Примерное время чтения: 2 минуты
204

Организатора банды криптоаферистов депортировали в Татарстан из-за границы

Аферисты якобы предоставляли услуги по обучению финансовой грамотности и организации торгов с финансовыми инструментами на электронном рынке «Форекс» и криптобиржах.
Аферисты якобы предоставляли услуги по обучению финансовой грамотности и организации торгов с финансовыми инструментами на электронном рынке «Форекс» и криптобиржах. pixabay.com
Казань, 20 сентября - АиФ-Казань.

Из Индонезии в Россию в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола МВД России депортирован Павел Миронов, обвиняемый в создании преступного сообщества и крупном мошенничестве, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Криминальная организация, в создании которой обвиняют Павла Миронова, действовала в Татарстане с февраля 2017 по октябрь 2021 года.
Чтобы завладеть деньгами граждан,  была придумана хитроумная схема. Мошенники зарегистрировали три фирмы и открыли офисы в престижных торговых и бизнес-центрах в исторической части Казани. Там якобы предоставляли услуги по обучению финансовой грамотности и организации торгов с финансовыми инструментами на электронном рынке «Форекс» и криптобиржах.

Чтобы привлечь клиентов, аферисты незаконно завладели базой данных телефонных номеров жителей республики и названивали им, сообщая о якобы выигранных сертификатах на обучение стоимостью 300 долларов США. Когда потенциальная жертва впервые приходила в офис, там определяли её состоятельность, а также выясняли, есть ли банковские задолженности и крупные финансовые обременения. Потом предлагали учиться игре на бирже с предоставлением программного обеспечения и котировок акций, золота, валют. Стоило человеку втянутьсяся в процесс, как его уговаривали вложить не менее пяти тысяч долларов США и начать зарабатывать на фондовом рынке. Тем же, у кого такой суммы не было, помогали получить кредит.

На самом деле программное обеспечение аферистов выхода на биржевой рынок не имело. Программа  лишь имитировала действия игроков, но к ней был привязан криптокошелек, управляемый «работниками фирм». Поступившие на криптокошелек деньги переводились на счета аферистов. В общей сложности они выманили у жителей  республики более 120 миллионов рублей.

После того, как Павел Миронов покинул Россию, его на основании запроса МВД по Республике Татарстан объявили в розыск по каналам Интерпола. И заочно предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 и 210 УК РФ.

В августе 2023 года мужчину задержали в Индонезии.  В Россию его депортировали 20 сентября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах