во время ЧП. На следующий день в больнице скончалась его 70-летняя соседка.

Жильцов девятиэтажки, кто в ночь ЧП не смог уехать к родным, разместили в санатории «Волга», а 1 апреля жителям начали выдавать ключи от временного жилья –квартир площадью 64 кв. м в новостройке на улице Сайдашева.

«Перевезти вещи бабушки и другим жильцам помогли в  мэрии – предоставили волонтеров, машины. Заселились нормально. Рядом есть остановка общественного транспорта. Ждать вопроса с постоянным жильем, как нам говорят,  придется до полугода»,- рассказали родственники одной из жительниц дома, пенсионерки Валерии Некрасовой.

Многие женщины из дома 39А, собравшиеся перед домом  на следующее после взрыва утро, плакали, глядя на разоренный домашний очаг - зияющие окна, вырванные и покосившиеся  балконные рамы.

 - А мы ведь ремонт недавно делали.  Квартира в ипотеке, нам еще 12 лет за нее платить,  - вздыхала Танзиля с 8 этажа. Она рассказывала корреспонденту «АиФ Казань» об иронии судьбы - ей только что звонили сотрудники ремонтной фирмы, ведь на следующий после ЧП день были запланированы работы по обшивке балкона.

Теперь их услуги долго не понадобятся – если вообще понадобятся: Танзиля переживала, что дом пойдет под снос.

 - Когда сын бежал вниз по лестнице, видел трещины кругом, - рассказывала она. - Взрыв был такой силы, что общую с соседями дверь в  подъезд вообще вырвало. Я этого всего не видела, была на дежурстве. Сын смотрел ТВ, и тут телевизор сорвало со стены. Выбежал на балкон - там разруха. Он, схватив нашу собаку, выскочил из дома почти что в чем был, не захватив даже документы.

Соседи Танзили говорили, ладно хоть собаку успел забрать: «а у нас кошки остались». Люди боялись пожара и эвакуировались в считанные минуты. К слову, домашних питомцев из опечатанных квартир не дали забрать и на следующий после взрыва день – говорили, опасно заходить в здание. В некоторых квартирах спасатели просто не смогли открыть двери, ведь из-за повреждений их заклинило.

– Дом сносить не будут, перестроят лишь  пострадавшую (правую, если смотреть со двора) часть здания с 5 по 9 этаж.  Это примерно одна восьмая часть дома. Сейчас ведется разбор конструкций, вынос строительного мусора, - сообщил «АиФ-Казань» руководитель пресс-службы мэрии Зеленодольска Расим Хазиев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах