31531

Почему сдался полиции. Что говорит напавший на казанскую школу на допросах

Сюжет Стрельба в школе в Казани
19-летний Ильназ Галявиев сам сдался силовикам.
19-летний Ильназ Галявиев сам сдался силовикам. / СУ СК РФ / Пресс-служба

По соцсетям гуляет видео с уличных камер наблюдения. По улице идёт молодой человек, размахивая оружием, и даже машет рукой одному из прохожих. Его никто не остановил – утром 11 мая Ильназ Галявиев зашёл с этим оружием в школу-гимназию №175, расположенной на улице Джаудата Файзи, и устроил бойню. 12 мая в Татартане был объявлен траур. У школы и сейчас стихийный мемориал. Люди несут цветы, игрушки и свечи к зданию гимназии. Как объясняет свой поступок Ильназ Галявиев - в материале «АиФ-Казань».

Жертв могло быть больше

 «Сегодня я убью огромное количество биомусора…», – написал 19-летний Ильназ Галявиев перед бойней в соцсетях. Взял ружьё, таким же пользовался 17-летний Владислав Росляков, устроивший массовое убийство в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года (погиб 21 человек, пострадали 67 человек). И двинулся в школу №175 – убивать. В ту самую школу, которую он окончил четыре года назад.

«Почему именно убийство в данной гимназии? Так потому, что она находится рядом с моим домом и в ней много учащихся. В этой школе я обучался сам с 1-го по 9-й классы. Я помню некоторых педагогов, как расположена гимназия, все коридоры, учебные залы и так далее», — объяснял он позже на допросе.

«Входные двери у нас запираются на магнитный ключ, доступа для посторонних нет», - рассказывают сотрудники гимназии. 

Галявиев не смог войти и открыл огонь по дверям, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Здесь он столкнулся с 62-летним Муллануром Мустафиным, бывшим учителем математики, который в последние годы занимался обслуживанием здания. Его жена, учительница татарского языка Альфия  Мустафина, была классным руководителем Галявиева.



Мустафин подходил к дверям, собираясь выйти из здания, когда увидел между двумя входными дверями мужчину, который стрелял, рассказала его дочь  Тансылу. Он видел, что парень вооружён, но пошёл ему навстречу со словами «Нишлисез – что вы делаете?!»  и получил пули в живот. 

Галявиев перезарядил ружьё и ещё раз выстрелил в голову упавшего раненого, чтобы добить его. И отправился дальше.

 «Мулланур не просто так пошёл – выгадывал время для вахтёра, чтобы она нажала на тревожную кнопку», –  говорят сотрудники школы-гимназии.

­Этой задержки на пути Галявиева оказалось достаточно, чтобы вахтёр подала сигнал тревоги и спряталась под стол. Преступник потом прошел мимо неё, не заметив.

Тазкира Ахмадуллина вахтер школы 175
Тазкира Ахмадуллина вахтер школы 175 Фото: Пресс-служба / Управление образования Казани

«Тазкира Гарифовна до сих пор в шоке. Она дома, но ни с кем не разговаривает. Говорит, ничего не помню после того, как нажала на кнопку. Вообще все из памяти стёрло», - рассказывают в школе.

Мемориал у школы 175
Мемориал у школы 175 Фото: АиФ/ Венера Вольская

В школе считают, что жертв могло быть больше, если бы не она, и не Мулланур Тагирович, который, рискуя собой, идя практически на верную смерть, защитил таким образом и вахтёра, и, получается, других детей и взрослых в гимназии – дав им время, чтобы укрыться.

Расстрел 8 «А»

На часах, когда сработала кнопка тревоги, было 9.25.

На шум на первом этаже вышла 55-летняя Венера Айзатова, дежурный учитель, классный руководитель 1 Д, и была убита нападавшим. Галявиев стрелял во всех, кто попадался на его пути.

Услышав сигнал тревоги, директор гимназии  Амина Валеева по громкой связи потребовала закрыть в кабинетах двери и сесть под парты.

«Прямо по коридору находился кабинет, расположенный на первом этаже, скорее, это был учебный класс. Дверь в этот кабинет была закрыта. И я положил ранее изготовленную бомбу, находящуюся в рюкзаке, возле этого кабинета на пол, – позже рассказывал на допросе Галявиев. – Затем побежал наверх по лестнице на второй этаж и, зайдя в туалет, оставил сумку с патронами, которая находилась у меня за плечами, и побежал на третий этаж с ружьём в руках».

 Галявиев стучался в двери нескольких классов, но безрезультатно. К несчастью, учительница английского Эльвира Игнатьева вышла в этот момент из класса в коридор.

Безоружная молодая женщина  - ей было всего 26 лет – получила выстрел в голову. «Прощайте, дети», говорят, только и успела она сказать ребятам...

После этого Галявиев прошёл на третий этаж в 8-ой «А».

Фото: Пресс-служба / СУ СК РФ

Нападавшему навстречу, пытаясь защитить детей, бросилась учительница – Диляра Галиуллина. Она схватила горшок с цветами и собиралась кинуть в него, но налётчик её опередил и дважды выстрелил. Учительница упала и потеряла сознание.

Секундная задержка спасла жизни школьникам. К сожалению, не всем, семеро погибли под градом пуль.

В это время у Галявиева кончились патроны, и он вышел перезаряжать оружие. Ломился в другие двери. Вернулся снова в 8-ой «А».

Не иначе как чудом называет спасение двух своих детей имам-хатыб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин. 14-летний Ахмат учился в том самом 8 «А» классе, он не пострадал, успел спрятаться под парту. На уроке он сидел в самом дальнем углу, у окна - это его и спасло. Пули его не достали.

Но пострадал его младший брат.

«Я увидел из окна, как на футбольной уличной площадке проходил урок физкультуры, и я прямо из окна произвёл один-два выстрела, точно не помню, целясь в середину тела школьников», – признавался Галявиев на допросе.

Среди них был второй сын Рустама хазрата – 9-летний  Амин.

«Амин рассказывал, что учитель сказал: «Побежали», и мы побежали, а потом пронзила сильная боль, и он уже ничего не помнит», – говорит отец.

очередь к мемориалу возле 175 школы в Казани
Очередь к мемориалу возле 175 школы в Казани. Фото: АиФ/ Венера Вольская

Сейчас мальчик находится в реанимации, но угрозы жизни уже нет. Сам имам прибежал к школе сразу после сообщения о нападении, застал задержание налётчика и помогал выносить раненых из школы.

«Учительница Диляра Ахмадулловна находится в тяжёлом состоянии в московской больнице (Национальном медицинском центре травматологии и ортопедии им. Пирогова. – Ред.), – говорит Рустам хазрат. – Мы все молимся за её выздоровление».

Перепуганные грохотом падающих конструкций, выстрелами, дымом, дети выскакивали из окон, многие – с третьего этажа, и получали множественные переломы.

Среди них семиклассница Даша Зуева.  

«Нет, учителя им не говорили выпрыгивать, – качает головой её бабушка Любовь Викторовна.  – Она сама так решила. Она хотела отыскать свою сестрёнку Лизу, она второклашка, их класс занимался на первом этаже. Хотела скорей к Лизе. Найти её, защитить. А прыгать было очень страшно».

По словам бабушки и после того, как Даша упала, девочка ползла со сломанным позвоночником, так «хотела спасти Лизочку». Падение с высокого первого этажа оказалось для подростка очень неудачным – девочка угодила в яму в бетонном покрытии. Она в реанимации.

Младшую сестрёнку же эвакуировали в здание детского сада ещё до прыжка Даши, с ней оказалось всё нормально.

Грозит пожизненное

Уже через пять минут  у школы были силовики,  подъезжала скорая и пожарные. Бежали родители из соседних домов и через забор вытаскивали детей с территории школы.

«Я решил сдаться, так как понял, что меня всё равно задержат», – объяснил Галявиев на допросе. – Я  вышел на улицу через парадный вход с поднятыми вверх обеими руками, и на крыльце гимназии мне сказали встать на колени, после чего меня задержали сотрудники».

Галявиев, выходя сдаваться,  проходил мимо лежащего при входе в крови Мулланура Мустафина.

«Лежу в крови, вижу гильзу, а сам думаю, где жена, жива ли она», - рассказывал он дочери.  Его супруга, учитель, вела урок на втором этаже. Услышав указание директора, она заперла класс. Они сидели тихо – Галявиев до них не добрался.

Он сообщил правоохранительным органам, что в его квартире заложено взрывное устройство, но силовики ничего там не нашли. Также фейком оказались сообщения о заложенных минах в других школах Казани. Как и то, что он был не один. 

Следком возбудил уголовное дело. Галявиева обвиняют в убийстве двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, совершенном общеопасным способом (пункты «а», «в», «е» части 2 статьи 105 УК). Максимальный срок по этой статье – пожизненное лишение свободы.

В содеянном Галявиев не раскаивается. 

«Вину по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему – нет. Я показал всем, что я бог и что другие должны совершать все, что я захочу», – заявил он на допросе.

Почему сын кассира и водителя мусоровоза  взял в руки винтовку?

«Я родился богом, хотел показать людям, что все они мои рабы, – кричал он на допросе. – Не сразу осознал, только месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Всех, в кого стрелял, я хотел лишить жизни без исключения, а не просто ранить».

Кричал ещё, что у него нет мамы, он не считает, что она его родила. 

«Мальчик тихий, интеллигентный, в очках, с виду типичный «ботаник» - говорит об Ильназе соседка по дому Инесса. – И семья вроде вполне приличная. Ума не приложу, как он мог такое сотворить?!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах